Толстый и тонкий
Вес, настроение и даже память могут зависеть от… Состояния кишечника
Нарушить четкий механизм могут многие факторы – от заболеваний кишечника до дисбаланса кишечного микробиома
Кишечник – это «финальный аккорд» пищеварительной системы. Частично переваренная в желудке пища поступает в тонкий кишечник, где перерабатывается с помощью желчных кислот и пищеварительных ферментов. Именно здесь происходит расщепление пищевой кашицы (химуса) на полезные вещества – витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, которые затем всасываются в кровеносное русло и разносятся по организму. То, что не удалось разобрать на «винтики-шпунтики», отправляется дальше – в толстый кишечник. Его основная задача – выжать оставшуюся воду и питательные вещества (они тоже всасываются через стенку кишки и поступают в кровь), после чего преобразовать ненужную субстанцию и вывести ее из организма через прямую кишку. Весь цикл (от момента поступления пищи до эвакуации остатков) занимает около 24 часов. Процесс сложный и хорошо отлаженный. Впрочем, нарушить четкий механизм могут многие факторы – от заболеваний кишечника до дисбаланса кишечного микробиома.
Приятное соседство
В кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, поддерживающих процессы пищеварения
Их совокупность называется микробиотой.
Как и генетический код, микробиота каждого человека уникальна. Ученые даже считают ее самостоятельным, отдельным органом. Причем эти микробы не просто обитают внутри нас, они управляют многими процессами в организме. Что они делают?
Контролируют вес.
Оказывается, есть «хорошая» бактерия, которая способна влиять на метаболизм, помогая нам поддерживать стройные формы. Называется она Аккермансия муцинифила (Akkermansia muciniphila). Бельгийские ученые выяснили: если в кишечнике обитает оптимальное количество микробов из рода Akkermansia, проблемы с весом не страшны.
Улучшают настроение.
Хорошие» бактерии снижают уровень кортизола (гормона стресса) и одновременно повышают уровень серотонина (гормона хорошего настроения). Более того, ученые предполагают, что некоторые микроорганизмы, обитающие в кишечнике, участвуют в синтезе веществ, необходимых в биохимии мозга для ощущения спокойствия и благополучия.
Помогают «серым клеточкам» лучше работать.
«Хорошие» бактерии способствуют выработке гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – важнейшего нейромедиатора, обладающего успокоительным и ноотропным действием. ГАМК подпитывает мозг, стимулирует энергетический обмен в клетках, улучшает умственную работоспособность.
Снижают риск диабета II типа.
Правильные кишечные бактерии участвуют в синтезе индолпропионовой кислоты. Эта кислота помогает поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина, который используется для расщепления сахара в пище. Чем больше этой кислоты в кишечнике, тем ниже риск столкнуться с диабетом. И это еще далеко не все функции микробиоты. В общем, работы у кишечных микроорганизмов хватает! Но когда нарушается баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями, дают сбой многие важные процессы, что вызывает цепную реакцию проблем со здоровьем – от лишнего веса, артрита и гипертонии до рассеянного склероза и онкологии. Даже постоянная усталость и депрессия могут быть связаны не с головой, как многие считают, а с кишечником, точнее с его крошечными обитателями.
Глютен под вопросом
Проблем у кишечника немало: инфекции, паразитарные заболевания, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и, конечно, онкология
Но есть проблема, которая сейчас у многих на слуху. Речь идет о целиакии (глютеновой энтеропатии) – хроническом заболевании, возникающем в результате повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном.
➨ Глютен – это растительный белок, который содержится в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень). Когда глютен попадает в организм больного целиакией, стенки тонкого кишечника воспаляются и пищеварительная система не может нормально справляться с усвоением важных для роста и развития веществ. Как следствие – метеоризм, диарея, проблемы с весом, низкий гемоглобин (железодефицитная анемия), частые вирусные недуги и не только.
➨ Лечение – строгая безглютеновая диета. Но требуется она только тем, кто действительно страдает целиакией – а это всего лишь 1% людей в мире, плюс еще около 7–8% имеют повышенную чувствительность к глютену, из-за которой испытывают неприятные симптомы. Сейчас очень много говорят о пользе безглютеновых продуктов и безглютеновой диете, которая якобы помогает сбросить вес, но по факту это не более чем отличная работа маркетологов! Нет никаких данных, которые бы подтверждали, что отказ от продуктов с этим белком поможет обрести стройные формы. Другое дело, что худеющие, придерживаясь безглютенового рациона, начинают избегать переработанной высококалорийной пищи – белого хлеба, выпечки, крекеров и т.п., но это не делает глютен виновником лишнего веса. Кроме того, у безглютеновых изделий есть и оборотная сторона: они могут быть более калорийными, чем продукты с данным белком. А все потому, что производители заменяют недостающую клейковину жирами, сахаром и другими «нездоровыми» компонентами. Прежде чем гнаться за модой, подумай, стоит ли оно того? К тому же есть более простые и безопасные способы борьбы с лишним весом.
План действий
Как помочь кишечнику, а заодно поддержать полезных микробов
- Ешь меньше сахара — вредные бактерии его просто обожают.
- Чаще включай в рацион «кисломолочку» (кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин, натуральный йогурт), квашеную капусту и другие ферментированные продукты, богатые полезными бактериями.
- Налегай на клетчатку (пищевые волокна). Она служит своеобразным ершиком для кишечника: сама не усваивается, но, проходя по пищеварительному тракту, захватывает лишние жиры, ферменты, токсины, прочий мусор и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка является пищей для кишечных микробов, помогая размножаться «хорошим» бактериям. Источник – овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.
- Не принимай антибиотики без назначения врача. Бесспорно, это эффективные препараты, но не очень разборчивые. На микробиом они действуют подобно напалму – уничтожают все бактерии подряд, не разделяя их на «плохие» (возбудители заболевания) и «хорошие» (обеспечивают баланс микрофлоры). Более того, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к усиленному размножению бактерии клодистрия (Clostridium diffi cile) и стать причиной опасного для жизни состояния – антибиотик-ассоциированной диареи.
- Меньше нервничай. Стресс негативно влияет на пищеварение, снижая уровень «хороших» бактерий в кишечнике и повышая риск синдрома раздраженного кишечника.
- Больше двигайся. Малоподвижный образ жизни ухудшает работу кишечника и нередко приводит к запорам.
Фото: Masson/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl