Столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур

Наука и жизньДом

Новый взгляд на свёклу и мангольд

Венедикт Дадыкин, агроном

Когда-то из-за высокой питательности свёкла была в России одним из самых востребованных овощей, занимая третье место по посевной площади и объёмам производства (после капусты и репы). И хотя по-прежнему без неё не готовят традиционные, пользующиеся у нас спросом блюда — борщ, свекольник, винегрет, селёдку под шубой, — масштабы выращивания этой культуры многократно сокращены.

Однако правильно ли это, если учесть не только кулинарное, но и лечебно-профилактическое использование свёклы? Согласно действующим, но похоже устаревшим нормам здорового питания, каждому россиянину рекомендовано ежегодно съедать примерно 7,2 кг свёклы, то есть буквально по 600 г ежемесячно. Но такую заниженную норму есть все основания пересмотреть в сторону существенного увеличения.

Ныне столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур, что объясняется наличием в ней целого комплекса взаимодополняющих и усиливающих друг друга биологически активных веществ. Выделяется эта культура тем, что содержит пигмент бетанин и азотистый элемент бетаин. Они придают свёкле специфический насыщенный вкус, а в сочетании с другими имеющимися в этом овоще антиоксидантами укрепляют стенки сосудов нашего организма, снижают кровяное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают функции печени и жировой обмен. К тому же эти соединения способствуют расщеплению и усвоению употребляемой нами основной пищи — белков животного и растительного происхождения.

Кроме того, свёкла обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием, она улучшает состав крови, в частности, стимулирует образование эритроцитов. Согласно рекомендациям специалистов, её корне-плоды широко используют в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях и камнях в почках.

Столь многосторонние полезные действия этого овоща доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. А. Борисов и доктор фармацевтических наук А. М. Рабинович* объясняют «значительным содержанием» в свёкле витаминов (С, группы В, Р, РР, U, К, каротина), а ещё тем, что в отличие от других овощных культур она содержит много щелочей и мало кислот.

Соотношение натрия и калия (десять к одному) обеспечивает растворимость неорганического кальция, поэтому в случае расширения вен и сгущения крови не происходит закупорки кровеносных сосудов. Более того, выяснилось, что столовая свёкла — лидер среди овощей по накоплению нужных для нашего здоровья минералов: фосфора, калия и йода. Много в ней серы, кальция, магния. И она же является источником таких важнейших микроэлементов, как бор, марганец, цинк, фтор, кобальт.

Молодые посевы свёклы.

* Рабинович А. М., Борисов В. А. Целебные овощные и пряноароматические растения России. — М.: Арнебия, 2008.

Все познаётся в сравнении

Возможно, не все знают: у столовой свёклы наравне с корнеплодами вполне съедобна и ботва, её можно использовать для приготовления ботвиньи, голубцов и салатов. Причём в молодых вершках витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в корешках. В целом же по пищевой и лечебной значимости свёкла соперничает со своей листовой разновидностью и близким «родственником» — мангольдом, который в России только приобретает популярность, а в Японии, Южной Корее и во всех странах Западной Европы давно пользуется большим спросом. Листовая и черешковая разновидность мангольда там не менее популярна, чем салат, шпинат или брокколи. И в отварном, и в свежем виде.

Листовая свёкла, или мангольд, сорта Алый и Белавинка.

Что же на самом деле полезнее: корневая или листовая свёкла? Достоверный ответ на этот вопрос получен недавно научными сотрудниками ВИРа (Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова), которые в течение двух лет изучали и сравнивали биохимический состав той и другой культуры (оценивались в общей сложности 76 образцов отечественной и зарубежной селекции из Германии, Франции, Голландии и Мексики).

Как выяснилось, мангольд превосходит свёклу по содержанию витамина С и белка — на 32 и 83%. Витамина С в мангольде — 47, в корнеплодах свёклы — 35 мг на 100 г, белка в первой культуре — 14, во второй — 7,6 мг на 100 г. Кроме того, в листовой свёкле довольно много каротина — около 4 мг на 100 г.

Особо важное преимущество мангольда в том, что по составу и количеству незаменимых аминокислот он в 2—3 раза богаче столовой свёклы. Помимо этого, мангольд насыщен полезными сахарами — фруктозой и глюкозой, а сахарозы в нём немного, что позволяет использовать эту культуру для диетического, детского и диабетического питания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Больно мне, больно: как пережить потерю отношений? Больно мне, больно: как пережить потерю отношений?

Почему нам не удается избежать страдания от расставания и как его облегчить?

