Рефераты
Стряхивая пыль с кометы
Комета Швассмана — Вахмана 1 (29P/Schwassmann—Wachmann 1) летает по почти круговой орбите за Юпитером (примерно четверть расстояния до орбиты Сатурна), имеет ядро диаметром 60 км и альбедо 0,033 (то есть почти чёрная). Знаменита эта комета вспышками, которые наблюдают с момента её открытия в 1927 году. Если вспышки были бы одинаковой яркости, можно было бы подумать на инопланетян, но амплитуда вспышек бывает разная, так что это естественный процесс. Вспышки происходят через 55—60 суток, после чего формируются пылевые облака. Известно несколько гипотез, объясняющих это явление: вскрытие каверн, содержащих льды метана и угарного газа, и сублимация этих льдов, столкновения кометы с метеороидными потоками, фрагментация ядра кометы в результате внутренних напряжений и другие. Каждая гипотеза с чем-то не согласуется.
Исследователи из Института прикладной астрономии (Санкт-Петербург) предложили теорию, которая согласуется со всеми наблюдениями. Они предположили, что у кометы есть спутники, которые вращаются вокруг неё по вытянутым орбитам, причём при максимальном сближении они цепляют имеющийся на комете слой пыли. Наличие слоя пыли согласуется с низким альбедо, а изучение вспышек показало, что это рассеяние света на микронных пылинках. Различная интенсивность вспышек связана с различной глубиной проникновения спутников в пылевую оболочку ядра. Слой пыли в результате таких контактов почти не истощается, так как значительная часть пыли оседает обратно.
При взаимодействии с пылевым слоем гипотетический спутник расходует энергию, и расчёт, проделанный авторами, показал, что эта картина для спутника диаметром 1 км может сохраниться ещё около 150000 лет. Это редкий случай, когда астрофизики предсказывают нечто, что имеют шансы непосредственно проверить.