Когда действительно стоит идти на прием к специалисту?

ЛизаПсихология

Пора к психологу?

Когда действительно стоит идти на прием к специалисту, а когда это лишь пустая трата времени и денег – и кухонные посиделки помогут не хуже.

На женских форумах и в других женских интернет-сообществах совет обратиться к психологу звучит все чаще. Причем неважно, чего касается исходное обсуждение – провала на собеседовании, страха перед вождением автомобиля или любой проблемы в отношениях с мужчинами. Что это – просто мода или психолог и правда способен решить все твои проблемы как по волшебству?

К кому бежать?

В обиходе принято называть психологами всех специалистов, которые могут помочь разобраться в себе. На самом же деле различия есть, и надо четко понимать, к кому с какой проблемой обращаться.

Собственно психолог – не врач, но квалифицированный специалист, к которому можно прийти с вопросом про отношения, разобраться с тянущимися с раннего детства проблемами, страхами, обсудить другие тревоги и сомнения.

Психотерапевт приходит на помощь, когда проблема уже более серьезна и требует в том числе медикаментозного решения, например, назначения антидепрессантов. К нему стоит обратиться, если речь идет о панических атаках, апатии, депрессивном состоянии, вспышках агрессии.

Психиатр – еще более серьезный специалист, он может даже направить на лечение в клинику. Его специализация, как правило, – разнообразные зависимости, психические расстройства и навязчивые состояния типа галлюцинаций или мании величия.

Если ничего серьезного с тобой вроде бы не происходит, но есть ощущение, что мысли не помешало бы «расхламить», начни с психолога. Он более точно, чем ты сама, сможет оценить твое состояние и в случае чего порекомендует обратиться к «старшим товарищам», если решение твоей проблемы окажется вне сферы его компетенции.

Некухонная терапия

Бытует мнение, что задушевный разговор с подругой под бутылочку-другую вина помогает ничуть не хуже, чем визит к психологу. И да, и нет: безусловно, дружеская поддержка – мощный костыль в случае какой-то краткосрочной проблемы, которую тебе, по сути, нужно просто проговорить вслух.

Но эта помощь не универсальна – во-первых, подруга тебя любит, и это мешает ей смотреть на ситуацию объективно. А во-вторых, если подобная потребность выговориться возникает у тебя все чаще, то ваша дружба рискует захлебнуться в постоянно сливаемом негативе. Тебе все-таки стоит подумать о визите к психологу, если:

  • В твоей жизни постоянно повторяются одни и те же ситуации (мужская неверность, проблемы с детьми, частые конфликты на работе). Прыгать по этим любимым граблям тебе уже порядком надоело, но и слезть с них почему-то не получается.
  • Тебя гнетет какая-то ситуация, настолько стыдная, что даже с самой близкой подругой ты не решаешься ее обсудить, но отпустить и забыть тоже не можешь.
  • Ничего вроде бы не случилось, но тебе постоянно грустно и плохо.
  • Ты как будто от чего-то убегаешь, причем беспокоящим окружающих способом – работаешь до изнеможения, выпиваешь пару-тройку бокалов вина ежедневно, в свободное время катаешься на машине на предельно допустимой скорости или занимаешься экстремальными видами спорта.
  • Ты чувствуешь, что жизнь превратилась в болото, куда двигаться – непонятно, да и сил на это особо нет.

Свой или чужой?

Выбор психолога – дело почти такое же ответственное, как и выбор друга или сексуального партнера. Психологов сейчас очень много, подходов, которые они используют, – тоже. Запутаться во всем этом достаточно легко, а учитывая, что на консультации ты подпускаешь специалиста к себе на максимально близкое расстояние – ошибиться довольно страшно (и опасно). Несмотря на то что психолог – не врач, у него все равно должны быть диплом, определенный стаж, лицензия и минимум один сертификат о прохождении обучения по какой-то более узкой специальности (например, семейная терапия).