Psychologies
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Кубик Рубика и другие антистресс-игрушки: чем мы занимали руки до поп-ит? Кубик Рубика и другие антистресс-игрушки: чем мы занимали руки до поп-ит?

Какие устройства помогали нам успокаивать нервы раньше?

Psychologies
Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Точно нужно: советы промышленных экспортеров Точно нужно: советы промышленных экспортеров

Что нужно промышленникам для успешного экспорта своей продукции?

Forbes
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
«Я отношу себя к феминисткам». Отрывок из книги Ольги Нечаевой «Женщина с Марса» «Я отношу себя к феминисткам». Отрывок из книги Ольги Нечаевой «Женщина с Марса»

Глава «Мой личный феминизм» из новой книги Ольги Нечаевой

СНОБ
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам

Как человек менялся вместе со своим рационом

Вокруг света
Праведник или безумец? Праведник или безумец?

Пётр Пустынник стал не менее знаменит, чем военные предводители крестоносцев

Дилетант
Победительница шоу «Ты топ-модель»:«У нас была честная конкуренция, без козней» Победительница шоу «Ты топ-модель»:«У нас была честная конкуренция, без козней»

Победительница шоу «Ты топ-модель на ТНТ» Тина Тоева — о проекте и планах

Cosmopolitan
Слиятельные люди Слиятельные люди

Кто все еще делает бизнес на умирающем российском рынке M&A

Forbes
Углекислый газ помог получить транспортные слои для солнечных элементов Углекислый газ помог получить транспортные слои для солнечных элементов

Новые солнечные элементы эффективнее за счет меньшего количества ионов лития

N+1
Личная жизнь Михалковой, Исаковой и других звезд фильма «Очень женские истории» Личная жизнь Михалковой, Исаковой и других звезд фильма «Очень женские истории»

В жизни артисток «Очень женские истории» произошли любовные перипетии

Cosmopolitan
Исследование: какой фастфуд можно есть после тренировки Исследование: какой фастфуд можно есть после тренировки

Разрази нас макдак!

Maxim
«Зеленый» фильтр из синтетической древесины очищает воду так же, как тропические растения «Зеленый» фильтр из синтетической древесины очищает воду так же, как тропические растения

Прибор очищает воду с помощью транспирации — так же, как это делают растения

Популярная механика
«Чувство юмора спасает нас во всем» «Чувство юмора спасает нас во всем»

Максим Лагашкин и Екатерина Стулова отмечают 25-ю годовщину со дня свадьбы

OK!
По следам мисс Марпл: лучшие сериалы с детективами-женщинами По следам мисс Марпл: лучшие сериалы с детективами-женщинами

Честно говоря, женщины-детективы всегда нам нравились больше, чем мужчины

Cosmopolitan
Орнитологи переоткрыли скрывавшуюся 16 лет птицу из Венесуэлы Орнитологи переоткрыли скрывавшуюся 16 лет птицу из Венесуэлы

Орнитологи встречали венесуэльского москитеро всего три раза

N+1
10 действительно смешных сериалов 10 действительно смешных сериалов

Сериалы, которые подарят тебе порцию свежего юмора, еще не ставшего мейнстримом

Cosmopolitan
Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка

Можно жить вместе с матерью, но все равно чувствовать себя одиноким

Psychologies
Как фотографировать девушку для «Инстаграма», чтобы она осталась довольна Как фотографировать девушку для «Инстаграма», чтобы она осталась довольна

Краткое и простое руководство для фотографов поневоле

Maxim
Команда ГЦСИ Команда ГЦСИ

Команда ГЦСИ – институция, изучающая современное искусство

Собака.ru
Настя Паутова Настя Паутова

Настя Паутова – автор мемов с цитатами Бродского, Параджанова, Курентзиса

Собака.ru
Первые вакцины: восторг и сопротивление Первые вакцины: восторг и сопротивление

История антипрививочного движения

Дилетант
Парадокс красного неба объяснили дефицитом подходящих планет и звезд Парадокс красного неба объяснили дефицитом подходящих планет и звезд

Почему Солнце не является красным карликом?

N+1
Одежда из воздуха и цветов: 6 технологий, которые сделали это возможным Одежда из воздуха и цветов: 6 технологий, которые сделали это возможным

Технологии, которые делают моду более этичной и экологичной

РБК
Ё-моё, сани и бутылка водки: что изобретают и патентуют богатейшие люди России Ё-моё, сани и бутылка водки: что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Насколько изобретательны 200 богатейших предпринимателей из списка Forbes

Forbes
Берег мечты Берег мечты

Из нью-йоркской квартиры в дом у самого океана

AD
Открыть в приложении