Внутренний голос: как научиться ладить с собой
Внутренний голос — естественное свойство человеческой психики. Итан Кросс — профессор Университета Мичигана, психолог, директор Лаборатории эмоций и самоконтроля — в книге «Внутренний голос» рассказывает, как общаться с самим собой
Чаще всего мы разговариваем… сами с собой. Вместе с автором книги «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет», выпущенной издательством «МИФ», разбираемся в природе внутреннего диалога и правилах общения с собственным «я».
Как формируется внутренний голос
Негативные слова воздействует на тело, запуская внутриклеточные механизмы, аналогичные реакции на физическую боль. Речь и эмоции у человека развиваются параллельно. Психолог Лев Выготский — первый, кто начал изучать взаимосвязь между развитием речи и самоконтролем. Работая в Гомельском педагогическом техникуме в 1920-х, он задался вопросом: есть ли польза от того, что дети разговаривают сами с собой? Выготский придавал речи ведущее значение в развитии самоконтроля, полагая, что общение учит управлять эмоциями. Сначала дети произносят инструкции взрослых вслух, затем — про себя. И пусть дети не всегда слушаются родителей, речевой поток все же определяет поведение.
Итан Кросс пишет, что внутренний голос помогает нам по этой же схеме. В детстве мы повторяем установки про себя («не дерись», «слушайся старших»), и со временем они формируют вербальные модели. Культурная среда формирует внутренние голоса наших родителей, а те, в свою очередь, воздействуют на нас. Таким образом, наше сознание развивается под влиянием разных культур и нескольких поколений, и наш внутренний голос напоминает матрешку.
Последние исследования подкрепили теорию Выготского и подтвердили, что в семьях, где много общаются, у детей раньше просыпается внутренний голос. Еще один стимул рассуждать больше, глубже и многообразнее — воображаемые друзья. Фантазия помогает развивать не только самоконтроль, но и творческое мышление, уверенность и навыки общения.
Почему мы говорим сами с собой
Внутренний монолог уносит нас то в прошлое, то в будущее. Эти прыжки туда-сюда во времени и пространстве в ходе внутреннего диалога указывают на особенности нашего мозга, считает Кросс.
Способность мысленно путешествовать во времени — весьма ценное качество человеческого разума. Благодаря ему мы извлекаем уроки из своего опыта, можем строить планы и прогнозировать сложности. Мы обсуждаем с собой, что сделали, собираемся или хотели бы предпринять, точно так же, как говорили бы об этом с друзьями.
Внутренний голос служит напоминанием: нужно использовать мозг, чтобы избежать бессмысленности существования. В этом процессе немаловажную роль играет речь. Конечно, есть невербальные формы передачи мыслей и чувств, например, картины, музыка. Однако человеческая жизнь строится именно на общении.
Какие процессы происходят в момент внутренних диалогов
Внутренний голос обрушивает на нас неиссякаемый поток бесчисленных образов и звуков, вызывающих разные мысли и чувства. Фильтровать информацию и отсеивать неважное помогает внимание. Когда нас обуревают эмоции, внутренний голос направляет его на возникающие препятствия, практически исключая из поля зрения все остальное, в том числе хорошее.