Усвояемость пищи
Гениальные врачи – универсалы, практики и реалисты – встречаются не только в сериалах. Вот, например, Никита Жуков, живущий в Питере. Он невролог-эпилептолог, медицинский директор Medical Investment Group, основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина». Теперь он отвечает за все на этой странице
Весь мир озабочен едой. Где-то беспокоятся, хватит ли семье на ужин лепешки и случайно пойманного скорпиона, в более прогрессивных сообществах много говорят об усвояемости. О том, что какая-то пища усваивается на диво и дает здоровье и долголетие, другая же не усваивается вовсе, приводит к дефициту полезных веществ и зашлаковывает организм. Что до шлаков, то мы раньше о них говорили и выяснили, что любые шлаки прекрасно выводятся естественным путем. И других не существует. Теперь разберем, что за странный предмет эта усвояемость.
Сразу надо пояснить, что совсем не усваивается в нашем желудочно-кишечном тракте металл. Полиэтилен тоже не очень, асфальт и керамическая плитка. То есть вещи по определению несъедобные. Есть пища, которая усваивается всегда на сто процентов. Это чистая глюкоза. Именно ее взяли за основу для расчета гликемического индекса – он показывает, как содержащиеся в продукте углеводы изменяют уровень сахара в крови через два часа после того, как этот продукт съели. Все остальные компоненты любого продукта усваиваются по-разному. Животный белок – почти на 100 процентов, растительный – в среднем на 70, усвояемость жиров зависит от того, как расположена жирная кислота в молекуле жира. Есть еще клетчатка, которая почти не усваивается, но стимулирует пищеварение. Из этих компонентов в разных пропорциях, а также из витаминов и минералов и состоит любая еда. И усваивается она, соответственно, тоже по-разному. Например, в грибах много белка, но много и клетчатки в виде фунгина – природного полимера, делающего