В каком возрасте можно оставлять ребенка одного или отпускать в школу?

ЛизаМать и дитя

Один дома

В каком возрасте можно оставлять ребенка одного или отпускать в школу? Как понять, что он к этому уже готов, и как приучать его быть самостоятельным?

Пожалуй, всем мамам знакома такая ситуация: тебе нужно отлучиться, но не с кем оставить ребенка, поэтому приходится как-то выкручиваться – уговаривать родственников приехать, просить о помощи соседку, нанимать няню или вообще отменять свои планы. Когда же наконец можно будет избавиться от этих логистических сложностей и хоть ненадолго оставить ребенка одного? Давай разберемся.

Индивидуальный подход

В целом, на вопрос о том, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного, есть простой ответ: с 14 лет, ведь человек, у которого уже есть паспорт, точно сможет просидеть в одиночестве несколько часов, пока родители заняты какими-то делами. Что же касается более раннего возраста, то здесь нужно учитывать обстоятельства вашей жизни. В спокойных маленьких городах детям обычно предоставляют куда больше самостоятельности, чем в мегаполисах. Однако самое главное – индивидуальные особенности ребенка.

Одни дети, даже будучи совсем малышами, ведут себя спокойно и рассудительно, другие и в раннем подростковом возрасте ухитряются набедокурить, несмотря на то, что родители находятся рядом. Однако в любом случае не нужно оставлять в одиночестве даже очень самостоятельных дошкольников, то есть детей до 6–7 лет, ведь они еще слишком малы для такой ответственности за самих себя.

Тщательно готовим «исчезновение»

Мамы, которые впервые оставляют ребенка одного, очень волнуются, как все пройдет. Чтобы снизить тревогу и точно ничего не забыть, составь список всего того, что тебе нужно подготовить и о чем необходимо рассказать сыну/дочери перед уходом. Вот примерный перечень.

  • Спроси ребенка, готов ли он посидеть дома один. Если нет, то эксперимент лучше отложить.
  • Если он готов, объясни ему, куда ты идешь, на сколько и когда вернешься. Обещай ему время от времени звонить.
  • Закрой все окна и запри их или достань из них ручки, чтобы твое чадо точно не смогло их открыть. То же самое нужно сделать и с балконом.
  • Предупреди ребенка, чтобы без тебя он не включал плиту и не пользовался другими бытовыми приборами. Исключение – если он уже достаточно взрослый и неоднократно делал это сам, пока родители были дома. Если у вас газовая плита – перекрой подачу газа.
  • Убери из зоны доступа все спички, зажигалки и прочие опасные предметы, в том числе аптечку. А вот пластырь на всякий случай стоит оставить на видном месте.
  • Обязательно проговори с ребенком правила поведения: не открывать никому дверь, не говорить, что он сидит дома один и т. д.
  • Попроси его чуть что – сразу звонить тебе. Если у вас на домашнем телефоне есть определитель номера, предупреди ребенка, чтобы он не брал трубку, если будет звонить кто-то, кроме родных. Если определителя нет, стоит его завести или отключить телефон.
  • Проследи, чтобы на видном месте висел список телефонов экстренных служб, а также родных и знакомых, которые могут приехать и помочь. Обязательно обговори порядок действий на случай форс-мажора, например, задымления или возгорания в доме.
  • Придумай ребенку какое-нибудь развлечение на время твоего отсутствия, например, включи ему мультики или компьютерную игру, дай пазл или головоломку. Если он будет чем-то занят, то вряд ли набедокурит.
  • Оставь напиток и перекус, чтобы ребенку не пришлось лазить по холодильнику, шкафам и полкам в поисках чего-нибудь вкусного.

Важно помнить, что в первые несколько раз нельзя оставлять свое чадо дольше, чем на 20–30 минут. Вроде бы немного, однако этого тебе точно хватит, чтобы добежать до аптеки или магазина, вывести на улицу собаку, которой понадобилась внеплановая прогулка, или сделать еще какое-то нужное дело. Постепенно это время можно увеличивать, но лучше, чтобы для ребенка младше 10 лет оно не превышало часа-полутора, а для 12-летнего – 2–3 часов.

