Эоловы замки Тянь-Шаня
Путешествие на майские праздники в горы Тянь-Шаня было задумано мною и супругой давно. Хотелось увидеть и зелёные долины со стройными тянь-шаньскими елями, и иссиня-голубой простор Иссык-Куля, окаймлённого ослепительно-белоснежными горными пиками. Но при обсуждении маршрута с нашим проводником из Бишкека Дмитрием Усольцевым мы узнали, что там, где Киргизский хребет (до 1933 года — Александровский хребет) восточной оконечностью упирается в Боомское ущелье, сохранились уникальные геологические каньоны Конорчек. Решение было принято немедленно — едем туда!
Хотелось верить, что это руины какого-то древнего города, но он был создан игрой ветра и воды. В. В. Кадыров. Конорчек
По следам первопроходцев
В 112 километрах от Бишкека Чуйская долина неожиданно закончилась, и дорога нырнула в извилистый Боомский (ранее Буамский) каньон, зажатый между рыжеватыми скалистыми обрывами. Название каньона точно отражает особенности его рельефа: предположительно, слово «Боом» или «Буам» на древнетюркском означает «высокая крутая скала».
Преодолеть эти естественные ворота, открывающие путь к высокогорному озеру Иссык-Куль и Внутреннему Тянь-Шаню, в наши дни не составляет большого труда. Но так было далеко не всегда. Когда-то преодолевать непростой маршрут вдоль бурной реки Чу приходилось по узкой тропе, лепившейся к опасным откосам. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский со своим отрядом первым из европейцев пересёк ущелье в 1856 году. «Движение наше вперёд было до крайности затруднено тем, что наша тропинка не могла следовать непрерывно по самому берегу реки, так как местами береговые утёсы падали в неё совершенно вертикально, и приходилось подниматься на боковые стены этого каменного коридора, характеризуемого названием Буам (у алтайцев Бом), по опасным тропинкам, обходящим сверху отвесные обрывы» — такими впечатлениями делился знаменитый исследователь Тянь-Шаня в своих воспоминаниях.
Следовавший в 1864 году тем же путём, но по другой, более лёгкой тропе, проходившей выше, Николай Алексеевич Северцов писал, что «…его описание безукоризненно верно во всех подробностях, которые я могу только безусловно подтвердить. Дело именно в том, что я обошёл трудные места и только видел со стороны представляемые ими затруднения, которые Семёнову пришлось преодолевать». Помимо прочего Н. А. Северцов обратил внимание и на отдельные обнажения красных глин и песчаников, ярко выделявшихся своим цветом на фоне других, более тусклых горных пород.
Но никто тогда ещё не предполагал, что по соседству с ущельем, на левом берегу реки Чу, скрываются гораздо более масштабные выходы красноцветов. Запоминающимся ориентиром для туристов, пожелавших посетить эти места, может служить мост, переброшенный через реку в средней части ущелья. Называют его Красным мостом (бывшее официальное название — Краснооктябрьский мост). Самый же первый мост, ещё деревянный, появился в этих местах в 1873 году, когда через ущелье прокладывали первую колёсную дорогу. Назывался он сначала Интендантским, позже Семёновским. Здесь же проходит административная граница Чуйской и Иссык-Кульской областей.
Каньоны Конорчек (неофициальное название Сулуу-Терек) получили своё название от реки Коморчек — одного из левых притоков реки Чу. Условно каньоны делятся на ближние (их ещё называют «Эоловы зáмки») и дальние (собственно каньоны Конорчек).
Указатель обнадёживает, что идти нам придётся всего два километра. На самом деле это по прямой, извилины тропы добавляют ещё километр. Минуем противоселевую плотину и следуем по почти высохшему руслу реки Кургантерек, радуясь розовато-белым соцветиям тянь-шаньской вишни и пышным зелёным пучкам дикого лука. Лишь слабый ручеёк струится по песчаному ложу. Сразу понимаем, что с водой может быть туго, — не зря запаслись!
Ближние каньоны совершенно лишены влаги. Дожди здесь редки, но несколько раз в году случаются ливни, и тогда путь к каньонам закрывает наполнившееся русло.
Поворачиваем в левое сужающееся ответвление ущелья и преодолеваем несколько довольно высоких и крутых каменных перемычек. Тяжёлые от запасов воды рюкзаки, подыгрывая силе тяжести, затрудняют преодоление препятствий, но зато хорошо освежают в памяти второй закон Ньютона.
«Эоловы замки»
Устье ущелья неохотно выпускает нас на долгожданный простор, и мы, восхищённые открывшимся пейзажем, невольно останавливаемся. Необычность ощущений трудно передать словами. Арки, колонны, гроты, шпили, квадратики, напоминающие ряды окон, — множество крупных и мелких архитектурных элементов, поражающих совершенством и разнообразием форм, образуют столь гармоничные ансамбли, что на ум приходят мысли об искусных античных зодчих, некогда возведших здесь сказочно красивый город.