Человек с большой цифры
Как технологии лишают нас сна, памяти, эмпатии, отучают знакомиться и заниматься сексом. Цифровизация сделала мир удобным как никогда, но мы платим за это здоровьем — как физическим, так и душевным.
Цифровая амнезия
Google — самый посещаемый сайт планеты Земля. Исследование выявило, что 77% интернет-пользователей обращаются к нему трижды в день или даже чаще. Поисковик занимает такое важное место в нашей жизни, что в 2006 году в Оксфордском словаре появилось слово “гуглить”, а мы, его пользователи, стали испытывать так называемый Google-эффект, или “цифровую амнезию”. За этими терминами скрывается прогрессирующая забывчивость: люди забывают информацию практически сразу после того, как находят ее, как бы делегируя часть функций мозга интернету, где всегда можно снова разыскать интересующий факт. Это же касается и функции автозаполнения паролей, благодаря которой мы логинимся в свои аккаунты с помощью отпечатка пальца или распознавания лица, а потом не можем вспомнить пароль, если приходится входить в учетную запись с чужого устройства. Перестали мы запоминать и телефонные номера. Зачем мучиться, если есть записная книжка в телефоне?
Эффект Google был впервые описан в 2011 году. Тогда ученые провели четыре исследования работы человеческой памяти в наполненном технологиями мире и обнаружили, что в эпоху компьютеров люди склонны доверять свою информацию цифровым устройствам и рассчитывать на доступ к ней в любой момент. Одновременно мы стали меньше полагаться на собственный мозг, а значит, просто перестали запоминать данные. Человек ленив и с радостью избавляется от лишних дел.
Чтобы уменьшить когнитивную перегрузку, наш мозг фильтрует, что стоит запомнить, а что нет, и воспринимает поисковики, онлайн-энциклопедии и прочие быстрые источники информации как своего рода внешний жесткий диск и думает, что “хранит” там данные, не заслуживающие постоянного внимания.
Этот феномен еще в 1985 году получил название трансактивной памяти, или коллективной памяти двух и более человек, когда один из них может не помнить какие-то факты, но знает, у кого их всегда можно уточнить. Сегодня таким советчиком чаще всего становится “глобальная паутина”. Как это скажется на нас в будущем, пока сказать сложно.
Паралич эмпатии
Технологии могут негативно влиять еще на одну из самых развитых когнитивных способностей человека — эмпатию. При живом общении друг с другом мы полагаемся не только на вербальную коммуникацию: мы также считываем мимику, жесты, тон голоса собеседника.
Чужие эмоции активируют наши зеркальные нейроны, которые, как следует из их названия, заставляют нас “отражать” чувства других людей. Смайлики и стикеры в мессенджерах не могут полностью заменить невербальную составляющую человеческого общения. Исследование, проводившееся с 1989 по 2009 год, то есть как раз в период бурного развития коммуникационных технологий, показало, что за эти 20 лет у людей значительно снизилась способность к эмпатии, причем самый сильный спад был зарегистрирован в 2000-х годах.
Еще одно исследование проводили на шестиклассниках, которых всего на пять дней отправили в лагерь без доступа к гаджетам. Их, как и контрольную группу, которую не лишали доступа в интернет, проверили на способность считывать невербальное выражение эмоций до и после эксперимента. Меньше чем за неделю у детей, не пользовавшихся технологиями, значительно повысилась способность воспринимать чужие чувства.