Ты можешь выбрать психолога по советам знакомых, которые уже обращались за такой профессиональной помощью, найти в своем городе частную клинику, где есть соответствующее направление, или самостоятельно выбрать специалиста, поискав в Интернете и поизучав сайты и социальные сети психологов, ведущих частную практику.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Личная приязнь. Этот человек должен быть тебе симпатичен и вызывать доверие, иначе ты просто не сможешь раскрыться и проговорить свои проблемы до конца. Кстати, если после или даже во время пробной консультации тебя что-то «царапает», ты вовсе не обязана продолжать работу с этим специалистом. Лучше поискать того, с кем тебе будет более комфортно.
  • В том направлении, в котором ты собираешься работать с психологом, его дела должны быть лучше, чем твои. Например, если тема, которую тебе нужно проработать, – деньги, вряд ли тебе может помочь специалист, ютящийся в крохотном подвале на окраине города.
  • Даже если ты собираешься работать с психологом онлайн, поинтересуйся, есть ли у него собственный кабинет или он принимает только на дому. Если человек будет постоянно отвлекаться на детей и кошку, поможет ли тебе такая консультация?
  • Наличие супервизии. Хотя в России это не обязательное условие для ведения практики, но лучше, чтобы психолог сам получал поддержку у более опытного специалиста.

Совсем не ерунда!

Многие из нас, даже подозревая, что дела не «полный порядок», годами сомневаются в необходимости обратиться к психологу. «Да подумаешь, забудется и пройдет», «Еще деньги на это тратить!», «У других вон и похуже дела – и ничего, как-то справляются». Подобные возражения ты можешь услышать и от своих близких, и, что еще хуже, от себя самой.

На самом деле основной эффект от посещения психолога – улучшение качества твоей жизни в целом. Разобравшись с внутренними монстрами, ты можешь вернуть себе здоровый сон, избавиться от психосоматических заболеваний, стать более уверенной в себе, выйти из нездоровых отношений. Словом, закрыть те «дыры», которые мешают тебе почувствовать себя счастливой.

И неважно, что именно выбивает тебя из колеи – общее состояние уныния и апатии, нелады с партнером, чувство, что ты запуталась и не знаешь, куда двигаться дальше, – терпеть это вовсе не обязательно. Твое психологическое благополучие ничуть не менее важно, чем физическое здоровье. Ты же не будешь годами уговаривать себя, что больной зуб или ноющая спина – пустяки, которые рано или поздно пройдут сами, и вовремя отправишься к врачу. Вот и с визитом к психологу точно такая же история.

Сплошные заблуждения

К психологу часто не решаются обратиться даже те, кто понимает необходимость этого. Виной тому – популярные заблуждения, которые давно пора развеять.

1. Психолог – это очень дорого! Начав ходить к специалисту, я годами буду тратить деньги, и каждый раз будут находиться все новые поводы к нему вернуться.
На самом деле. В отдельных, особо запущенных случаях терапия действительно может длиться годами и сопровождаться приемом лекарств. Но верно и обратное – с бытовыми вопросами тебе может хватить и однойдвух консультаций, чтобы почувствовать облегчение.

2. Это же стыдно! Если я обращусь к психологу, значит, со мной что-то не так!
На самом деле. Этот страх так же несовременен, как викторианские ужастики. Визит к психологу не делает тебя какой-то «не такой», не показывает твою слабость, не заставляет усомниться в том, не сумасшедшая ли ты. Наоборот, он показывает, что ты взрослый человек, осознанный и внимательный к себе.

3. После визита к психологу мне станет только хуже! Он раскопает мои душевные тайны, и я останусь «разобранной»!
На самом деле. Психолог действительно может вытащить наружу какую-то детскую травму, из которой и «растут ноги» проблемы, приведшей тебя к нему. Но его задача – не просто обнаружить причину проблемы, а устранить ее, сделав так, чтобы она перестала влиять на твою жизнь.

Фото: pressmaster/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Превратности дорог: почему обновленный Audi Q5 отлично подходит для путешествия по России Превратности дорог: почему обновленный Audi Q5 отлично подходит для путешествия по России

Протестировали обновленный Audi Q5 в Ростове-на-Дону

Forbes
Как выбрать лучшую судьбу: взгляд с Востока Как выбрать лучшую судьбу: взгляд с Востока

Разбираемся в восточном взгляде на то, как достичь счастья

Psychologies
Сказочный мир детства Сказочный мир детства

Психолог Надежда Чупак — о воспитании детей и правиле «двух Л»

OK!
Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама» Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама»

«Я Ира, мне 37 лет, и я не хочу детей», – признается автор популярного канала

Psychologies
Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен

Модный тренд – индонезийский напиток джаму

Cosmopolitan
Бизнес до востребования: как польский предприниматель переизобрел почту Бизнес до востребования: как польский предприниматель переизобрел почту

Польский «почтовый король» вывел компанию InPost из кризиса благодаря постаматам

Forbes
Красная королева советского подиума: трагическая судьба Регины Збарской Красная королева советского подиума: трагическая судьба Регины Збарской

Регина Збарская — «самое красивое оружие Кремля»

Cosmopolitan
Открыт ранее неизвестный вид необычных змеехвосток родом из юрского периода Открыт ранее неизвестный вид необычных змеехвосток родом из юрского периода

Ученый открыл новый вид зубастых восьмируких змеехвосток

Популярная механика
Сверхзвуковые флейты Гефеста Сверхзвуковые флейты Гефеста

Чем вулканы похожи на реактивные двигатели

Наука
8 камео знаменитых писателей в кино, которые почти никто не заметил 8 камео знаменитых писателей в кино, которые почти никто не заметил

Иногда авторы книг, по которым снимают фильмы, появляются в них

Maxim
Полина Гухман Полина Гухман

Полина Гухман играет дочь Бондарчука и Хаматовой в драме «Подвиг».

Собака.ru
Кто такие «дети индиго» и куда они пропали? Кто такие «дети индиго» и куда они пропали?

Срываем покровы с самой главной загадки 2000-х

Maxim
Ветряки на четверть снизят мощность других ветряков в Северном море Ветряки на четверть снизят мощность других ветряков в Северном море

Климатологи: строительство новых ветряков может повлиять на мощность старых

N+1
Стоит поучиться? Принципы жизни Кейт Миддлтон – о семье, питании, буллинге Стоит поучиться? Принципы жизни Кейт Миддлтон – о семье, питании, буллинге

Герцогиня Кембриджская уже давно стала для многих примером для подражания

Cosmopolitan
5 причин, почему ты несчастен, хотя вроде бы все хорошо 5 причин, почему ты несчастен, хотя вроде бы все хорошо

Когда кажется, что чего-то не хватает

Playboy
Невероятный 1968-й в рок-музыке Невероятный 1968-й в рок-музыке

В 1968 такие дела творились, и столько было всего — калькулятор не сосчитает

Maxim
Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Оригинальные монументы в честь братьев наших меньших

Вокруг света
Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения

Мы живем в окружении звуков. Или того, что можно в них превратить

Вокруг света
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Моя забота Моя забота

Чтобы питомцу было хорошо и он жил долго, надо за ним правильно ухаживать

Cosmopolitan
Больно мне, больно: как пережить потерю отношений? Больно мне, больно: как пережить потерю отношений?

Почему нам не удается избежать страдания от расставания и как его облегчить?

Psychologies
«Тут помню, тут не помню»: как включить свою память «Тут помню, тут не помню»: как включить свою память

Даты, имена новых знакомых, адреса «вылетают из головы»?

Psychologies
Ляпки и компания Ляпки и компания

Во что мы сейчас будем играть. В пятнашки? В салочки? А может, в ляпки?

Наука и жизнь
Как беспилотники помогают в 3D-моделировании Как беспилотники помогают в 3D-моделировании

Какую пользу принесли беспилотники для промышленности в части 3D-моделирования

Популярная механика
15 секретов привлекательности Мэрилин Монро 15 секретов привлекательности Мэрилин Монро

Какие секреты красоты и стиля Мэрилин Монро обеспечили ей вечную славу

Cosmopolitan
Как понять, что вы токсичны по отношению к себе Как понять, что вы токсичны по отношению к себе

Бывает так, что злейший враг себе — мы сами

Psychologies
Новый король ринга: как Тони Хан покончил с монополией в рестлинге Новый король ринга: как Тони Хан покончил с монополией в рестлинге

Тони Хан создал реальную угрозу для WWE Винса Макмэна

Forbes
5 необычных товаров, созданные мировыми брендами 5 необычных товаров, созданные мировыми брендами

Мед от Porsche, пулемет от Samsung и сосиски от Volkswagen

Maxim
Жена после развода сразу нашла другого: что делать и каких ошибок избегать Жена после развода сразу нашла другого: что делать и каких ошибок избегать

Как быть, если у твоей бывшей появился кто-то другой

Playboy
Открыть в приложении