На своей волне
Самые распространенные мифы и страшилки о микроволновке.
Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Эксперты Роскачества исследовали главные мифы об СВЧ-печках.
Миф 1
Микроволны убивают многие полезные вещества в еде.
Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите. Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. И прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется гораздо меньше воды – и, как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.
Миф 2
Микроволновки радиоактивны.
Микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. В СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, чем с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке. Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта и микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревает ткани. Но чтобы такое произошло, необходимо длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.
Миф 3
Еда из микроволновки вызывает рак.
Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за мифического «радиоактивного излучения», то ли из-за несуществующего «изменения структуры еды». В любом случае все эти опасения безосновательны. «Фактические данные показывают, что не существует никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. Гораздо важнее для здоровья то, что именно мы нагреваем в микроволновой печи. Так что нужно читать этикетки и снижать уровень сахара, жира и соли в продуктах», – считает британский специалист по исследованию рака Зара Шнайдер.
Миф 4
СВЧ-печь вредна людям, у которых есть кардиостимулятор.
Этот страх имеет под собой некоторые основания. Действительно, электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца, чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором. Информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора. Например, гораздо опаснее для кардиостимулятора мобильный телефон. При разговоре его рекомендуется держать с противоположной стороны от кардиостимулятора и ни в коем случае не носить в нагрудном кармане.
И снова о пластике
Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о попадании фталатов в пищу. В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие вредоносные соединения. Считается, что пластик с маркировкой PP5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть выше, чем предельная отметка для PP5 (а это больше 100 градусов). Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку – пиктограмму микроволновой печи. Если такого знака нет, лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Фото: Роскачество; Elnur/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl