Жареным не пахнет
Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками. Но умеем ли мы правильно выбирать и пользоваться этим полезным устройством?
Вытяжка – не просто деталь интерьера. Ее главная задача – улавливать и выводить испарения, продукты горения, вредные примеси, копоть и неприятные запахи. Массовое производство кухонных вытяжек началось еще в 1955 году в Италии, но в Россию этот полезный прибор пришел относительно недавно. Чтобы сохранить здоровье и порядок в доме, стоит обзавестись не только вытяжкой, но и базовыми знаниями о том, как ее выбирать и использовать.
Как выбирать
Какая вытяжка подойдет именно для твоей кухни? Для начала разберемся, чем эти устройства отличаются друг от друга. Выбирать нужно по нескольким критериям.
По способу очистки
Отводные – агрегаты, которые выдувают воздух за пределы кухонного пространства в общедомовую вентиляцию или на улицу. Такая модель пригодится, если у тебя на кухне постоянно что-то жарится или в помещении курят. Рециркулярные – подойдут, когда в доме нет вентиляции. Или есть, но со слабой тягой. Вытяжка засасывает воздух, прогоняет его через систему фильтров и выдает обратно уже чистым. Она компактная, ее легко монтировать. Но обязательны сменные угольные фильтры (обновлять придется 3–4 раза в год), а это дополнительные расходы. Комбинированные вытяжки совмещают оба способа очистки воздуха: устройство легко переключается с одного режима на другой.
По типу корпуса
Одни из самых распространенных – подвесные модели. Они бюджетны, легко монтируются, но мощность устройств слабая. Подойдут для небольших пространств. Купольная вытяжка напоминает дымоход над камином, поэтому ее еще называют каминной. Она привлекательно выглядит, разброс цен очень большой – можно найти вполне доступную, но есть и дорогие модели. Достаточно мощная. Хороша разнообразием форм – полукруглые, прямоугольные, трапециевидные. Конструктивно купольные вытяжки делятся на пристенные (крепятся к стене над плитой), угловые (в углу) и островные (к потолку над кухонным островом). Последние стоят немало. Встраиваемая вытяжка выглядит как тонкая металлическая полоска, вмонтированная в кухонный шкафчик. Или в стол рядом с плитой, если это ультрасовременная модель «домино». Такая вытяжка после нажатия кнопки выезжает снизу, из столешницы, и выглядит довольно футуристично. У этой модели один большой минус: слишком высокая цена. Наклонная (вертикальная) – современная, очень популярная модель вытяжки. У нее увеличена зона захвата, благодаря чему она эффективнее удаляет жир. Пользоваться такой вытяжкой удобно и безопасно: во время готовки не ударишься головой о ее край.
ВАЖНО! Выбирай вытяжку так, чтобы ее размер превосходил габариты варочной поверхности, иначе устройство не сможет качественно очищать воздух. Высота расположения вытяжки над плитой должна составлять 60–80 см, если плита электрическая, и 65–85 см – если газовая.
Как ухаживать
Вытяжка прослужит долго, если ты будешь правильно ухаживать за ней и вовремя менять фильтры.
Основная масса бытовых вытяжек имеет многоразовые съемные фильтры. Их можно мыть в теплой воде с мылом. Большинство современных моделей оснащены индикатором: датчик на дисплее сигнализирует, что фильтр пора чистить.
Угольные фильтры
Их нужно менять как минимум раз в 3–4 месяца и покупать только те, которые подходят для конкретной модели (это указано в техпаспорте). Объем угольного порошка должен соответствовать всасывающей мощности вентилятора.
Металлические жировые фильтры
Они многоразовые. Если их не чистить, отложения жира могут стать причиной возгорания. Этот фильтр желательно мыть раз в две недели: в посудомоечной машине (на самом долгом режиме при температуре 60 градусов) или вручную – средством для мытья посуды. Если жир так и не отошел, прокипяти фильтр в воде с содой (0,5 стакана на 10 л воды) и натертым хозяйственным мылом в течение 30 минут.
ВАЖНО! Прежде чем мыть вытяжку, не забудь ее обесточить.
Простая формула
Чтобы рассчитать нужную производительность вытяжки, необходимо знать габариты кухни.
Умножь площадь кухни на высоту потолка, а полученный результат – на 12. Затем добавь для верности еще 20%. То есть, если площадь кухни 10 м, а высота потолка – 2,7 м, сначала получаем 324. А прибавив 20% – 388,8 кубометров в час. Ищи показатели производительности в техническом паспорте прибора.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl