Стройными рядами
Как девушки в СССР следили за фигурой
Гантели, бег трусцой, производственная гимнастика – какие еще способы быть красивой, молодой и спортивной существовали до появления фитнес-клубов.
Бодрость духа, грация и пластика
До появления абонементов в клуб у дома и онлайн-тренеров люди сами занимались спортом. Гантели, скакалка и прикрученный турник были почти в каждой квартире. Здоровый образ жизни не считался чем-то эксклюзивным, а был обычным делом. «Бодрость духа, грация и пластика», – строчки из знаменитой песни Высоцкого, которую, не переставая, крутили на катушечных магнитофонах.
Одной из самых популярных программ на радио была «Утренняя гимнастика». Впервые она прозвучала в 1929 году. Именно тогда вся страна поставила ноги на ширину плеч, вытянула руки перед собой и сделала глубокий вдох. Гимнастика стала частью утреннего ритуала. Спустя несколько лет помимо радиопередачи появилась и одноименная телепрограмма. Более того существовала и производственная гимнастика в начале рабочего дня. Она считалась обязательной и бодрила даже самых ленивых и сонных. Упражнения можно было выполнять из положения стоя или даже сидя на стуле. Это были всевозможные движения головой, руками, плечами, а также наклоны и повороты туловища.
На добровольных началах
При каждом колхозе, учебном заведении и предприятии были свои спортивные команды. Существовали секции самбо, водных лыж, фехтования, стрельбы из лука, футбола и многих других видов спорта. Руководство предприятий и государство ориентировалось на Большой спорт и медали, которые советские спортсмены стали завоевывать за границей на международных соревнованиях. В секции предприятий брали женщин незамужних и без детей, потому что отказ от участия в районных соревнованиях по «семейным обстоятельствам» был недопустим и даже наказуем.
Одной из самых популярных в СССР программ на радио была «Утренняя гимнастика». Впервые она вышла в эфир в 1929 году.
Счастливый билет
Для провинциальных девушек спорт был шансом устроиться в жизни. Занятия в спортивной секции на заводе обеспечивали льготы. Это были и талоны на питание для спортсменов, и премия за «общественную нагрузку», и стипендия, и получение дефицитных товаров, которые распределял профком. Для того чтобы все это получить, нужно было выиграть районные соревнования, быть первой в общем зачете и так далее. После хороших результатов спортсмена брали в большой клуб, при этом зарплата на заводе сохранялась.
Вкусы меняются
Каждое десятилетие ознаменовывалось новыми тенденциями в спорте. До войны девушки осваивали сложный спорт: биатлон, стрельба по мишеням. В приоритете были сильные эмоции и значок ГТО. Пятидесятые – романтичные. Спортивное ориентирование, турпоходы в горы, ночевки у рек в палатках и спальных мешках. В шестидесятых внимание захватил обруч или хулахуп. В 1964 году на экраны вышла кинолента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», где девочка мастерски перекидывает обруч с одной ноги на другую. Сначала хулахуп завоевал любовь подростков, а затем прочно укрепился в руках женщин. Они крутили его на талии, стремясь к идеальной фигуре. В эпоху застоя активный отдых позабылся, но бег трусцой обрел популярность. Аэробика пришла в середине 80-х. Все началось с передачи «Ритмическая гимнастика», которую показали в 1984 году сразу после утренних курантов. Останкино чуть не закрыло передачу после огромного количества недовольных писем с просьбой прекратить «разврат». Программу решено было передвинуть на более позднее время. Так она нашла свою аудиторию.
Тренировки дома
В СССР начался бум аэробики. Секции открывались даже в сельских Домах культуры. В моду вошли цветные лосины, гетры и спортивные боди. Причина популярности аэробики как среди американок, так и среди советских женщин очень понятна: простые и не скучные упражнения выполнялись под ритмичную музыку. Они были под силу любому человеку, и не нужно было иметь какую-то определенную физическую подготовку. Фоном для занятий служили и стадионы, и лесные поляны, и монохромные фоны. Требовался минимальный инвентарь – коврик, стул и пару гантелей. Прорабатывались все мышцы тела, развивалась гибкость, сжигались калории. Доступный способ улучшить фигуру сразу полюбился женщинам.
А что дети?
С раннего детства в Домах пионеров и культуры советским детям были доступны самые разные секции для спортивной подготовки. Записаться в них можно было бесплатно. В СССР были добровольные спортивные общества, которые объединяли любителей от 5 до 75 лет. Взрослые также могли записаться бесплатно, занятия оплачивались предприятием, на котором они работали. Кроме того, такие организации были общественно полезными. Они занимались воспитанием детей и молодежи, строительством детских площадок.
Фото: Евгений Казанцев, master1305/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl