Представления о воспитании снова меняются

ЛизаМать и дитя

Модная модель воспитания

Еще недавно считалось, что родителям стоит дружить со своими детьми, давать им свободу. Но сегодня представления о воспитании меняются, и все больше находится последователей теории привязанности. Как разобраться в новых веяниях и не наступить на старые грабли? Расскажет наш эксперт.

Интересно, что далеко не каждый последователь теории привязанности знает, что она требует точного понимания ее сути – поверхностное изучение или неверное толкование, как правило, не приводит к нужным результатам, а только невротизирует взрослых и детей. Так в чем же заключаются ее главные принципы и на что следует обратить пристальное внимание?

Немного истории

По мнению основоположника теории привязанности психиатра Джона Боулби, проблемы в поведении ребенка и его неумение адаптироваться в обществе – результат неправильных взаимоотношений с родителями.

Роль взрослого состоит в том, чтобы окружить малыша вниманием и заботой – такое поведение можно наблюдать и в естественной среде у млекопитающих. По мере взросления родители все меньше участвуют в жизни ребенка. Того же мнения придерживается и семейный психолог Людмила Петрановская: пока детеныш не в состоянии заботиться о себе самостоятельно, вниманием его окружает взрослый. Ребенок будто связан со своим родителем невидимой нитью, которая не позволяет отойти им друг от друга на опасное расстояние. Но с каждым годом взрослый делает ниточку, связывающую его с ребенком, чуть длиннее.

Родитель чувствует себя ответственным за ребенка, и это чувство заставляет его бежать на крик малыша, удовлетворять его нужды, испытывать радость от общения с ним. При этом привязанность не зависит от нежных чувств и хорошего расположения духа. Например, в момент, когда родитель зол на своего ребенка, отрицательные эмоции могут брать верх над чувством любви. Однако если в этот же момент малыш вдруг столкнется с какой-либо опасностью, взрослый немедленно бросится ему на помощь. Это и есть привязанность.

Главная идея теории состоит в том, чтобы малыш смог выжить в этом мире, придя к автономии из полной зависимости. Ребенок получает тепло и заботу с младенческого возраста и именно благодаря этому становится автономным. Каждый акт проявления заботы формирует в детях чувство защищенности и понимания, что все их проблемы решатся, если поблизости будет находиться «свой» взрослый. Они утешаются самим фактом нахождения рядом родного человека – того, который о них заботится. Благополучное развитие малыша зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится.

При этом важно понимать, что в теории привязанности не заложена идея о том, что ребенок должен быть чрезмерно привязан к «своему» взрослому. Ему нужна надежная и крепкая опора, безопасные отношения, заботливые и ответственные взрослые, но не гиперопека, авторитаризм или «сдувание пылинок». Полного слияния не предполагает даже очень глубокая привязанность. Слияние говорит: «Ты не можешь без меня», а здоровая привязанность имеет другой посыл: «Я всегда с тобой, когда нужен тебе».

Как это работает

Всплеск заинтересованности теорией привязанности привел к тому, что некоторые родители начали ждать от нее того, чего она не гарантирует. Например, с ее помощью многие хотят «сделать» своих детей послушными и удобными, начиная прибегать к манипуляции. Однако теория привязанности – это про то, как вырастить ребенка счастливым и успешным, не забывая при этом о себе. Рассказываем об основных ее, в общем-то, прописных истинах.

Не управлять, а помогать

Когда ребенок начинает плакать или злиться, задача родителей – помочь пережить ему этот накал страстей, а не требовать от него прекратить истерику. Если взрослые следуют этому правилу, потрясающие результаты очень быстро дают о себе знать. Ребенок, который понял, что его услышали, реагирует на это с благодарностью. «Вижу, ты злишься и сердишься на то, что я не разрешаю тебе играть в этой луже. Но ты не можешь сегодня в ней возиться, потому что мы с тобой не подумали надеть резиновые сапоги. Представляю, с каким удовольствием ты бы поиграл сейчас, если бы было можно!» Но тут родители часто совершают ошибку – они начинают помогать малышу переживать его чувства не для того, чтобы он легче перенес потрясение. Они делают это, чтобы положить конец истерике. Цели разные, поэтому и результат действий отличается. Как только целью действий родителей становится не участие, а попытка управлять поведением ребенка, положение вещей значительно ухудшается. Малыш тонко чувствует, что родители добиваются того, чтобы он перестал выражать свои эмоции, и негативные проявления только усиливаются.

«Принимать» – не равно «все позволять»

Часто, когда родители узнают о теории привязанности, они вдохновляются идеей заботливых взрослых и глубокой эмоциональной связи с детьми. На фоне этого они решают: забота заключается в том, чтобы никогда не ругаться, не выражать негативные чувства и не устанавливать никаких запретов. В качестве собственного достижения выдается формулировка: «Мы с ребенком не спорим, а договариваемся, я всегда найду способ все объяснить и рассказать». При этом совершенно не учитывается, что ребенку, например, только 2 года. Важно помнить, что договор ставит двух людей в равную позицию. Но взрослый человек не настолько безответственен, чтобы, имея глубокие познания о жизни и зная все угрозы и риски (в отличие от детей), дать ребенку такую власть.

Мы не можем отказаться от проявления доминирования и установления границ, и дети чувствуют фальшь. Прятать свой страх и быть главным под маской уважения к личности ребенка – плохая идея. Важно помнить: когда мы доминируем, то не причиняем вред – это лишь часть заботы, которая необходима ребенку. Детям именно потому и нужна привязанность, что они не способны оценить возможные риски из-за отсутствия жизненного опыта. Когда мы спорим или ругаемся с детьми, то даем им знание того, что ссоры неприятны, однако они не могут привести к разрушению отношений. Не ссоры – угроза для привязанности, а оставление ребенка без необходимой ему помощи.

Ребенок зависим от родителей, но не навсегда

Некоторые родители заинтересованы именно в полном слиянии со своим ребенком. Такие взрослые не могут примириться с тем, что когда-нибудь дети вырастут и уйдут. Одна из причин такого поведения – недостаток любви и теплых отношений в детском возрасте. И когда у обделенного любовью человека рождается свой ребенок, возникают следующие мысли: «Наконец-то есть тот, кому я необходим, тот, кто даст мне эту любовь». Отказаться от этого ощущения и примириться с мыслью, что когда-то ребенок будет независимым, – невозможно. Если при этом у человека отсутствуют хорошие друзья или он состоит в неудачном браке, ситуация усугубляется. Размышления о том, что родной человек уйдет, становятся непереносимыми. Привязанность начинает нести следующий посыл: «Ты никому не нужен так, как мне, и я тебя никуда не отпущу». И это уже токсичная позиция.

Жизненная позиция, а не инструкция

Еще одна «ловушка» связана с тем, что некоторые родители полагают, будто формирование близких отношений с малышом станет стержневым фактором во всех аспектах его жизни. Но теория привязанности – это не инструкция, изучив которую, можно вырастить человека так, чтобы он стал счастливым и соответствовал определенным параметрам. Это древняя история, рассказывающая о том, как сделать так, чтобы детеныш смог выжить, вырасти и превратиться в независимую особь, умеющую позаботиться о себе, а в дальнейшем – и о своем потомстве. Не стоит ждать от применения своих знаний того, что они позволят ребенку получить прекрасное образование или работу, стать успешным и чувствовать себя счастливым.

Семейные ценности

Задача родителей – вырастить ребенка независимым и умеющим позаботиться о себе. При этом жизнь и интересы взрослых имеют не меньшую ценность, чем интересы детей. Ребенок – не сверхценность. Не стоит бросать любимое занятие, чтобы посвящать малышу все свое время и угождать ему, важнее найти баланс, учитывая интересы всех. Взрослые имеют право жить своей жизнью, их ценности и приоритеты не должны сильно страдать из-за наличия детей.

Совсем иная цель

Мы растим детей в крепкой связи с нами не для того, чтобы они оправдали наши ожидания, а потому, что внимание и привязанность – естественные и необходимые вещи.

Вера Гуляева, психолог

Фото: Mariia/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Вредные советы для тех, кому изменил партнер Вредные советы для тех, кому изменил партнер

Почему рекомендации окружающих по поводу неверности не всегда работают

Psychologies
Зрение село! Зрение село!

Чтобы сохранить ребенку зрение, заботиться о его глазах нужно как можно раньше

Лиза
Пора двигаться дальше: почему традиционному бизнесу необходима цифровизация и как её начать? Пора двигаться дальше: почему традиционному бизнесу необходима цифровизация и как её начать?

Какие сложности могут возникать в процессе цифровизации бизнеса?

Inc.
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Как заслужить репутацию экологичного бизнеса Как заслужить репутацию экологичного бизнеса

Важно продумать перед тем, как выйти на тропу экологичности

СНОБ
Зачем 65 лет назад из Москвы в Дрезден отправили «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и другие сокровища саксонских курфюрстов Зачем 65 лет назад из Москвы в Дрезден отправили «Сикстинскую мадонну» Рафаэля и другие сокровища саксонских курфюрстов

История обнаружения сокровищ Дрезденской галереи в мае 1945 года

Forbes
7 продуктов, которые пора выбросить из морозильника 7 продуктов, которые пора выбросить из морозильника

Чем могут навредить залежавшиеся в морозилке продукты

Лиза
Три лучших способа сделать непромокаемые спички своими руками Три лучших способа сделать непромокаемые спички своими руками

Что может быть романтичнее, чем развести костёр на дне Марианской впадины

Maxim
Размеры постельного белья: какие бывают и как выбрать? Размеры постельного белья: какие бывают и как выбрать?

Учёные подсчитали, что примерно треть жизни мы проводим во сне

Cosmopolitan
Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса

«Вокруг света» разобрался, что есть миф об учёном, а что — чистая правда

Вокруг света
«Мы не смогли сказать старшему сыну, что у его братишки рак» «Мы не смогли сказать старшему сыну, что у его братишки рак»

Как правильно вести себя, если у одного из детей нашли страшное заболевание?

Psychologies
10 самых ненавистных видео на YouTube 10 самых ненавистных видео на YouTube

Праздность — главный раздражитель зрителей YouTube

Maxim
Кто есть кто в водном Петербурге Кто есть кто в водном Петербурге

Кто строит и сохраняет город-порт — Петербург будущего?

Собака.ru
24 вещи, которые популярны только в России 24 вещи, которые популярны только в России

Возможно, самая патриотичная наша статья!

Maxim
Кротовые норы могут быть проходимыми Кротовые норы могут быть проходимыми

Nак называемые кротовые норы действительно могут существовать

Популярная механика
Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие

Шесть странных секс-ритуалов из мира животных

Популярная механика
Психотерапия: «перепрошивка» мозга Психотерапия: «перепрошивка» мозга

Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях?

Psychologies
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Вместо оленей основой рациона кистеухой белки-«вампира» оказались семена Вместо оленей основой рациона кистеухой белки-«вампира» оказались семена

Белка-«вампир» с острова Борнео питается определенными семенами, а не мясом

N+1
5 одиозных дизайнеров, зарабатывающих миллионы, несмотря на армию хейтеров 5 одиозных дизайнеров, зарабатывающих миллионы, несмотря на армию хейтеров

Дизайнеры, для которых плохая репутация не стала препятствием на пути к успеху

Cosmopolitan
«Да я только одним колесом». 7 неожиданных ситуаций для штрафа ГИБДД «Да я только одним колесом». 7 неожиданных ситуаций для штрафа ГИБДД

Водители могут получить самые неожиданные постановления за нарушения на дорогах

РБК
Древних антарктических листрозавров заподозрили в зимней спячке Древних антарктических листрозавров заподозрили в зимней спячке

Листозавры могли пережить вымирание на рубеже перми и триаса благодаря спячке

N+1
9 самых тупых поступков героев в фильмах-катастрофах 9 самых тупых поступков героев в фильмах-катастрофах

Тот случай, когда начинаешь симпатизировать торнадо или вулкану!

Maxim
Любовь и деньги Любовь и деньги

Семья и бюджет – вещи очень важные, но, увы, не всегда уживаются друг с другом

Лиза
7 лучших фильмов Алана Паркера, которые действительно стоит посмотреть 7 лучших фильмов Алана Паркера, которые действительно стоит посмотреть

Чем нам запомнился сэр Алан Уильям Паркер

Maxim
Кто спортивней всех на свете: тест Land Rover Discovery Sport Кто спортивней всех на свете: тест Land Rover Discovery Sport

Внедорожник Discovery Sport обновился так, что переехал на новую платформу

Популярная механика
Связь ожирения с риском развития рака объяснили большим размером органов Связь ожирения с риском развития рака объяснили большим размером органов

Больше клеток — выше вероятность мутации

N+1
Как хотят мужчины и что об этом думают женщины Как хотят мужчины и что об этом думают женщины

Какое на самом деле мужское желание?

СНОБ
Он и оно: как кофе управляет нашим организмом Он и оно: как кофе управляет нашим организмом

Все что вы хотели знать о кофе, включая «он» или «оно»

Популярная механика
Открыть в приложении