И еще: не стоит оставлять ребенка одного вечером, когда уже стемнело. В темноте даже взрослые обычно чувствуют себя в пустой квартире тревожнее, чем днем, а у детей сочетание темноты и одиночества может вызвать приступ самого настоящего страха.

Самостоятельное путешествие

Еще один вопрос, которым часто задаются родители – когда их чадо сможет самостоятельно ходить в школу? Здесь тоже нет однозначного ответа, ведь многое зависит от характера ребенка, от расположения учебного заведения и того, насколько безопасна дорога до него.

Однако практически в любом случае учеников начальных классов не надо отпускать в школу одних, разве только вы живете в тихом городке, а школа расположена совсем близко от дома и по дороге малышу не придется переходить через автодорогу.

Прежде чем отпускать ребенка одного, убедись, что он знает номера мобильных телефонов родителей (наизусть!) и свой домашний адрес (чтоб отскакивал от зубов). Даже если по пути до школы ему не придется переходить дорогу, все равно стоит повторить правила дорожного движения. Перед самостоятельным путешествием несколько раз пройдись с ребенком по маршруту, обрати его внимание на все опасные места, нерегулируемые переходы и слепые зоны, где водитель может не заметить пешехода. Обязательно повтори с ним все правила безопасности: не разговаривать с незнакомцами, не брать у них подарки, не отклоняться от маршрута и в любой непонятной ситуации звонить родителям.

И тебе, и ребенку будет спокойнее, если он будет приучаться к самостоятельности постепенно. Так что не надо сразу отправлять его в одиночку проходить весь путь. Сначала провожай его до ворот школы, чтобы дальше он шел сам, через пару дней попрощайся с ним за 10– 15 метров до ворот, и так постепенно увеличивай расстояние, которое он проходит без тебя. Разумеется, в первое время не уходи сразу же после прощания, а подожди, пока он дойдет до школы.

Свободу детям!

Вот список признаков, которые подскажут тебе, что твой ребенок готов остаться один на какое-то время.

  • Он умеет самостоятельно развлекаться без ущерба для себя и окружающего пространства.
  • С ним можно договориться об определенных правилах поведения, и он будет их придерживаться.
  • Он умеет пользоваться мобильным и сможет позвонить тебе или отцу, если что-то случится.
  • Ребенок хорошо усвоил правила безопасности, и ты уверена, что он будет их четко соблюдать.

Если ребенок не готов

Бывает и так, что твой ребенок сам хочет, чтобы ты по-прежнему провожала его в школу, хотя он уже достаточно большой и многие его друзья ходят туда одни. В этом случае необходимо поговорить с ним и деликатно выяснить причину, по которой он отказывается от самостоятельности. Возможно, твое присутствие защищает его от каких-то реальных или мнимых опасностей, например, от встречи со школьным хулиганом или от бродячих собак, которые могут появиться на его пути. Или он опасается одиночества. А может оказаться и так, что ребенку просто нравится ходить вместе с тобой и разговаривать по дороге. Для каждой из этих проблем можно найти решение, которое приблизит твоего школьника к самостоятельности.

Фото: zinkevych /stock.adobe.com, Shutterstock/Fotodom.ru. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour
Как молодой юрист оставила Москву и уехала под Брянск руководить фермой и пастбищами в 5 000 Га Как молодой юрист оставила Москву и уехала под Брянск руководить фермой и пастбищами в 5 000 Га

Надежда Майер руководит фермой «Мираторга» с поголовьем скота в 4 000 особей

Forbes
Привет, сентябрь! Привет, сентябрь!

Осень – не только школьные заботы и сплошные обязанности

Домашний Очаг
Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее

Ким Чжи Ен рассказывает о своей жизни и этапах взросления

Forbes
Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения

24-летняя жительница Уэльса Лори Болл получила неожиданный удар от парня

Cosmopolitan
«Мог стать угрозой конкуренции»: BBC хотела запустить «свой Netflix» в 2009 году, но британские власти закрыли проект «Мог стать угрозой конкуренции»: BBC хотела запустить «свой Netflix» в 2009 году, но британские власти закрыли проект

Почему власти не позволили BBC запустить собственный стриминговый сервис

VC.RU
История в машинах: чем запомнился 1995 год История в машинах: чем запомнился 1995 год

Что мы помним из середины 1990-х?

РБК
15 признаков того, что ты для него слишком хороша 15 признаков того, что ты для него слишком хороша

Если тебе кажется, что ты слишком хороша для него, может быть, тебе не кажется

Cosmopolitan
Правила жизни Сергея Мавроди Правила жизни Сергея Мавроди

Жизнь у меня пропащая, честно скажу

Esquire
Как создать модный интернет-магазин, разрушая «нормы приличия» Как создать модный интернет-магазин, разрушая «нормы приличия»

Без отчаянного «авангарда» в ассортименте нельзя создать модный интернет-магазин

Forbes
Revolut начинает разыгрывать эндшпиль, получив оценку в $5,5 млрд Revolut начинает разыгрывать эндшпиль, получив оценку в $5,5 млрд

Чем интересен финтех с российскими корнями Revolut

VC.RU
Мы все немного дураки? Мы все немного дураки?

Глупость – часть человеческой природы!

Psychologies
Бомбически рекомендую! Евгений Рыбов о любимых фильмах, сериалах, книгах, приложениях и стендапе Бомбически рекомендую! Евгений Рыбов о любимых фильмах, сериалах, книгах, приложениях и стендапе

Рекомендации от телеведущего и актера дубляжа Евгения Рыбова

Maxim
У нарушителей режима отхода ко сну обнаружили учащенное сердцебиение У нарушителей режима отхода ко сну обнаружили учащенное сердцебиение

Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

N+1
Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит Звезда «Полицейского с Рублевки» Роман Попов: читаю о себе все, даже то, что меня ранит

Роман Попов: Я человек тонкой душевной организации

Playboy
«Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах «Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах

Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать?

СНОБ
Тимбилдинг: что это такое простыми словами и 6 упражнений для сплочения команды Тимбилдинг: что это такое простыми словами и 6 упражнений для сплочения команды

Тимбилдинг — что это за зверь и почему он нужен бизнесу?

Playboy
У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов

Ученые объединили популяционные данные по старению сотни видов

N+1
В осаде, но не в обиде: лучшие сериалы во времена пандемии В осаде, но не в обиде: лучшие сериалы во времена пандемии

Подборка сериалов, с которыми приятнее всего остаться дома

Forbes
7 блюд из гречки: что делать со скупленной крупой 7 блюд из гречки: что делать со скупленной крупой

Семь разнообразных блюд, которые сделают из тебя гуру гречки

Cosmopolitan
Обыкновенный фашизм: каким получился «Заговор против Америки» — антиутопия про США, ставшие союзниками Третьего рейха Обыкновенный фашизм: каким получился «Заговор против Америки» — антиутопия про США, ставшие союзниками Третьего рейха

На HBO и Amediateka выходит новый проект Дэвида Саймона

Esquire
Чувствуйте себя как дома Чувствуйте себя как дома

Свою студию дизайнер Борис Дмитриев превратил в квартиру

AD
Пережившие послеродовое психическое расстройство женщины не захотели рожать еще Пережившие послеродовое психическое расстройство женщины не захотели рожать еще

Какие причины могут повлиять на желание женщины рожать детей

N+1
Историк из Wargaming про «бумажные танки», приключения памяти и путь гуманитария Историк из Wargaming про «бумажные танки», приключения памяти и путь гуманитария

Интервью с историческим консультантом из Wargaming

VC.RU
Возмездие через годы Возмездие через годы

Самая успешная операция по ликвидации нацистов за всю историю «Моссада»

Дилетант
Ошибки резидентов: почему Spar лихорадит в России Ошибки резидентов: почему Spar лихорадит в России

Spar так и не научился работать на российском рынке стабильно

Forbes
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Стивен Кинг: Институт Стивен Кинг: Институт

Отрывок из новой книги Стивена Кинга, глава «Умный мальчик»

СНОБ
Марина Духанина: 6 главных ошибок родителей, которые хотят помочь ребёнку учить английский Марина Духанина: 6 главных ошибок родителей, которые хотят помочь ребёнку учить английский

Выучить иностранный язык непросто, и родителей часто тянет помочь ребенку

СНОБ
5 страхов, которые мешают нам просить помощи 5 страхов, которые мешают нам просить помощи

Когда приходится просить кого-то об услуге, многие смущаются

Psychologies
Открыть в приложении