БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Сосновые иглы пошли в дело
Длиннохвойные сосны Pinus roxburghii, образующие целые леса на севере Индии (см. фото), отличаются иголками длиной до 35 см. Постепенно опадая, эти иглы образуют на земле под соснами толстый слой, не позволяющий прорастать семенам других растений, а дождевой воде впитываться в почву. Во время засухи накопившиеся сухие иглы очень пожароопасны. Только в штате Уттаракханд ежегодно опадает 1,3 млн т этих иголок. Индийский эколог Раджниш Джайн, занимающийся проблемой утилизации растительных отходов, организовал в штате сбор этого бесплатного биотоплива для электростанций, которые снабжают током 4000 домов в окрестных деревнях. В прошлом году количество лесных пожаров на землях, очищенных от сосновых иголок, упало на 93%.
Апофис и другие
В начале марта 2021 года мимо Земли пролетел астероид Апофис, поперечник которого составляет 340 м. В следующий раз он вернётся в 2029 году, причём пройдёт на расстоянии всего 37 000 км от Земли.
А примерно на этой высоте обращаются некоторые искусственные спутники, в основном те, которые обеспечивают телевидение и связь в удалённых районах. Сначала опасались даже столкновения с Землёй или повреждения некоторых спутников (недаром астероиду при открытии дали имя египетского бога смерти). Но последующие расчёты и наблюдения показали, что тревога излишня.
С 1998 года, когда NASA начало обширные поиски близких астероидов, их открыто более 25 000. Только в 2020 году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, обнаружили 2958 «небесных скал». Некоторые из этих новооткрытых подходили к Земле значительно ближе Луны. Рекорд поставил маленький астероид 2020 VT4 (поперечник 3—6 м), прошедший 13 ноября 2020 года над южной частью Тихого океана на высоте менее 400 км. Некоторые мелкие астероиды пролетали ещё ближе, но притормозились силой тяготения, после чего рассыпались и сгорели в атмосфере, так что до Земли долетели лишь остатки. Самым крупным из них был красноярский метеорит 2013 года.
На рисунке: внешний вид Апофиса, синтезированный чешскими астрономами по изменениям его яркости при вращении.
Рельефная карта бронзового века
В 1900 году на западе Франции раскопали захоронение раннего бронзового века, одну из стенок которого образовывал большой плоский камень — обломок кристаллического сланца длиной 386 см, шириной 210 см и высотой 186 см. Плита неровных очертаний толщиной 16 см и весом около тонны с процарапанными на ней линиями не привлекла особого внимания археологов, но всё же руководитель раскопок, человек зажиточный, её сохранил в подвале своего замка. Он завещал находку местному музею, но тот почему-то не удосужился принять её в свои залы. Только в наше время историки обратили внимание на этот экспонат. Изучение его заняло у них пять лет. Вывод: это рельефная карта, по-видимому, принадлежавшая местному вождю и отражавшая размер его владений. Она хранилась в его резиденции и служила, во-первых, демонстрации его мощи, а во-вторых, показывала условными обозначениями размеры дани, которую вождь получал с угодий, отмеченных на чертеже. Знаки могли также говорить о хозяйственном использовании и приналежности участков разным вассалам