Почему можно впасть в депрессию после отдыха и что с этим делать

ЛизаПсихология

Постотпускной синдром

Почему можно впасть в депрессию после отдыха и что с этим делать

Текст: Юлия Шепелева

После отпуска сложно работать – это нормально. Но бывает, что проблема намного глубже, и тебя начинает одолевать депрессия? Почему так происходит, разбирались с психотерапевтом Арменуи Аракелян.

Начнем с того, что официально диагноза «постотпускной синдром» в медицине не существует. Речь идет скорее о неком явлении, когда после отпуска у человека возникает усталость, утомление, нежелание выходить на работу. Такое состояние чаще всего объясняется перестройкой организма и адаптацией к тем изменениям, которые произошли за время отпуска.

В целом, это нормально. За отпуск мы меняем свой режим дня, режим сна и бодрствования, питание и даже часовые пояса. Чем контрастнее отпуск, чем больше изменений, тем тяжелее войти в свой будничный рабочий ритм. Большинство людей через несколько дней (особенно если соблюдать меры профилактики) самостоятельно приходит в себя, и организм восстанавливается. Но в ряде случаев проблема лежит глубже, и отпускная идиллия может показать ту глубокую пропасть, с которой человек сталкивался и до отпуска. Накопившиеся дела, нелюбимая работа, отторгающий коллектив, в котором царит атмосфера буллинга, могут привести к реальному подавлению настроения и депрессивному состоянию.

51% россиян испытывают постотпускную депрессию.* По данным «Зарплата.ру»

В чем причины

БИОХИМИЧЕСКАЯ. Как и во время праздничных дней, так и во время отпуска у нас может подняться уровень адреналина. А после наступает его истощение. Фактически происходит эффект отмены, и проявляется постадреналиновая хандра. Или, наоборот, уровень стресса может повышаться после возвращения из отпуска. Так, организм может реагировать на смену часовых поясов, изменение климатических условий и количества солнечного света. Все эти факторы вызывают физический стресс для организма, который отражается и на ментальном состоянии.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Может инициироваться процесс переоценки, переосмысления того, чем и как человек занимается. Сложно вернуться на работу, где много недостатков, где не видны результаты труда и где его труд мало ценится. Кстати, по статистике, 26% увольнений происходит именно после отпуска.

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВАЯ. Очень важное значение имеет атмосфера, которая царит в коллективе, так называемый корпоративный дух. Чем он тягостнее для человека, тем тяжелее вернуться в свой рабочий ритм.

ПРЕДОТПУСКНОЕ СОСТОЯНИЕ. Если человек и так страдает от депрессивных состояний, если наблюдается профессиональное выгорание, то и отпуск проблему не решит, а может, даже и усугубит.

Проявления

Как распознать постотпускной синдром? Часто он проявляется депрессивной симптоматикой:

  • подавленное настроение;
  • приступы раздражительности;
  • апатия, безразличие или хандра;
  • отсутствие энергии и сил, усталость;
  • нет желания чем-либо заниматься;
  • пропадают интересы;
  • нет удовольствия;
  • головная боль;
  • нарушения сна – бессонница или сонливость;
  • расстройство желудка;
  • обострение хронических заболеваний или частые вирусные респираторные заболевания.

Чем помочь?

Логично начинать с начала, в нашем случае, готовиться к отпуску заранее, а точнее, пересмотреть свое отношение к работе, «зрить в корень», как говорится. Если ты любишь свою работу, если в коллективе тебе комфортно, то и возвращение из отпуска тоже будет проходить намного легче.

Кроме того, перед отпуском лучше завершить все важные задачи. Это влияет не только на самочувствие во время отпуска, но и выход из отпуска не будет омрачен напряжением от осознания накопившихся дел.

Важна также продолжительность отпуска: многие, желая «растянуть удовольствие», не уходят в отпуск на длительное время, а берут только пару дней. За такой промежуток времени восстановиться невозможно. Отдыхать надо минимум 2–3 недели. Не зря санаторно-курортное лечение изначально рассчитано на 21 день.

Качество самого отдыха также играет огромную роль. В погоне за впечатлениями многие задают себе нереальный ритм и плотный график, так что после него нужен еще «один отпуск». Но и совсем бездельничать тоже не выход. Нужен баланс физической активности, пассивного отдыха и новых впечатлений. Так, по данным исследований, у испытуемых, которые в отпуске занимались регулярными физическими упражнениями, значительно улучшились самочувствие, качество сна и вегетативная регуляция.

Правильное питание: постарайся и во время отпуска, и после сохранить сбалансированное питание. Рекомендуется больше употреблять фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу, молочные продукты.

Последние дни отпуска лучше посвятить релаксации, спокойному отдыху и расслаблению. И оставить себе время перед выходом на работу на адаптацию. Посвяти это время домашним делам, общению с друзьями, походу в кино или театр. Особенно это важно тем, кто менял часовой пояс – вернись за пару дней до работы. Организм должен успеть наладить свой биоритм.

В первые дни на работе постарайся заниматься только самыми важными, приоритетными задачами. В перерыве можешь поделиться с коллегами своими впечатлениями, вспомнить отпуск. Пусть первый день будет «вводным». Ты еще успеешь поработать, по возможности отложи новые трудные задачи и не принимай серьезные решения. Лучше всего в начале заняться рутинными действиями. Постарайся завершить работу вовремя (впрочем, это касается и других рабочих дней), вечером займись приятными делами.

Помни, что данное состояние преходящее и должно пройти через пару дней, максимум – через недели две. Но если оно продолжается больше двух недель, или у тебя и до отпуска было подавленное настроение, усталость и хандра, то лучше уже обратиться за помощью к специалистам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вес попутал Вес попутал

Росина Сефиен – о том, как одеваться, если ты плюс-сайз

VOICE
3 вида эмоционального насилия, которые мы часто путаем с проявлениями любви 3 вида эмоционального насилия, которые мы часто путаем с проявлениями любви

Эмоциональное насилие, в котором ошибочно видят проявление заботы

Psychologies
Не ставим на черное Не ставим на черное

На каких морях можно отдохнуть, не выезжая из России?

Лиза
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Касторовое масло топит жир или нет: популярный тренд в TikTok Касторовое масло топит жир или нет: популярный тренд в TikTok

Следуя трендам: поможет ли касторовое масло избавиться от жира на животе?

ТехИнсайдер
Туристы хотят на Трансмонгольскую железную дорогу! И вот почему это интересно Туристы хотят на Трансмонгольскую железную дорогу! И вот почему это интересно

Чем примечательна Трансмонгольская железная дорога?

ТехИнсайдер
Мысли вслух Мысли вслух

Антон Лапенко: из социальных сетей в большое кино

Men Today
Тенденции следующего поколения субмарин Тенденции следующего поколения субмарин

Какие технологии и инновационные подходы внедряют при разработке подводных лодок

Обозрение армии и флота
Что вытворяют тарантулы во время стресса и какой вид смертельно опасен для человека: 50 шокирующих фактов о пауках Что вытворяют тарантулы во время стресса и какой вид смертельно опасен для человека: 50 шокирующих фактов о пауках

Пауки не только устрашающе выглядят, но и полны загадок

ТехИнсайдер
«Подделка»: сериал о том, как женщины сталкиваются с аферистами в дейтинге «Подделка»: сериал о том, как женщины сталкиваются с аферистами в дейтинге

«Подделка»: сериале и о реальной истории обмана, которая легла в его основу

Forbes
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

География древнего мира: что греки знали о землях, странах и народах?

Знание – сила
Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу

Если тебе претят морские пляжи, озера – лучшая альтернатива из имеющихся

2Xplore
Эксперты выявили семь странных форм поведения, связанных с высоким IQ Эксперты выявили семь странных форм поведения, связанных с высоким IQ

Привычки и стиль жизни, которые связывают с гениальностью

ТехИнсайдер
Над поверхностью Земли Над поверхностью Земли

Существует целое сообщество людей, которым открыто все небо

2Xplore
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Древесину липы случайно превратили в суперчерный материал Древесину липы случайно превратили в суперчерный материал

Материаловеды случайно превратили древесину липы в суперчерный материал

N+1
Злата и Мирослава Злата и Мирослава

Непо-бейби и топ-блогеры Мирослава и Злата Быковы стремительно делают карьеру

Собака.ru
Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории Переплыть Амазонку и Ла-Манш: самые экстремальные заплывы в истории

О пяти самых экстремальных заплывах в истории человечества

ТехИнсайдер
Почему мигранты хамят, насилуют и убивают: объяснили психологи Почему мигранты хамят, насилуют и убивают: объяснили психологи

В последние годы в России участились нарушения закона со стороны мигрантов

ФедералПресс
«Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной «Ваш диагноз — сибирская язва»: свердловская эпидемия 1979 года, которая до сих пор остается засекреченной

Ровно 45 лет назад в Свердловске произошла эпидемия смертельной сибирской язвы

ТехИнсайдер
Биохакинг на экспорт: как запустить медицинский бизнес на постсоветском пространстве Биохакинг на экспорт: как запустить медицинский бизнес на постсоветском пространстве

Как сеть клиник биохакинга Biorise запустила франшизу в Казахстане и Армении

Forbes
«Женщины в синем»: как появилось первое женское подразделение полиции в Мексике «Женщины в синем»: как появилось первое женское подразделение полиции в Мексике

Сериал «Женщины в синем» о первом женском отряде полиции в Мексике 1970-х

Forbes
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Николай Горинович: изуродованный революционер, ставший праведником Николай Горинович: изуродованный революционер, ставший праведником

Николай Горинович был революционером, которого пытались убить его же соратники

СНОБ
Сухбат Афлатуни: «Катехон». Фрагмент из романа-головоломки Сухбат Афлатуни: «Катехон». Фрагмент из романа-головоломки

Глава из «Катехона» — истории любви и хроники жизни от Сухбата Афлатуни

СНОБ
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй! Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй!

Правда ли, что некоторые культуры жестикулируют больше, чем другие?

ТехИнсайдер
Зловещие пятна на теле планеты Зловещие пятна на теле планеты

16 июля 1945 года человечество, само еще не подозревая, вступило в атомную эру

Наука и техника
Зачем роутеру столько антенн и что они дают Зачем роутеру столько антенн и что они дают

Почему роутеры оснащаются таким количеством антенн и на что они влияют

CHIP
Открыть в приложении