Любовь мертва, да здравствует Tinder: как дейтинг портит нам жизнь
Свайп влево, свайп вправо, вереница из анкет… Кажется, что сейчас найти пару просто: не надо выходить из дома, заговаривать с незнакомцами, искать хобби, чтобы обзавестись новыми друзьями. Любишь животных? Выбирай парня, который на снимке в Tinder обнимается с котиком. Обожаешь ЗОЖ? Сделавших селфи в тренажерном зале тоже хватает. Но всё не так просто: вместо того чтобы помочь, приложения для знакомств убивают отношения.
Виртуальная реальность
«Уставятся в свои телефоны, а нормально-то жить разучились!» — еще несколько лет назад я находила это брюзжание старушечьим и нелепым. Да, я тянусь за смартфоном уже через десять минут после того, как проснусь. Но все события в нем — настоящие. Они — не квесты в The Sims, а реальность.
Утром Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) сообщает, что скончался Михаил К. Мы почти не общались, но я хорошо помню его: веселый мужчина, любящий шутки «петросян-стайл» и обожающий свою работу, клиент в интернет-агентстве, где я была начальником отдела поддержки много лет назад. Мне искренне нравились его увлеченность и жизнерадостность. Скорбь и грусть, которую я испытываю, неподдельна и искренна.
Подруга присылает мне фотографию своей новой татуировки. Без снимка я увидела бы ее новое украшение еще нескоро — мы живем в одном городе, получаем удовольствие от общества друг друга и всё же находим время встретиться лишь раз в полгода. В воскресенье собирались сходить в кино, но в субботу в 10 вечера от нее пришло сообщение: «Я не могу. Я усталь».
Я расстроена, но не обижена. Усталость — обычное дело для взрослых людей. И всё же не могу не думать, а отказывались бы мы от встреч так же легко, не будь мессенджеров, где в любой момент можно спросить: «Как дела?» Они спасли нас год назад во время самоизоляции: мы собирались компаниями в онлайн-чатах, пили вино и говорили. Но вот карантин закончился — и я ловлю себя на мысли, что не хочу лишний раз выходить из дома. Да и зачем, если достаточно запустить Zoom?
Сеть изменила привычные нам схемы общения. Я всё еще не разделяю скептического отношения старшего поколения к «виртуальной жизни» — она лишь стала частью обычной. В ней есть плюсы: я знаю о моих знакомых и приятелях гораздо больше, чем раньше. Но преимущества в то же время являются недостатком: слишком много лишней информации на нас обрушивается ежедневно. Я люблю своих деревенских родственников и хочу знать, как у них дела. Но фото пирожков и выращенных роз каждое утро — совсем не те детали, которые важны.
Но есть одна сфера, где интернет действительно всё испортил и, кажется, безвозвратно. И это — знакомства и романтические отношения.
Да здравствует Tinder!
Tinder появился на свет 1 сентября 2012 года. К концу 2014-го у приложения уже было 40 миллионов пользователей, просмотревших профили друг друг друга 1,2 миллиарда раз. Каждые сутки, рассказал основатель Tinder Шон Рэд на саммите молодых лидеров Forbes 30 Under 30 в Филадельфии, в сервисе знакомятся 14 миллионов потенциальных пар.
Tinder, разумеется, не был первой дейтинговой платформой. Но, по словам автора книги «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать» Жюдит Дюпортей, именно он сделал знакомства в интернете «нестыдными». «Это не позиция адвоката дьявола, это факт», — говорит она.