В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

ЛизаКулинария

Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Типичный для Греции пейзаж: на солнышке сушатся осьминоги.

Здесь был записан первый рецепт (авторитетный повар древности учил готовить рыбу), увидела свет первая поваренная книга (в 330 г. до н. э.) и появился знаменитый салат (правда, где и когда точно – история умалчивает). Но это лишь верхушка айсберга, а лучше в нашем случае прозвучит – «верхушка тарелки» (ну какие в Греции айсберги!).

Древо жизни

Основа основ греческой кухни – оливки. Отборные, вкуснейшие, да и вообще, греки приписывают им божественное происхождение. Якобы оливковое дерево преподнесла эллинам богиня мудрости Афина. И вот это самое священное дерево, а точнее, его потомки, приносит плоды, которые идут на производство оливкового масла, конечно же, лучшего в мире. Для 1 литра чудесной эссенции нужно 10–30 кг отборных оливок. Масло первого холодного отжима производят «дедовским» способом, то есть без химических процедур и термообработки. Интересный факт: зеленые и черные оливки – плоды одного и того же дерева, только разной степени зрелости.

Свежий утренний улов только из сети сразу же доставляют на кухню местных псаротаверн.

И мясо, и рыба

Несмотря на огромное разнообразие овощей (самыми распространенными среди них являются баклажаны, артишоки, помидоры, тыква, лук, сладкий перец и зеленая фасоль), греки с большим почтением относятся и к сытной – мясной или рыбной – трапезе. Чем угощают здесь дорогих гостей? Бараньими ребрышками на гриле, стифадо (мясо в луковом соусе), сувлаки (аналог шашлыка) и маленькими котлетками судзукакья – необыкновенно ароматными благодаря специям и пряным тра вам в составе фарша. Что же касается даров моря, то рыбу в местных ресторанах (псаротавернах) готовят предельно просто, можно даже сказать, примитивно: непотрошеную тушку с головой жарят на гриле или запекают, предварительно сбрызнув лимонным соком. Но результат получается настолько великолепным, что даже мысли о недостаточной изысканности блюда не возникает.

Пейзажи в Греции такие же «вкусные», что и блюда на столе.

Калейдоскоп вкусов

Из прочих кулинарных шедевров Греции на ум приходят сыры и йогурты. Интересно, что именно Греция занимает первое место в Европе по количеству потребляемого сыра, опережая и Италию, и Францию. Традиционных сортов здесь насчитывается около ста, среди которых есть твердые и мягкие, пресные и пикантные. Однако самый известный – сыр фета, который едят как в чистом виде, так и используют для приготовления салатов (дада, того самого, греческого, тоже), закусок, мясных блюд. Сыр халуми запекают на гриле, а на основе амари – мягкого, нежного сыра, напоминающего рикотту, – делают разнообразные десерты.

Всем, кого ветер странствий заносит в Грецию, рекомендуется налегать на греческий йогурт. Он отличается от привычных нам продуктов особой густотой, нежным сливочным цветом и кремообразной консистенцией. На основе такого необыкновенного йогурта местные жители готовят десерты, соусы, супы или просто подают его с медом на завтрак.

Ароматный хлеб, бесподобные оливки, свежие овощи, морепродукты... Греческая кухня проста, но очень полезна.

Греки – большие ценители пирогов, как сладких, так и сытных закусочных. Кстати, в качестве подсластителя местные кондитеры редко выбирают сахар, отдавая предпочтение меду. Большой популярностью пользуются рулеты с орехами, медовое печенье, халва и другие лакомства, до боли напоминающие турецкие или болгарские. Чисто греческими же считаются галактобуреко (творожный пирог), ореховый пирог с медицинским названием каридопита и василопита – новогодний сдобный пирог, который традиционно запекается с монеткой (кому попадется на зубок – тому будет счастье). Также одни из самых любимых десертов в Греции – фруктовые заготовки из айвы, инжира, апельсинов, персиков в патоке или сахарном сиропе. Еще часто на столе можно увидеть сухофрукты и орехи.

Все на симпозиум!

Греческое слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «выпить в компании». Ну и закусить, разумеется. А какое лучшее блюдо для большой компании? Правильно, мезе! 18–20 перемен блюд при мезе – нормальное явление. За оливками, фетой, маринованными овощами идут горячие мясные и рыбные блюда, сыры и, конечно, если вы еще не упали под стол, – десерты. И вот теперь после нескольких часов объедания можно сказать, что «симпозиум» удался.

Мастер-класс

Пирожки с грецкими орехами

• 100 г сахарного песка • 4 яйца • 200 г муки • 1 ч. л. соды • 70 мл оливкового масла • 100 г очищенных грецких орехов • 1/2 ч. л. корицы • 3 ст. л. панировочных сухарей • 2 ст. л. меда • 2 желтка

1. Для теста: взбить миксером яйца с сахарным песком до кремообразной консистенции. Муку просеять с содой и соединить с яичной массой вместе с оливковым маслом. Хорошо вымесить тесто.

2. Для начинки: грецкие орехи измельчить с помощью блендера, затем перемешать с молотой корицей, панировочными сухарями и медом (предварительно распустить его на горячей водяной бане).

3. Тесто раскатать в пласт и вырезать круги диаметром 15 см. В середину положить начинку, края соединить сверху. Смазать слегка взбитыми желтками и выпекать около 30 минут при 170°С.

Суп с креветками

• 400 г филе белой рыбы • 400 г креветок • 1 стебель лука-порея • 2 моркови • 1 стебель сельдерея • 50 г сливочного масла • 1,5 ст. л. муки • 70 мл красного крепленого вина • 1 ст. л. томат-пасты • 1 яичный желток • соль • молотый черный перец

1. В кастрюлю налить 3 л воды, положить рыбное филе, довести до кипения и варить 30 минут. Затем добавить креветки и варить 5 минут. Бульон процедить через марлю.

2. Лук-порей нарезать колечками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, обжарить овощи. Подмешать муку и жарить 1 минуту. Затем влить бульон, варить еще 5 минут. Добавить вино, томат-пасту, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

3. Желток взбить, соединить с 2 ст. л. бульона и подмешать в суп. Добавить креветки, рыбное филе и довести до кипения. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью.

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Натали и Александр»: поэт, красавица и император «Натали и Александр»: поэт, красавица и император

Историческая мелодрама «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой

OK!
«Мне хочется узнать себя» «Мне хочется узнать себя»

Зоя Бербер — о борьбе со стереотипами и новых проектах

OK!
За пять минут до полуночи... Маршрут № 1 За пять минут до полуночи... Маршрут № 1

Путешествие из Петербурга в Москву - любимое русское занятие

Караван историй
Интерьер с харизмой Интерьер с харизмой

Яркий интерьер, главным героем которого стала кухня глубокого синего цвета

SALON-Interior
Из первых рук: какие подарки Россия в разные годы дарила США Из первых рук: какие подарки Россия в разные годы дарила США

Динамику отношений России и США можно проследить по подаркам лидеров стран

Esquire
Правила жизни Денниса Хоппера Правила жизни Денниса Хоппера

Правила жизни актера Денниса Хоппера

Esquire
Рассказ «Коконопряды» Теннесси Уильямса, который был опубликован в Esquire и лег в основу его последней пьесы Рассказ «Коконопряды» Теннесси Уильямса, который был опубликован в Esquire и лег в основу его последней пьесы

Рассказ «Коконопряды» Теннесси Уильямс написал в середине сороковых

Esquire
Человеческий фактор Человеческий фактор

Большие модные Дома все чаще поддерживают камерные мастерские

Vogue
Почему изоляция влияет на твое либидо: 7 советов, как его вернуть Почему изоляция влияет на твое либидо: 7 советов, как его вернуть

Разбираемся, как именно пандемия влияет на либидо, и что с этим делать

Playboy
Гости из других миров: как получить образцы с межзвездных объектов Гости из других миров: как получить образцы с межзвездных объектов

Проект по добыче образцов грунта с комет и астероидов получил финансирование

Популярная механика
Связать и измерить Связать и измерить

Квантовые технологии обладают огромным потенциалом

N+1
15 лучших сериалов 2017 года 15 лучших сериалов 2017 года

Когда хочется включить что-то проверенное временем

Esquire
ICQ, Prisma, ЖЖ и другие: как чувствуют себя некогда популярные сервисы ICQ, Prisma, ЖЖ и другие: как чувствуют себя некогда популярные сервисы

Вы удивитесь, но некоторые из этих приложений еще работают

VC.RU
Хватит ныть! Хватит ныть!

Вытри слезы – они только мешают справляться с трудностями!

Лиза
Царь-Фараон Царь-Фараон

История наград Жана-Батиста-Луи барона де Кроссара

Дилетант
В шизофрении обвинили липидный обмен в мозолистом теле В шизофрении обвинили липидный обмен в мозолистом теле

Шизофрения может быть связана с недостатком сфингозин-1-фосфата

N+1
13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя 13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя

Получение водительского удостоверения вовсе не сделает вас асом за рулем

Популярная механика
Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней

Если люди посещают больше разнообразных мест, их настроение улучшается

N+1
Спокойствие, только спокойствие: управляем своим состоянием с помощью дыхания Спокойствие, только спокойствие: управляем своим состоянием с помощью дыхания

Сохранение спокойствия очень важно для психического и физического благополучия

Cosmopolitan
«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким «Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

Стоит ли оставлять письма родным на случай серьезной болезни или смерти

Psychologies
В атмосфере горячего юпитера не нашли рэлеевского рассеяния В атмосфере горячего юпитера не нашли рэлеевского рассеяния

Оно делает земное небо голубым для наших глаз

N+1
Родом из детства Родом из детства

Просторный, гостеприимный дом для большой семьи

SALON-Interior
Эксперты — о скандале вокруг Регины Тодоренко и ее фильме Эксперты — о скандале вокруг Регины Тодоренко и ее фильме

Мнение экспертов про инцидент с Региной Тодоренко и ее новое видео

РБК
Клинт Иствуд: версия 9.0 Клинт Иствуд: версия 9.0

Человек, в которого могли бы влюбляться наши бабушки, но влюбляемся мы

OK!
Застрявшие на островах: что делать с сотрудниками, которые не могут вернуться в Россию Застрявшие на островах: что делать с сотрудниками, которые не могут вернуться в Россию

Что делать работодателям, лишившимся сотрудников и вынужденных платить зарплату

Forbes
На чем ездила ГАИ в СССР. Все самые необычные автомобили На чем ездила ГАИ в СССР. Все самые необычные автомобили

Автомобили, на которых ездили сотрудники ГАИ во времена СССР

РБК
Львиная доля Львиная доля

Анатолий Цой — о том, каково быть в шкуре Льва

OK!
Наталья Крачковская: «У меня был шанс устроить свою личную жизнь, но как-то не получилось...» Наталья Крачковская: «У меня был шанс устроить свою личную жизнь, но как-то не получилось...»

Я одна. Иногда думаю: вот упаду — никто даже и не узнает

Караван историй
Танки слабые и всемогущие: поражения и триумфы Великой Отечественной Танки слабые и всемогущие: поражения и триумфы Великой Отечественной

На войне количество не стало качеством

Популярная механика
Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Как найти в себе силы двигаться и решать насущные вопросы в условиях кризиса

Forbes
Открыть в приложении