Откуда берется жажда накопительства и как с ней бороться

ЛизаПсихология

Синдром Плюшкина

Гардероб забит под завязку, безделушки уже некуда ставить... Тебе так трудно расстаться со старыми вещами, что они уже буквально заполонили весь дом и для новых в нем уже нет места. Откуда берется эта жажда накопительства и как с ней бороться?

Фарфоровые фигурки, собирающие пыль на комоде, сломанный будильник, морально устаревший плащ... Все эти вещи давно уже должны были оказаться на помойке, но выбросить их рука не поднимается. Фигурки дарили друзья, будильник остался от любимой бабушки, а плащ олицетворяет целую эпоху! Почему нам бывает трудно расставаться со старыми вещами и к чему приводит чрезмерное накопительство?

Всепоглощающая любовь

Помимо своего прямого функционального назначения, вещи играют роль мерила отношений. Например, пылесос и кольцо с крохотным бриллиантиком могут стоить одинаково. Однако для подарка женщине мужчины выбирают второй вариант, даже если считают первый куда более полезным: просто с помощью пылесоса у нас не очень-то принято выражать свою любовь. Некоторые именинники обижаются, когда им дарят мало подарков или небольшой по размеру презент, считая, что их недооценивают. Те, кто страдают синдромом Плюшкина, связывают количество, размеры и ценность вещей с собственной значимостью. И чем уже их круг общения, тем больше они накапливают в своем доме «богатств», компенсируя таким образом недостаток любви и внимания со стороны окружающих. Заполняя пустоту вокруг, плюшкины меньше ощущают пустоту в душе. А когда возникает необходимость что-то выкинуть, их уровень тревоги и неуверенности повышается. Не удивительно, что они так гневно реагируют на попытки что-то отнести на помойку без их ведома и отвоевывают каждую вещь. Они воспринимают такое поведение как грубое вторжение в личное пространство.

Попробуй бороться с причинами страсти к накопительству, а не с ее последствиями. Вспомни как можно больше нематериальных и важных именно для тебя источников радости и повышения самооценки. Возможно, это новая стрижка или фотографирование природы. Услышав комплименты от друзей и знакомых, ты обязательно испытаешь эмоциональный подъем. В такие моменты особенно хочется активных действий и перемен. Самое время разобрать полки, избавившись от всего ненужного!

Найди благотворительные фонды или посети специальные мероприятия, связанные со сбором старых вещей. Отдать людям то, к чему ты прикипела душой, гораздо проще, чем выбросить. Старайся чаще заходить на сайты, имеющие разделы «Отдам даром» или «Меняю». Став их завсегдатаем, ты сможешь совместить общение с избавлением от лишних вещей.

Не позволяй себе покупать ничего нового, пока не используешь или не выбросишь аналогичную старую вещь. Пусть шопинг станет для тебя вознаграждением за радикальную чистку шкафов.

Сплошная экономия

Некоторые плюшкины практически ничего не покупают, а лишь накапливают то, что оказалось ненужным другим. Например, с удовольствием забирают у знакомых поношенную одежду, приносят с работы списанные стулья и офисные принадлежности. И вовсе не потому, что у них не хватает денег купить все это самим. Но не пропадать же добру! В вещах их прежде всего интересуют такие характеристики, как прочность материала и функциональность. И лишь в последнюю очередь – красота и соответствие моде.

Единственная слабость плюшкиных-экономистов – всевозможные акции и распродажи. Они с удовольствием покупают десять пар носков по цене одной, несмотря на несоответствие размера и невысокое качество. Поэтому в их доме можно обнаружить залежи туалетной бумаги, пласты сливочного масла, месторождения сахара и других «полезных ископаемых». К сожалению, далеко не все плюшкины отличаются хорошей памятью, поэтому они, как белочки, могут забывать, где и что припрятано. Иногда неожиданные находки становятся приятным сюрпризом, но бывает, что припасы портятся, и тогда они наказывают себя за бесхозяйственность, начиная очередную беспощадную гонку за экономией.

Постарайся пересмотреть понятие «экономия», вложив в него несколько другой смысл. Экономить стоит не только деньги, но и время, собственные нервы, место в доме. Когда ты часами ищешь нужную вещь среди залежей всевозможного добра, ты теряешь гораздо больше, чем получаешь выгоды.

Возьми за правило раз в месяц проводить ревизию своих запасов. Если ты нашла две практически идентичные вещи, которые точно не будешь использовать одновременно, одну обязательно выкинь или отдай кому-нибудь. Например, вряд ли тебе понадобятся две одинаковых книги или терки для овощей.

Не храни вещи просто так, а активно используй их. Тогда они будут постепенно приходить в негодность, и психологически тебе будет гораздо легче с ними расстаться. Часть накопленного ты можешь пустить в дело в качестве расходных материалов. Так, из старых лоскутков ткани можно шить забавные мягкие игрушки и раздаривать их детям знакомых.

Подумай о своей репутации и впечатлении, которое ты производишь на окружающих. Добротная, но устаревшая одежда, видавшая виды сумка и ежедневник за 1987 год позволят тебе сэкономить несколько сотен рублей, однако лишат возможности успешно пройти собеседование на вакансию с высокой зарплатой.

Милые сердцу вещицы

Еще одна разновидность плюшкиных накапливает старые вещи из-за ностальгических чувств. Эти предметы, как правило, имеют исключительно субъективную ценность и не могут быть использованы с какой-либо практической целью. Например, девушка может хранить булыжник, привезенный из романтической поездки на озеро, или устаревшие лекарственные справочники, которыми пользовалась ее прабабушка. Для таких людей события прошлого имеют гораздо большее значение, чем то, что происходит в настоящем, или планы на будущее.

Довольно часто такое состояние возникает во время депрессии. В этом случае необходимо бороться с ней, а не со страстью к накопительству, которая является лишь следствием. В любом случае необходимо по-другому расставить приоритеты, чтобы прошлое потеряло свою яркость по сравнению с происходящим здесь и сейчас.

✓ Проанализируй, почему ты боишься забыть что-то из своего прошлого. Возможно, ты не веришь, что с тобой могут произойти более грандиозные события. Например, женщины, которые разочаровались в любви и полагают, что их ожидает одинокая жизнь с десятком преданных кошек, трепетно хранят любовные письма и поздравительные открытки от бывших кавалеров. Старайся интересоваться всем, что происходит вокруг, и с оптимизмом смотреть в будущее. Позволь себе строить смелые планы, чтобы большая часть испытываемых тобой эмоций относилась к ним.

✓ Возможно, ты не слишком довольна своей памятью, поэтому стараешься полагаться на внешние носители информации в виде многочисленных вещей. Подумай, что из дорогих для тебя предметов можно «оцифровать». Например, так можно поступить с видеокассетами, «перелив» записи на диск. Книги сегодня дешевле и проще скачивать в Интернете, а не накапливать бумажные варианты. А уже имеющиеся можно сдать в библиотеку.

✓ Не пытайся множить воспоминания, сохраняя большое количество вещей в память об одном и том же событии. Так, чтобы помнить свадьбу лучшей подруги, достаточно иметь фото в альбоме. А букет невесты пора уже выбросить, даже если он принес тебе счастье!

✓ Если какие-то вещи имеют значение для всей вашей семьи, постарайся объединиться с другими родственниками и создать общий архив вместо того, чтобы хранить у себя абсолютно все памятные предметы.

✓ Не думай, что прошлое уходит безвозвратно. Старые связи часто неожиданно восстанавливаются и укрепляются, можно снова и снова возвращаться в те места, которые тебе так запали в душу. При желании ты способна в любой момент вновь воссоздать то, что когда-то пережила.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хочу и буду! Хочу и буду!

25 новогодних обещаний, которые вы сможете выполнить

Домашний Очаг
Сбор актива Сбор актива

Познавая мир, познаёшь себя

Robb Report
Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья! Ольга Филевская, педагог, 50 лет: Мама, папа, я — походная семья!

Беременность, маленькие дети – не повод отказываться от любимого увлечения

Здоровье
Главные автомобили 2018 года. Парижская версия Главные автомобили 2018 года. Парижская версия

Forbes Life выбрал самые интересные новинки Парижского автосалона

Forbes
Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист» Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист»

Федор Бондарчук – о молодом Голливуде, диджитал-детоксе и восстании машин

Cosmopolitan
Тест и обзор Lenovo Yoga 730: трансформер с шикарным дизайном Тест и обзор Lenovo Yoga 730: трансформер с шикарным дизайном

Трансформер Lenovo Yoga 730 понравился приятным дизайном и мощной начинкой

CHIP
Май инглиш из вери бед: 5 стран, где говорят на другом английском Май инглиш из вери бед: 5 стран, где говорят на другом английском

Когда кажется, что с английским у тебя все вроде хорошо...

