Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками

ЛизаДом

Жареным не пахнет

Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками. Но умеем ли мы правильно выбирать и пользоваться этим полезным устройством?

Вытяжка – не просто деталь интерьера. Ее главная задача – улавливать и выводить испарения, продукты горения, вредные примеси, копоть и неприятные запахи. Массовое производство кухонных вытяжек началось еще в 1955 году в Италии, но в Россию этот полезный прибор пришел относительно недавно. Чтобы сохранить здоровье и порядок в доме, стоит обзавестись не только вытяжкой, но и базовыми знаниями о том, как ее выбирать и использовать.

Как выбирать

Какая вытяжка подойдет именно для твоей кухни? Для начала разберемся, чем эти устройства отличаются друг от друга. Выбирать нужно по нескольким критериям.

По способу очистки

Отводные – агрегаты, которые выдувают воздух за пределы кухонного пространства в общедомовую вентиляцию или на улицу. Такая модель пригодится, если у тебя на кухне постоянно что-то жарится или в помещении курят. Рециркулярные – подойдут, когда в доме нет вентиляции. Или есть, но со слабой тягой. Вытяжка засасывает воздух, прогоняет его через систему фильтров и выдает обратно уже чистым. Она компактная, ее легко монтировать. Но обязательны сменные угольные фильтры (обновлять придется 3–4 раза в год), а это дополнительные расходы. Комбинированные вытяжки совмещают оба способа очистки воздуха: устройство легко переключается с одного режима на другой.

По типу корпуса

Одни из самых распространенных – подвесные модели. Они бюджетны, легко монтируются, но мощность устройств слабая. Подойдут для небольших пространств. Купольная вытяжка напоминает дымоход над камином, поэтому ее еще называют каминной. Она привлекательно выглядит, разброс цен очень большой – можно найти вполне доступную, но есть и дорогие модели. Достаточно мощная. Хороша разнообразием форм – полукруглые, прямоугольные, трапециевидные. Конструктивно купольные вытяжки делятся на пристенные (крепятся к стене над плитой), угловые (в углу) и островные (к потолку над кухонным островом). Последние стоят немало. Встраиваемая вытяжка выглядит как тонкая металлическая полоска, вмонтированная в кухонный шкафчик. Или в стол рядом с плитой, если это ультрасовременная модель «домино». Такая вытяжка после нажатия кнопки выезжает снизу, из столешницы, и выглядит довольно футуристично. У этой модели один большой минус: слишком высокая цена. Наклонная (вертикальная) – современная, очень популярная модель вытяжки. У нее увеличена зона захвата, благодаря чему она эффективнее удаляет жир. Пользоваться такой вытяжкой удобно и безопасно: во время готовки не ударишься головой о ее край.

ВАЖНО! Выбирай вытяжку так, чтобы ее размер превосходил габариты варочной поверхности, иначе устройство не сможет качественно очищать воздух. Высота расположения вытяжки над плитой должна составлять 60–80 см, если плита электрическая, и 65–85 см – если газовая.

Как ухаживать

Вытяжка прослужит долго, если ты будешь правильно ухаживать за ней и вовремя менять фильтры.

Основная масса бытовых вытяжек имеет многоразовые съемные фильтры. Их можно мыть в теплой воде с мылом. Большинство современных моделей оснащены индикатором: датчик на дисплее сигнализирует, что фильтр пора чистить.

Угольные фильтры

Их нужно менять как минимум раз в 3–4 месяца и покупать только те, которые подходят для конкретной модели (это указано в техпаспорте). Объем угольного порошка должен соответствовать всасывающей мощности вентилятора.

Металлические жировые фильтры

Они многоразовые. Если их не чистить, отложения жира могут стать причиной возгорания. Этот фильтр желательно мыть раз в две недели: в посудомоечной машине (на самом долгом режиме при температуре 60 градусов) или вручную – средством для мытья посуды. Если жир так и не отошел, прокипяти фильтр в воде с содой (0,5 стакана на 10 л воды) и натертым хозяйственным мылом в течение 30 минут.

ВАЖНО! Прежде чем мыть вытяжку, не забудь ее обесточить.

Простая формула

Чтобы рассчитать нужную производительность вытяжки, необходимо знать габариты кухни.

Умножь площадь кухни на высоту потолка, а полученный результат – на 12. Затем добавь для верности еще 20%. То есть, если площадь кухни 10 м, а высота потолка – 2,7 м, сначала получаем 324. А прибавив 20% – 388,8 кубометров в час. Ищи показатели производительности в техническом паспорте прибора.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Странная наука Странная наука

Молекулярная кухня как глобальное кулинарное направление вышла из моды

Robb Report
Готовим тело к лету Готовим тело к лету

Самые эффективные упражнения на все группы мышц

Домашний Очаг
Любовь, лето, любовь Любовь, лето, любовь

Есть слова, которые можно повторять бесконечно

Seasons of life
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь
«Пока смерть не разлучит нас»: что нужно знать о многолетних отношениях «Пока смерть не разлучит нас»: что нужно знать о многолетних отношениях

Как меняются отношения со временем и как не столкнуться с разочарованием

Psychologies
Чем опасен синдром «хорошей девочки» Чем опасен синдром «хорошей девочки»

Приветливые и скромные женщины словно притягивают к себе токсичных партнеров

Psychologies
Лондон, гуд‑бай Лондон, гуд‑бай

Декоратор Ираклий Зария оформил таунхаус в Лондоне

AD
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика
Муж в ауте Муж в ауте

Теперь официально: Рыжий из «Иванушек» разводится

StarHit
Сергей Новожилов: Опасные гастроли Сергей Новожилов: Опасные гастроли

«Артистов надо просто и безусловно любить»

Караван историй
Как Central Saint Martins стал главной школой дизайна Как Central Saint Martins стал главной школой дизайна

Бывшие студенты школы Central Saint Martins делятся самыми яркими воспоминаниями

Vogue
Жизнь как кино Жизнь как кино

Из-за свадьбы Дженнифер Лопес едва не отказалась от роли в «Стриптизершах»

StarHit
Конец обыкновенного чуда. Как вместе с Марком Захаровым ушло наше детство Конец обыкновенного чуда. Как вместе с Марком Захаровым ушло наше детство

Марк Захаров умел рассказывать истории так, что у зрителя оставалась надежда

Forbes
7 предметов обихода, которые нельзя оставлять на улице (это опасно) 7 предметов обихода, которые нельзя оставлять на улице (это опасно)

Занеси эти предметы внутрь, чтобы избежать серьезных проблем

Playboy
Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности

Стоит ли объяснять детям, что малыш из животика мамы так и не появился на свет?

Psychologies
Вопрос про нос Вопрос про нос

Эта часть лица давно стала камнем преткновения в вопросах эстетики

Домашний Очаг
Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша» Ольга Кабо: «Дома меня называют «госпожа прокурорша»

Актриса Ольга Кабо об умении молчать и воспитании сына

StarHit
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Как в России готовят ремейк американского ипотечного кризиса Как в России готовят ремейк американского ипотечного кризиса

Одна из главных причин распространения ипотечного кризиса 2007-2009 годов

Forbes
Банковская пятилетка: консолидация, «Базель III» и уход в розницу Банковская пятилетка: консолидация, «Базель III» и уход в розницу

Последние годы кардинально изменили ландшафт банковского сектора

РБК
Терпение и труд Терпение и труд

Шведский фотограф Калле Густафссон сам реконструировал деревянный летний домик

AD
Будем не экономить, а тратить? Будем не экономить, а тратить?

Четырехдневка — экономически необоснованный проект

Огонёк
Юсуповский Версаль Юсуповский Версаль

Свой вековой юбилей усадьба Архангельское встречает во всей красе

Огонёк
Стартап, очаровавший Голливуд: как сервис доставки Postmates конкурирует с Uber Eats за долю на рынке с помощью звезд Стартап, очаровавший Голливуд: как сервис доставки Postmates конкурирует с Uber Eats за долю на рынке с помощью звезд

Как сервис доставки Postmates борется за долю рынка

Forbes
Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме

Ощущение, что хип-хоп переехал в ясли

GQ
Мужчины на подиуме: 10 отличных показов на Нью-Йоркской неделе моды с мужскими выходами Мужчины на подиуме: 10 отличных показов на Нью-Йоркской неделе моды с мужскими выходами

Гендерное разделение в модном расписании окончательно теряет смысл

Esquire
Эпоха «Ренессанса» Эпоха «Ренессанса»

Группа «Ренессанс Страхование» делает ставку на InsureTech

РБК
В горах мое сердце В горах мое сердце

В Байдарской долине находится «вилла бьянка»

Seasons of life
Шеф-повар Дидье Коли — о трудовом кодексе, Ким Кардашьян и Москве Шеф-повар Дидье Коли — о трудовом кодексе, Ким Кардашьян и Москве

В московском BURO TSUM состоялись гастроли шефа Дидье Коли

РБК
Открыть в приложении