Миф о беспробудном пьянстве: что и сколько на самом деле пили на Руси
«Почему дедушка не пришел на ужин?» — «Он с утра стоит в очереди за талонами на талоны». — «Хорошо, что он успел выпить водки, прежде чем уйти». — «Мама, я пойду поиграю с нашим медведем!» — «Не забудь перед этим выпить водки, сынок, пока она не закончилась». Слышала эту зарисовку о жизни обычной российской семьи?
Наверняка да. Поэтому мы сегодня и хотим развеять миф о вечно пьяных русских, в который верят не только иностранцы, но и многие россияне.
Часто ли пили на Руси?
В «Повести временных лет» говорится, что князь Владимир предпочел христианство исламу из-за запрета на алкоголь. «Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити», — эту фразу нередко приводят как аргумент в пользу того, что испокон веков на Руси пили, и ни народ, ни аристократы не мыслили без этого жизни.
Доля правды в этом есть: совместные пиры дружинников и бояр действительно случались часто. Вот только такие встречи никогда не считались поводом «накидаться» до положения риз. Поднимая чашу, мужчины произносили молитвы, здравицы и клятвы — фактически трапеза, на которой, по поверью, присутствовали все умершие представители рода, приобретала сакральный смысл и превращалась в ритуал.