О чем говорит наше поведение в социальных сетях

ЛизаHi-Tech

Интернет-портрет

Комплексы, самоутверждение, неконтролируемые эмоции – о чем говорит наше поведение в социальных сетях

Всемирная паутина – космос возможностей. Благодаря ей мы находим нужную информацию, полезные ресурсы, общаемся и даже можем неплохо зарабатывать. Но Интернет может использоваться не только на благо, но и служить инструментом для унижения других: люди имеют разные представления о морали, а на просторах Сети выплескивать негатив проще, чем в реальной жизни. В соцсетях человек чувствует себя более раскованным, свободным, независимым и влиятельным, чем есть на самом деле, и может преподносить себя как угодно, нередко с неожиданной для его знакомых стороны.

Существуют разные категории пользователей, и стоит знать, как с ними общаться, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

1Хамы

С ними и в реальной жизни бывает непросто. Они конфликтны, не умеют управлять своими эмоциями, не уважают чужое мнение, постоянно спорят и нередко используют нецензурную речь.

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Нахамить незнакомцу в Сети, который к тому же находится где-то там далеко, еще проще – не надо опасаться последствий. Агрессор не испытывает угрызений совести из-за того, что кого-то обидел, ему плевать, если его оппонент женщина или годится ему в отцы, – он хамит всем. И от этого ему становится легче, ведь он выплескивает переполняющий его негатив. Скорее всего, такой человек не смог реализовать свои таланты и потребности, наладить личную жизнь. И чтобы почувствовать себя значимее, он отпускает едкие комментарии и оскорбляет других.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Если тебе откровенно хамят и явно провоцируют на ответную грубость, оборви разговор и не реагируй на сообщения этого пользователя. Не показывай, что он задел тебя. Полный игнор – лучшее наказание для хама, ведь так он не достигнет своей цели – избавиться от негатива и утвердиться за твой счет.

2«Яжмать»

Она всегда знает, как лучше – лучше врача, учителя и уж тем более других мамашек. В постах она всегда выглядит безупречно, а ее дети опрятны и милы. У них модные рюкзаки и непромокаемые комбинезоны, они никогда не шмыгают носом и не устраивают истерик. Такая мать постоянно сообщает о своих подвигах, а о детях даже не говорит – заходится в восторге: «Мой Шурик уже разговаривает сложными предложениями. Но вам это еще рано, мой мальчик просто ге-е-ний».

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Такая дамочка – нарушительница чужого пространства: у нее нет четкого понимания личных границ, поскольку в ее родительской семье они были странными и размытыми. А когда у нее появился ребенок, ситуация усугубилась: ей кажется, что, став матерью, она тем самым получила много полномочий и привилегий, которые дают ей полное право не считаться с другими и требовать к себе исключительного отношения.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Чтобы поберечь свои нервы, лучше не вступать с такими мамашами в полемику: связываться с активными всезнайками – себе дороже. Не подвергай сомнению их педагогические методы и уж тем более не вздумай поставить своего ребенка на один уровень с их гениальными детьми – получишь по полной.

3Хейтеры

По сути, это склочные недоброжелатели, испытывающие ненависть по отношению к другим. Они готовы осуждать все, что видят и слышат, нападать как на конкретного человека, так и на компанию или проект. Чаще всего их жертвами становятся знаменитости и известные бренды – о них всегда есть что сказать. Одна беда – они не отвечают...

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Закомплексованность, неустроенность личной жизни, неудачи в карьере, отсутствие материального благополучия... Но что бы ни было причиной, в основе поведения хейтеров лежит зависть, которая заставляет их испытывать неприязнь и злость к тем, кто добился успеха и популярности.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Хейтеры обычно не блещут умом, и их поведение, как правило, предсказуемо. Если ты заметила сообщения подобного рода, вноси таких пользователей в «черный список», чтобы их комментарии не раздражали ни тебя, ни твоих подписчиков своей назойливостью и негативом.

4Счастливые родители

Они буквально помешаны на выкладывании в соцсетях фото своих детей. От них только и слышно: «Это наш 1 день!», «А сегодня нам уже 2 дня (целая неделя!)», «Вот мы покакунькали»... Вроде бы милейшие посты, но когда их по 250 в неделю, ты начинаешь воспринимать это как спам.

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Рождение малыша – это счастье! И многим родителям, особенно тем, кто долго не мог завести ребенка, хочется поделиться своей радостью со всеми.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Понятно, что можно отписаться. Но что делать, если счастливый родитель – твой босс или подруга? Вменяемый человек понимает, что не всем интересна тема горшков и подгузников, и не ждет от тебя бесконечного умиления. Если же на это рассчитывать не приходится, ставь «лайк» и иди дальше.

5Эксперты

Их девиз: «Сейчас я научу вас жизни». Эти люди раздают советы, не дожидаясь, когда их об этом попросят. Они подкованы во всех вопросах и знают, какую прическу тебе стоит сделать, в какой университет надо поступать твоему ребенку и как правильно мыть вытяжку. Может, порой такие люди и говорят здравые вещи, но часто их советы звучат как указания и намек на твою недалекость.