Cosmopolitan
Калека-вояка. Бравая биография генерала Адриана Картон де Виарта Калека-вояка. Бравая биография генерала Адриана Картон де Виарта

Удивительная и увлекательная биография Адриана Картон де Виарта

Maxim
Стало плохо? Стало плохо?

Ждать, когда пройдет, или вызывать скорую?

9 месяцев
Сэмюэл Росс, A-Cold-Wall*: «Мне кажется, макроинфлюенсеров не существует» Сэмюэл Росс, A-Cold-Wall*: «Мне кажется, макроинфлюенсеров не существует»

Сэмюэл Росс уверен, что его миссия в моде – помогать людям наладить диалог

GQ
Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю Реестр олигархов: зачем они нужны Кремлю

Сегодняшние олигархи далеки от своих же образов эпохи Березовского

Forbes
Пограничное состояние России Пограничное состояние России

Отсутствие опоры в период взросления развивает склонность к черно-белой оценке

СНОБ
Индиана Джонс XIX века, или Приключения Джованни, расхитителя гробниц Индиана Джонс XIX века, или Приключения Джованни, расхитителя гробниц

Джованни Батиста Белзони был первым египтологом на свете

Maxim
Мама-писатель Мама-писатель

Три года назад у Маши Рупасовой вышла первая книга детских стихов

Домашний Очаг
В Берлине нашли лучшего бармена года — итальянца в Австралии В Берлине нашли лучшего бармена года — итальянца в Австралии

На конкурсе Diageo Reserve World Class соревновались бармены из 56 стран

Forbes
Рецензии на «Веном» в зарубежной прессе Рецензии на «Веном» в зарубежной прессе

Изучаем, что пишет о новом фильме с Томом Харди зарубежная пресса

Esquire
Перелетные ястребы: почему омский «Авангард» стал играть в Балашихе Перелетные ястребы: почему омский «Авангард» стал играть в Балашихе

Как вынужденный переезд в другой регион скажется на экономике клуба «Авангард»

Forbes
Кошкин дом в музее Кошкин дом в музее

Пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен о том, для чего музею нужны коты

Дилетант
Семейная мастерская Семейная мастерская

Хочешь стать ближе своему ребенку? Занимайся вместе с ним творчеством

Лиза
Ценный актив: почему футболиста сложно уволить? Ценный актив: почему футболиста сложно уволить?

Как трудовые отношения в спорте скажутся на карьере Кокорина и Мамаева

Forbes
Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель» Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель»

Актриса о прибавлении в семействе и смене имиджа

StarHit
Metric: «Мы – группа-аномалия» Metric: «Мы – группа-аномалия»

В московском RED Club наконец-то выступят канадские нью-вейверы Metric

Cosmopolitan
Как не «влететь», оформляя технику в кредит? Как не «влететь», оформляя технику в кредит?

Читайте о законных способах мошенничества при оформлении кредитов на электронику

CHIP
Подсмотрено в Instagram: 5 юбок, которые есть у всех блогеров Подсмотрено в Instagram: 5 юбок, которые есть у всех блогеров

Осенью (и зимой, к слову, тоже) не обойтись без стильной юбки

Cosmopolitan
Секс после менопаузы: будет ли он? Секс после менопаузы: будет ли он?

Почему для отказа от секса после менопаузы нет никаких объективных причин

Psychologies
Перспективная ниша: что выгодно экспортировать в Китай Перспективная ниша: что выгодно экспортировать в Китай

Китай превращается в перспективный рынок для экспорта российской продукции

Forbes
Война культур: как неформальные правила компании могут погубить бизнес Война культур: как неформальные правила компании могут погубить бизнес

Противоречия в корпоративной культуре снижают рабочие усилия

Forbes
Счастье по рецепту Счастье по рецепту

Прислушайтесь к советам аюрведического диетолога Дженнифер Уоркмэн

Yoga Journal
Как менялся стиль Джоны Хилла Как менялся стиль Джоны Хилла

За 12 лет Джона Хилл превратился из задрота в короля нормкора

GQ
Клуб разбитых сердец: начните жить заново Клуб разбитых сердец: начните жить заново

Как справиться с болью и вернуть вкус к жизни после расставания с любимым

Psychologies
Открыть в приложении