Африканский след в истории обуви
Сколько лет обуви? Простой, казалось бы, вопрос: когда Homo sapiens перестал ходить босиком и впервые обулся? Археология предлагает нам для осмысления огромную цифру — 40 000. Сорок тысяч лет назад человек разумный стал разумен настолько, что соорудил первую пару обуви и пошёл в ней… по бескрайним землям африканского континента.
Африка, как-никак, прародина человечества, да и вообще — второй по величине континент, а по объёму всего неизведанного — первый. Долгое время Африку считали родиной «дикарей», которые не знали благ цивилизации, не имели практически никакой одежды, кроме набедренных повязок и ритуальных костюмов, а уж об обуви и говорить нечего.
Но обувь в Африке была. И не просто была, а можно предположить, что именно там и зародилась. Какая? Из чего сделанная? На что была похожа? Сохранилась ли до нашего времени? Имела ли форму, которую можно считать традиционно африканской? Ответы на эти вопросы складываются в приключенческую историю с элементами детективного жанра, и начнём мы расследование в Древнем Египте.
Сорок веков Древнего Египта от середины IV тысячелетия до нашей эры до IV—VI веков уже нашей — таков исторический период существования этого государства, точнее нескольких государств с разными династиями правителей, разным укладом, меняющимися верованиями и устройством. Собственно, Древний Египет — имя целого исторического региона и значительнейшей цивилизации Древнего мира. Исторически мы даже воспринимаем это государство как нечто далеко отстоящее от собственно Африки, хотя находилось оно именно там, на берегах благодатного Нила. Влияние культурного наследия Египта на европейскую античность и, опосредованно, на Средние и даже поздние века европейской цивилизации огромно.
При том внимании, которое и высокопоставленные, и рядовые египтяне уделяли личной гигиене, опрятности и внешнему виду, было бы странно, если бы у них не было обуви. Иерархия по элементам и видам обуви чётко прослеживается по сохранившимся изображениям. Как свидетельствуют дошедшие до нас росписи и горельефы, обувь в Древнем Египте была «статусной» и «нестатусной», дорогой и дешёвой. Жреческий корпус, великие правители (чати) и сами фараоны обувались в сандалии. Их делали из лучших сортов кожи и прошивали волокнами папируса. Простой люд носил сандалии из самых доступных и в то же время самых прочных материалов — более грубой кожи, прошитой пеньковой бечевой.
Обувь начали шить ещё в Древнем царстве (XXVIII—XXI века до н. э.), но только для знати — фараона и его окружения. Причём предназначалась она исключительно для мужчин. Женщинам полагалось ходить босыми; это правило распространялось и на царицу, при всех имевшихся у неё других привилегиях.
Стоимость пары обуви была не то что неподъёмной для простого люда, а заоблачной. Древнегреческий историк Геродот писал, что изготовление пары обуви обходилось в сумму, сопоставимую с доходами среднестатистического города за целый год! (Оставим в стороне вопрос доверия Геродоту как объективному историку, напомнив, что именно с его подачи в наш обиход вошли такие понятия, как Атлантида и собакоголовые люди.) Между тем, в Древнем царстве было достаточно богатых людей, которые могли позволить себе обуться, но носить обувь тем, кто не входил в окружение фараона, не разрешалось.