Ментальная арифметика – новая методика в развитии и обучении детей

ЛизаМать и дитя

Ментальная арифметика

Эта новая методика в развитии и обучении детей вызывает много как восторженных откликов, так споров и нареканий. Разбираемся в ней вместе с психологом

На экранах телевизоров и в Сети мы все чаще видим детей, которые чуть ли не молниеносно складывают и вычитают в уме довольно крупные числа, двигая при этом пальцами рук. Кому-то это кажется умелой режиссурой, кто-то уверен, что применяемая методика – гарантия успешного будущего ребенка, а кто-то видит в ней угрозу детству и издевательством над детьми. Так ментальная арифметика, не успев зародиться, уже обросла мифами и суевериями, а заодно толпами как преданных поклонников, так и ярых противников. Что же это за чудо-методика и нужна ли она твоему ребенку?

Крутая программа

Основоположником ментальной арифметики считается турецкий педагог Халид Шен. В 1993 г. в Китае она уже вошла в программу обучения. С тех пор во многих странах Азии это обязательный предмет, с которого дети начинают обучение в школе. Методика стала популярной и на Западе, а потом и в нашей стране.

Все не так, ребята...

Методика основана на использовании древних счетов – абака (абакуса). Сначала дети считают на них, взаимодействуя с реальными объектами – косточками. Для этого их приучают пользоваться лишь двумя пальцами: большим (для поднятия косточек) и указательным (для опускания или работы с «небесными» косточками). Движения доводятся до автоматизма, позволяя закрепить в мозге двигательный и зрительный паттерн (схему, шаблон) вычислительных действий. Такой принцип обучения быстрому счету логичен и закономерен, ведь для маленьких детей ведущим типом памяти и мышления является наглядно-двигательный: «Я совершаю действие и вижу, как это происходит». А когда навыки доведены до автоматизма, переходят к абстрактным числам: считают на воображаемых счетах, помогая себе движением пальцев.

Цель ментальной арифметики – вовсе не развить математические способности (как может казаться), а развить оба полушария головного мозга ребенка и научить его быстро решать в уме сложные арифметические примеры.

Считается, что правое полушарие мозга ответственно за фантазию, воображение, интуицию, творческие способности. А левое – за логику, скорость реакции, память, аналитическое мышление и концентрацию внимания. Но на самом деле жесткой «специализации» у полушарий нет: успешность любой деятельности зависит не от уровня развития одного из них, а от их согласованной работы. Если у человека развиты оба полушария, то он лучше работает и учится, запоминает информацию и ее использует. Благодаря такой гармонии он может решить задачу двумя способами – аналитическим и творческим. А развить эту межполушарную связь позволяет ментальная арифметика. Она помогает:

  • улучшить память;
  • повысить концентрацию внимания;
  • сформировать воображение;
  • развить самостоятельность, организованность и ответственность;
  • повысить успеваемость в школе (прежде всего за счет развития памяти и концентрации внимания);
  • освоить быстрый устный счет (что позволяет ребенку экономить силы и время при выполнении учебных заданий);
  • стимулировать работу мозга в целом.

Целевая аудитория

Изначально система обучения рассчитывалась на детей 4–12 лет: в этом возрасте мозг активно развивается и базисные навыки осваиваются лучше всего. Стимуляция работы мозга в этот период способствует более легкому и продуктивному дальнейшему обучению. Но сегодня возрастные рамки расширились: быстрому счету обучают не только детей, но и взрослых – ментальная арифметика заинтересовала успешных людей. Кому из них это приносит реальную пользу?

Мама малыша, записывая его на занятия, втайне надеется пощеголять перед окружающими своим уникальным чадом, а родители старшеклассника хотят помочь ему в подготовке к ГИА и ЕГЭ. Но загружать таким образом детей чаще всего нецелесообразно. Им надо решать совсем другие задачи и использовать другие методы их реализации: ментальная арифметика отнимет больше времени, чем принесет реальных результатов.

А вот взрослым можно использовать ее для тренировки мозга, общего развития и просто ради интереса.

Если же ты считаешь, что ребенку нужна ментальная арифметика, то прежде чем записывать его на занятия, четко определи, с какой целью он туда идет.

ДУМАЕШЬ, ЭТО ПОМОЖЕТ ЕМУ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ? Увы! Лучше запиши его в математическую школу. Устный счет – это, скорее, начальная стадия обучения, способ развивать общие способности.

ЦЕЛЬ – ДАТЬ РЕБЕНКУ НАВЫКИ, которые обеспечат ему успешность в будущем? Влияние ментальной арифметики в долгосрочной перспективе не изучено – неизвестно, поможет ли она в карьере.

ХОЧЕШЬ ПОЩЕГОЛЯТЬ ПЕРЕД ДРУЗЬЯМИ? Да, ментальная арифметика поможем в этом, но вряд ли сделает ребенка счастливее и увереннее в себе. Вообще это неправильная установка родителей, которая может привести к неврозам.

А ЕСЛИ ЦЕЛЬ – ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА, тогда вам сюда, ведь занятия позволят дать нагрузку мозгу (он развивается лишь тогда, когда усердно трудится), научат ставить цели и достигать их, проявлять усердие и терпение.

Оценить потребности и интересы ребенка

Несмотря на кажущуюся простоту методики, заниматься с детьми должен специалист – педагог или психолог, а лучше – нейропсихолог: он оценит сильные и слабые стороны ребенка, особенности развития и решит, показана ли ему эта методика. Ведь бывает и так: родители не замечают какие-то небольшие нарушения у ребенка, а на занятиях, где дается высокая нагрузка на мозг, они вдруг обнаруживаются. И некоторые приходят к выводу, что это именно ментальная арифметика нанесла вред. Это в корне неверно. Методика может лишь обнажить уже существующие проблемы.

Не надо отдавать ребенка на занятия, если они ему неинтересны или не согласуются с его склонностями. Это бессмысленно, а иногда даже вредно. Благо, сегодня есть множество методик, которые помогают развить способности ребенка в комфортном для него ключе: через творчество, иностранные языки, физическую активность, общение. Мозг должен усиленно работать, а вот характер этой работы не столь принципиален. Главное, не позволять ему лениться.

Стоит учитывать, что в ментальной арифметике присутствует соревновательный дух: ставить цель и пытаться ее достичь, улучшив свой предыдущий результат и опередив соперника. Не каждому ребенку это по душе. Для тревожных, неуверенных, впечатлительных детей такое обучение вряд ли подойдет.

Также важен темп развития и характер твоего ребенка. Активные, динамичные дети легко включаются в работу, а вот медлительным и вдумчивым темп занятий может оказаться не по плечу. Тогда ребенок может стать отстающим в группе, что нанесет удар по его самооценке.

Ментальная арифметика – перспективная и интересная методика развития детей, но отнюдь не единственная и далеко не всем подходит

Древние счеты

Счеты абак (абакус) появились, вероятно, в Древнем Вавилоне в 3 тысячелетии до н. э. В Китае они называются суаньпань, в Японии – соробан. Их придумали для того, чтобы люди учились быстро считать. Внешне абакус похож на наши счеты: прямоугольник с вертикальными спицами. Но в отличие от них, в классическом абакусе 13 спиц, разделенных горизонтальной перегородкой. В каждом ряду находится не десять, как мы привыкли, а всего пять косточек: верхняя косточка – это цифра пять (японцы называют ее «небесная косточка») и под перегородкой – четыре «земные» косточки, каждая из которых равна единице. Абакус лежит горизонтально, и косточки либо поднимаются, либо опускаются, а наши счеты располагаются вертикально, и косточки в них перемещаются справа налево и в обратную сторону.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Галина Миронюк/stock.adobe.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

...и я скажу, кто ты! ...и я скажу, кто ты!

Не все лучшие подруги одинаково хороши

Cosmopolitan
«Кто хочет стать миллионером»: как самая популярная телевикторина в истории исполняла мечты, калечила судьбы и доводила людей до безумия «Кто хочет стать миллионером»: как самая популярная телевикторина в истории исполняла мечты, калечила судьбы и доводила людей до безумия

Как передача для интеллектуалов перевернула сознание россиян

Esquire
Багрец и золото Багрец и золото

Осенний Сочи достоин самой горячей любви

Лиза
Почему Apple убила MacBook Pro Почему Apple убила MacBook Pro

MacBook Pro потерял позицию флагманского продукта

Forbes
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal
Найти свое место в новой реальности, или Кто кого возьмет на работу? Найти свое место в новой реальности, или Кто кого возьмет на работу?

Как нам найти новое место под солнцем в настоящем и будущем?

Psychologies
Бедная Настя Бедная Настя

Как Анастасия Заворотнюк борется со смертельной болезнью

StarHit
Компактный термоядерный реактор: фантастика и бюрократия американских ученых Компактный термоядерный реактор: фантастика и бюрократия американских ученых

Создание эффективного термоядерного реактора остается недостижимой задачей

Популярная механика
Главную ошибку Бочкаревой в скандале с Главную ошибку Бочкаревой в скандале с

Наталья Бочкарева стала главной звездой криминальной хроники

Cosmopolitan
Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое? Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

Чем вызваны неожиданные приступы паники?

Psychologies
Кто в пальто? Кто в пальто?

В том, что мир сегодня не такой, как вчера, уже никто не сомневается

Grazia
«Джокер»: человек, который смеется «Джокер»: человек, который смеется

Режиссер рассказывает историю одного безумия, заставляя сочувствовать герою

Psychologies
Айза Анохина, Ингрид Олеринская и Петр Илингин на ужине Golden Triangle Айза Анохина, Ингрид Олеринская и Петр Илингин на ужине Golden Triangle

Ужин, посвященный началу Московского Гастрономического Фестиваля

Cosmopolitan
Калькулятор счастья для миллениалов: как почувствовать радость от жизни Калькулятор счастья для миллениалов: как почувствовать радость от жизни

Калькулятор счастья для миллениалов

Forbes
Шоу продолжается! Шоу продолжается!

В последнее время Дженнифер Энистон все чаще привлекает внимание мировой прессы

Grazia
14 вещей которые мы делали в 20 лет, и о которых пожалели в 30 14 вещей которые мы делали в 20 лет, и о которых пожалели в 30

Что из того, что сильно радовало нас в двадцать, будет наводить ужас в тридцать

Cosmopolitan
Ювелирная работа Ювелирная работа

Дизайнер превратила небольшую квартиру в функциональное пространство

SALON-Interior
Лучшие бюджетные игровые гарнитуры 2019: звук на полную! Лучшие бюджетные игровые гарнитуры 2019: звук на полную!

Рынок игровых гарнитур предлагает покупателям тысячи моделей

CHIP
Как Татьяна Кальдерон собирается стать первой за 43 года женщиной-пилотом «Формулы-1» Как Татьяна Кальдерон собирается стать первой за 43 года женщиной-пилотом «Формулы-1»

Колумбийка Татьяна Кальдерон с девяти лет хотела стать профессиональной гонщицей

Forbes
Выйти из тени Выйти из тени

В тени гигантов набирает силу новый экзотический цветок – космонавтика Индии

Популярная механика
Моно-можно? Моно-можно?

Тем, кто не готовит, монодиеты помогут перейти на правильное питание

Худеем правильно
Как создать загрузочную флешку с windows 7: простое руководство Как создать загрузочную флешку с windows 7: простое руководство

Мы расскажем, как сделать загрузочную установочную флешку с Windows 7

CHIP
Эдита Пьеха Эдита Пьеха

Певица номер один Ленинграда 1960–1980-х и советская эстрадная фэшн-икона

Собака.ru
Мингьюр Ринпоче: «Смело встречая страх будущего, мы преобразуем настоящее» Мингьюр Ринпоче: «Смело встречая страх будущего, мы преобразуем настоящее»

Как принимать повседневные вызовы, сохранять спокойствие и стать свободным

Psychologies
Похудела за компанию: минус 50 кило за кулинарные успехи и отказ от фастфуда Похудела за компанию: минус 50 кило за кулинарные успехи и отказ от фастфуда

Наша героиня худела за компанию со своим партнером, которому грозил диабет

Cosmopolitan
Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли стали родителями в третий раз

Cosmopolitan
Ни капли: как выбрать хороший зонт — рейтинг лучших Ни капли: как выбрать хороший зонт — рейтинг лучших

Как выбрать хороший зонт и какие модели попали в рейтинг лучших

Cosmopolitan
Сериал «Друзья» стоит продолжить? Честное мнение Энистон, Кокс и других актеров Сериал «Друзья» стоит продолжить? Честное мнение Энистон, Кокс и других актеров

О том, что «Друзей» собираются снимать дальше, слухи ходят не первый год

Cosmopolitan
Чай по-менделеевски Чай по-менделеевски

Кулинарные истории

Наука и жизнь
Три типа родителей, которые мешают своим детям повзрослеть Три типа родителей, которые мешают своим детям повзрослеть

Как подготовить своих детей к взрослой жизни

Forbes
Открыть в приложении