Новый робот борозды не испортит
Об успехах сельского хозяйства XXI века и о том, как происходит эволюция тяглового скота в офисный планктон.
Большинство из нас живет с этим ощущением легкой запозвоночной вины. Пока мы тут предлагаем заказчикам проекты, инвестируем в стартапы и раскрашиваем эльфов в фотошопе, где-то ведь существуют они, те самые, глубинные, коренные, с закатанными рукавами ковбоек на натруженных загорелых руках. То есть те, кто все делает за нас, кто пашет, косит, рубит, кто истинный кормилец нас, паразитов, и чей могучий труд есть укор нам, забывшим, что сказано в самой главной книге самых могучих мировых религий: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой!»
Это проклятие такое, если кто забыл. Вечное. И нет, это не тот пот, когда в офисе ломается кондиционер. И спортзал тоже не считается – даже с самым дорогим абонементом на потение. Человеку, а именно мужчине, положено добывать себе и своей семье пропитание тяжелым физическим трудом. Но большинство из нас как-то взяли да и переложили эту задачу на других, пока сами тут сидим и размышляем, что розовые штанишки на эльфах все-таки по всем статьям уступают оранжевым. Ладно, женщинам их проклятие – в муках чад родить – частично смягчено эпидуральной анестезией, но все-таки беременность и роды до сих пор сильно отличаются от веселой прогулки за мороженым.
В то время как единственный собственноручно произведенный среднестатистическим современным мужчиной «хлеб» ограничен теми десятью фасолинами, которые он пытался прорастить на тряпочке во втором классе в рамках проекта по предмету «окружающий мир». Да и то из десяти фасолин девять сдохли в страшных мучениях, а десятая сбежала вместе с горшком. Но деваться некуда. Изменения в сельском трудe в последние сто лет привели к тому, что вселенскому могучему пахарю, собирательному Микуле Селяниновичу, потихоньку приходит конец.
Первый удар ему нанесла так называемая зеленая революция XX века. Если кто забыл, она стоит на пяти китах... или столпах... или источниках (кто знает лучше, на чем может стоять революция, подбери сравнение себе по вкусу).
1. Производство минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Тут самое важное – это получение азота из атмосферного воздуха, габеровский синтез аммиака, открытый в 1911 году. Отныне земля более не теряла на долгие годы своего плодородия, а гусеницам и тле пришлось уступить людям львиную часть урожая.
2. Селекция растений и животных. Выведение сверхурожайных, стойких, здоровых и прочих сортов.
3. ГМО. Генетически модифицированные растения приобретали требуемые характеристики быстрее и надежнее, чем созданные селекцией. Новые сорта злаков и овощей позволили получать с того же куска земли в десятки раз большие урожаи.
4. Механизация производства. Тракторы, комбайны, сеялки и веялки позволили сократить количество населения, занятого в сельском хозяйстве, до фантастического минимума. Сегодня в США, например, в этой области трудится менее 2% населения, которые без проблем кормят оставшиеся 98%, при том что Штаты еще и являются крупнейшим мировым экспортером продовольствия.
5. Логистика и хранение. Быстрый транспорт, мегахолодильники, разные методы консервации, сушки, сублимирования и прочее. Человечество научилось так сохранять запасы пищи, что вопросы продовольственной безопасности резко утратили свою остроту.
И тем не менее даже после зеленой революции фермерский, крестьянский труд во многом оставался физически тяжелым, ограничивающим свободу человека, который делал его своей профессией и оказывался буквально прикован к полям, садам и пастбищам потребностями своих зеленых и мычащих питомцев.
Сегодняшний фермер может быть и хрупким хипстером со смузи в вялой длани: XXI век готов полностью освободить человека от облагораживающего труда не земле. Ну, это если дачников-любителей не считать, но в такие дебри душевных нестабильностей мы заглядывать не будем, а посмотрим лучше на то, во что превратилось древнее библейское проклятие.
Сбор мелких плодов
Раньше на время сбора урожая было принято нанимать сезонных рабочих, которые составами передвигались по аграрным регионам, предлагая свои услуги. Когда в считаные дни нужно было обобрать усыпанные вишнями, сливами, виноградом или оливками растения, прежде чем те сгниют на корню, требуется огромное количество рабочих рук. Сбор такого урожая считался самой тяжелой фермерской работой XX века, которая практически не поддавалась автоматизации. Вот зерновые убрать или корнеплоды – это комбайны прошлого поколения умели, но для тонкой работы с хрупкими ягодами и плодами требовались точные и ловкие пальцы человека, что существенно увеличивало стоимость фруктов. Сегодня за несколько часов убрать гигантские сады или виноградники может один фермер, сидящий в кондиционированной кабине и попивающий кофе. Например, комбайны фирмы Pellenc умеют аккуратно расстилать полотнища под оливками и бережно стряхивать на них плоды. Обхватив ствол, они множественными гибкими щупальцами ловко убирают виноградины, вишни или нежные ягоды голубики с кистей и веток, сортируют их, удаляя неликвид, и аккуратно ссыпают в контейнеры подготовленную к продаже или