Ложь, на место
Мы живем в мире, отравленном ложью. Нам врут политики, журналисты и даже близкие. Можно ли наложить на вранье санкции хотя бы в своей голове? И есть ли в этом хоть какой-то смысл, если другие играют не по правилам?
Весной выяснилось, что наш 18-летний отпрыск несколько месяцев врал про учебу. Зимняя сессия не задалась, парень начал забивать и до летней оказался не допущен. Нам же рассказывал, что усердно учится и даже брал деньги на репетиторов. Ситуация сложилась критическая: столько сил было потрачено, чтобы он поступил, а тут светит отчисление. Но обиднее всего было то, что он врал.
Разговор получился суровый. Молодой человек признал вину, мы накидали план, как исправить положение. Инцидент, казалось бы, исчерпан, но под конец в педагогическом порыве я заявил: “Врать близким нельзя”. Зачем-то сделал акцент именно на такой формулировке. В итоге пришлось заниматься самокопанием.
Во-первых, почему только близким? Во-вторых, сразу вспомнилась пара случаев на неделе, когда я сам соврал. Запахло лицемерием... С этим надо было что-то делать.
Видимо, в моей жизни настал момент, когда вранье захотело выяснить со мной отношения.
Кто смотрел сериал “Доктор Хаус”, наверняка помнит, как его герой регулярно бросал в лицо окружающим: “Все лгут”. Кто-то эту фразу проглатывал, кто-то начинал спорить: “Да, лгут, но...” Действительно, с враньем не все так просто. Например, любимая женщина надела по случаю вечеринки что-то, от чего вас воротит, и явно гордится туалетом. Что делать? Быть искренним и обидеть человека? Некоторые так и поступают.
Но вдруг желание резать правду-матку про леопардовые лосины возникло не на почве уязвленного эстетического чувства? Вдруг это месть за какую-то обиду, нанесенную ею вам накануне? Честнее промолчать. С другой стороны, что значит “честнее”? Есть ложь похуже, а есть получше? Вопросов много.