Таблетка с чипом
С января будущего года в нашей стране вводится обязательная маркировка лекарств. Чего ожидать от такого нововведения?
Маркировка лекарств – это сейчас общемировой тренд. Многие страны уже пришли к подобным системам или готовятся к их введению. Пилотный проект по маркировке в нашей стране стартовал еще в 2017 году. Однако участие в эксперименте тогда для фармацевтических компаний было добровольным. Но уже в 2020 году это станет обязательным условием реализации медикаментов на рынке.
Мастер маркировки
Маркировка – это криптографический код, своеобразный индивидуальный паспорт, который будет содержать всю информацию о лекарстве. По нему можно будет проверить подлинность препарата и отследить весь его путь от производителя и поставщика до аптечного прилавка или больницы. Считывать информацию можно будет с помощью смартфона. Соответствующие приложения разработают в ближайшее время. Предполагается, что такая система позволит свести к минимуму фальсификат. Нововведение, конечно, важное и нужное. Но, увы, скорей всего, оно отразится и на цене лекарств. Насколько – пока вопрос.
По данным Росздравнадзора менее 0,5% от общего числа лекарств на фармацевтическом рынке составляет доля недоброкачественных медицинских препаратов.
Сохраняй бдительность
Покупай лекарства только в крупных и сетевых аптеках. Ни в коем случае не приобретай их с рук или по телефону. Что касается покупок по Интернету, то делать заказы можно только в онлайн-аптеках, у которых есть лицензия.
Если считываемого цифрового кода подлинности на купленном тобой препарате еще нет, не отходя от кассы внимательно изучи упаковку лекарства. Она должна быть выполнена из качественного картона, вся маркировка (в том числе и штрих-код) должна быть четкой и хорошо читаться. Проверь серию, дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке: они должны совпадать.
Если тебе кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попроси в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны по твоей просьбе предоставить накладную и декларацию. По номеру и дате декларации на сайте Росздравнадзора ты можешь узнать, зарегистрирован ли интересующий тебя препарат. Чтобы развеять сомнения в подлинности препарата, можно обратиться и непосредственно к производителю. Адрес и телефон ты найдешь на упаковке или в инструкции по применению.
Положи в домашнюю аптечку
Препараты первой помощи от кишечных расстройств, адсорбирующие средства, активированный уголь, лекарства от изжоги, ферментные препараты.
Перевязочный материал и антисептики: бинт, эластичный бинт при переломах, ушибах или растяжениях, ватные диски, жгут для остановки кровотечения, спрей от ожогов, медицинский и бактерицидный пластыри, перекись водорода, йод, зеленку.
Обезболивающие, спазмолитики и жаропонижающие. А также спрей от боли в горле и таблетки для рассасывания, растворы и травяные сборы для полоскания, успокоительное, антигистаминное и сосудосуживающее средства.
Термометр, упаковку пипеток, тонометр (если в нем есть необходимость). Обязателен в домашней аптечке валидол и нитроглицерин.
Лекарственные препараты, необходимые при хронических заболеваниях. Они должны назначаться строго в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Операция «Утилизация»
Чтобы в аптечке не скапливалось большое количество просроченных лекарств, не реже 2 раз в год проводи ревизию.
Просроченные лекарства тут же выбрасывай. Так же следует поступить и с препаратами, в которых появился осадок, которые изменили цвет или раскрошились.
Водорастворимые лекарства (у таких препаратов в инструкции, как правило, есть пометка «диспергируемые») можно отправлять в канализацию.
Нерастворимые в воде препараты нужно выбрасывать на помойку, правильно упаковав их. Для этого все таблетки следует вынуть из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. Полученный порошок смешай с какими-нибудь отходами (картофельными очистками, кофейной гущей или наполнителем для кошачьего туалета). Затем помести в банку с закручивающейся крышкой или плотный пакет и выброси в мусорное ведро. Мягкие формы (мази, пасты, гели) выдави в полиэтиленовые пакеты и выброси в ведро.
Есть хороший способ вообще не выбрасывать лекарства. Нужно просто избавиться от привычки закупать медикаменты впрок. Старайся покупать ровно столько, сколько нужно для выздоровления (врачи в рецептах обычно указывают нужную дозировку) препарата.
Где хранить лекарства
1. В шкафчике с непрозрачными дверцами. Как известно, большинство лекарств боятся света. Под его воздействием в препаратах могут происходить нежелательные химические реакции. Как результат – лекарство теряет эффект. Не стоит хранить аптечку в шкафчике в ванной – все лекарства впитывают влагу и из-за этого портятся. Не лучшее место для них и кухонные шкафчики. Особенно те, которые расположены недалеко от плиты. Спальня или гостиная в этом отношении более безопасны.
2. Еще один вариант – темный, плотно закрывающийся контейнер-аптечка, предназначенный специально для хранения лекарств. Главное, обязательно убирать этот контейнер туда, где до него не смогут добраться дети.
3. В холодильнике. Некоторые лекарства нуждаются в специальных условиях хранения. Например, свечи-суппозитории, большинство капель для глаз, мази, лекарства на основе интерферона и другие. Как правило, в аннотации к таким препаратам написано «Хранить в сухом прохладном месте». Размещай лекарства на дверце холодильника и подальше от морозильной камеры.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, pat_hastings /Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl