Более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Один из Центров обработки данных компании Google в Орегоне, США. Центр потребляет десятки мегаватт электроэнергии. А уж насколько эти данные полезны, судить самим пользователям. Фото: Visitor7/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пустые цифры

По подсчётам сотрудников университета Лафборо (Англия), более половины генерируемых сейчас цифровых данных никому не нужны. Их собирают, обрабатывают, накапливают и забывают о них, но они продолжают где-то находиться. В вашем телефоне, компьютере или в отведённом вам объёме данных в облачном хранилище наверняка есть какое-то количество снимков, которые вы сделали, показали друзьям раз-другой (а иногда и сами не посмотрели) и забыли. То же самое случается и с данными крупных и мелких компаний, когда наряду с информацией, которую хранить необходимо, накапливается много лишнего. По оценке британской общественной организации, занимающейся борьбой с лишними расходами энергии и чрезмерными выбросами диоксида углерода, до 65% накапливаемых данных никогда не бывают затребованными, а 15% используются лишь единожды.

Эта информация, называемая иногда «тёмной», или «пустой», в последние годы существенно прирастает без нашего с вами участия. Итоги 2022 года ещё не подведены, но ожидают, что накопленная за год информация составит 97 триллионов гигабайт. Она хранится в огромных дата-центрах, а эти центры нуждаются в электроэнергии. Примерно половина из них относится к гиперкрупным, то есть содержит более 5000 серверов и занимает площадь свыше 1000 м2. В 2020 году, чтобы снабжать энергией дата-центры, теплоэлектроцентралями мира выброшено в атмосферу 2,5% всей генерируемой человечеством двуокиси углерода (4% СО2 поступили за счёт сбора, хранения и обработки действительно нужной, полезной, в том числе научной информации). Для сравнения: на долю авиации за этот год пришлось 2,1% от общего поступления СО2. Оценки, проведённые специалистами компании IBM, показывают, что 90% данных, сгенерированных различными датчиками, как цифровыми, так и аналоговыми, никогда не используются. А 60% таких данных теряют ценность уже через несколько миллисекунд. Но между тем всё это зачастую хранится неопределённое время, на всякий случай, или просто руки не доходят оценить нужность хранимой информации и удалить всё бесполезное. По оценкам специалистов, средний бизнес, основанный на сборе, обработке и передаче информации (банковское дело, страхование, управление розничной торговлей) и имеющий сто офисных сотрудников, в день может генерировать 2983 гигабайта «пустой» информации. За год (с учётом выходных и праздников) выброс диоксида углерода таким офисом сравняется с выбросом этого газа за шесть полётов из Лондона в Нью-Йорк (5582 км).

В последние годы расширяется внедрение так называемых умных домов. Это автоматические системы управления квартирой или коттеджем как в отсутствие хозяев, так и в их присутствии. Умный дом сам отключает свет и отопление, когда в доме никого нет, а перед появлением жильцов доводит температуру до нормы, немного снижая её на ночь. Автоматика следит за чистотой воздуха, закрывает шторы на ночь и открывает днём, а то и готовит или разогревает завтрак, обед и ужин, после чего моет посуду, как в трагическом рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь». Объёмы накапливаемой при этом информации, если дойдёт до появления целых умных кварталов, просто невообразимы.

Мясо для вегетарианцев

Идея выращивать мясо из клеток, взятых у животных, вместо того, чтобы этих животных резать на мясо, весьма привлекательна, но вот реализовать её не так-то просто. Британский журнал «BBC Science Focus» анализирует современное положение индустрии, выращивающей настоящее мясо без участия животных, кормов, ферм и боен.

Термин для этого пищевого продукта ещё не установился. Говорят об «искусственном мясе» — но так же называют более или менее удачные имитации мяса из сои и других растений. СМИ первое время сообщали о «мясе из пробирки» — но это звучит малоаппетитно. Сами производители (а такие производства уже работают в нескольких странах) предпочитают названия «культивированное, или культурированное, мясо». Профессор Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) говорит о «клеточном животноводстве» — не в смысле содержания животных в клетках, конечно. К животноводству Пост не имел никакого отношения — как физиолог он занимался проблемой восстановления сердечной мышечной ткани после инфаркта и позаимствовал технологию выращивания тканей из клеток в регенеративной медицине. Первая котлета для гамбургера из выращенных полосок мышечной ткани свиньи обошлась примерно в 300 тысяч долларов. Её разделили и распробовали три опытных дегустатора в передаче английского телевидения 5 августа 2013 года и пришли к выводу, что получилось совсем неплохо. С тех пор достигнут немалый прогресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Miss Maxim 2021 Miss Maxim 2021

Победительница 2021 года Валерия Богачева

Maxim
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Ионосфера: между космосом и землёй Ионосфера: между космосом и землёй

Как ионосфера взаимодействует с другими геосферными оболочками?

Наука и жизнь
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Парадоксы «кроличьей норы» Парадоксы «кроличьей норы»

Что случится, если упасть в туннель, проходящий Землю насквозь через её центр?

Наука и жизнь
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера Накопленная усталость: почему молодые шведки чаще выбирают жизнь за счет партнера

Почему некоторые шведки выбирают отказ от карьеры и жизнь за счет партнера

Forbes
Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия Хирургия без шрамов: как появилась лапароскопия

Как и когда хирургия стала щадящей?

ТехИнсайдер
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года

Где уже есть успехи в развитии креативных индустрий, кто входит в число лидеров

ФедералПресс
Когда наши поезда поедут с высокой скоростью Когда наши поезда поедут с высокой скоростью

Российский скоростной поезд: как создают технику для высокоскоростной магистрали

Монокль
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Когда день не становится ночью Когда день не становится ночью

Что происходит, если сбиваются биологические часы организма?

Здоровье
Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы Иногда они возвращаются: зачем сотрудники-бумеранги стремятся на прежнее место работы

Стоит ли возвращать уволившихся сотрудников, и как это правильно сделать

Forbes
Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин

Зачем Мосбиржа запустила торги фьючерсом на IShares Bitcoin Trust ETF?

Forbes
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Работает как часы Работает как часы

Как составить рацион, который будет поддерживать нормальную работу ЖКТ

Лиза
Открыть в приложении