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Скорее всего, они не смогли добиться особых высот в жизни. При этом они считают, что во всех их неудачах виноват кто-то другой, только не они сами – их окружают одни недоумки, которые просто не способны оценить их аналитический ум, знания и таланты по достоинству. Вот они и возложили на себя роль знатока и ментора, который в Сети несет мудрость людям. Раздавая всем советы, «эксперты» повышают свою самооценку, значимость и статус.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Их нужно спокойно выслушать и поблагодарить. Правда, потом «эксперт» захочет узнать, выполняешь ли ты его рекомендации. Можешь смело подтвердить. Но вот следовать его советам не торопись – часто такие люди не особо разбираются в том, о чем так уверенно вещают.

6Страдальцы

У таких людей всегда все плохо. На вопрос: «Как дела?» они никогда не ответят «Хорошо» или «Нормально», а в деталях расскажут, что вся жизнь – сплошная боль: дети не слушаются, цены растут, муж придурок, здоровье плохое, а мир агрессивен. Они могут долго рассказывать о своих злоключениях и все обсуждаемые темы переводят на себя.

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Скорее всего, это связано с неправильными родительскими установками или плохими отношениями в семье. Возможно, взрослые слишком строго обращались с ребенком, не стремились окружить его любовью и вниманием, а, может, даже унижали и били. Так страдания для них превращаются в норму. И даже если у них все хорошо, они не могут в это поверить (это же непривычно!) или боятся спугнуть свое счастье, удачу, поэтому всегда ищут повод пострадать.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Не становись для них жилеткой. Страдальцам не нужны чужие советы и помощь, им важно выговориться, жалуясь всем на несовершенство этого мира.

7Наблюдатели

Они смотрят то, что выкладывают другие, но никогда не комментируют прочитанное и не вступают в диалог. Для них важно держать руку на пульсе, находиться в информационном потоке, анализировать и наблюдать за жизнью других.

ПРИЧИНЫ ПОВЕДЕНИЯ. Как правило, это неуверенные в себе люди, которые и в реальной жизни стараются держаться в тени. Они могут жаловаться друзьям на обилие чуши в соцсетях, но в глубине души переживать, что сами не способны интересно рассказать о себе и могут только наблюдать за чужой жизнью.

КАК ОБЩАТЬСЯ? Эти люди абсолютно безобидны. И если тебя не раздражает их молчаливое присутствие, смело оставляй их в друзьях.

Заключение

У каждого из нас есть свои комплексы, страхи, недостатки, но если мы не хотим, чтобы нас банили и вносили в «черные списки», надо соблюдать элементарные правила поведения в обществе. Кстати, ругая посты безумных мамашек или моралистов, тем не менее мы продолжаем их читать (хотя могли бы исключить из друзей – не все же они наши близкие и коллеги). Значит, они нам интересны, мы что-то в них находим для себя. Будем же терпимее.

Почему люди удаляют свои аккаунты?

В то время, когда одни страдают интернет-зависимостью, сутками просиживая в Сети, другие удаляют свои страницы или блокируют аккаунты. В чем причина? Такое может происходить на фоне экзистенциального кризиса (состояние повышенной тревожности и сильного дискомфорта). Человек погружается в себя, изолируясь от общения с миром.

Более распространенная причина – кибербуллинг. Далеко не все могут противостоять унижениям, оскорблениям и даже угрозам в Сети. Особенно это касается подростков, а также людей, которые пережили травлю в детстве: при столкновении с агрессией их старые раны снова начинают болеть.

Лорелла Гальцова, психолог, психолингвист, коуч, эксперт по отношениям https://www.instagram.com/ (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) lorella_galtsova/

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как увеличить губы без уколов при помощи тейпов — новый тренд соцсетей Как увеличить губы без уколов при помощи тейпов — новый тренд соцсетей

Тейп-липс — рассказываем о новом бьюти-поветрии из инстаграма

Cosmopolitan
Пять новых российских сериалов, которые стоят твоего внимания Пять новых российских сериалов, которые стоят твоего внимания

Несколько сериалов, на которые стоит обратить внимание

Cosmopolitan
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
С видом на горы: 5 лучших мест для фотографирования на курорте Роза Хутор С видом на горы: 5 лучших мест для фотографирования на курорте Роза Хутор

Где сфотографироваться на Розе Хутор, чтобы гарантированно собрать урожай лайков

Cosmopolitan
Во имя сына: каким получился новый альбом Адель «30» Во имя сына: каким получился новый альбом Адель «30»

Как сделана пластинка Адель «30», сумела ли певица оправдать ожидания?

Esquire
Тургенев, Vogue, сладости: странности и чудачества Федора Достоевского Тургенев, Vogue, сладости: странности и чудачества Федора Достоевского

Странные факты о Федоре Достоевском, которых вы не знали

Esquire
Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard

Почему CoD превратилась в Виктора Пелевина

Esquire
Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен: как исправить эту ошибку Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен: как исправить эту ошибку

Почему возникает ошибка «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен»

CHIP
Семь советов, чтобы похудеть к Новому году Семь советов, чтобы похудеть к Новому году

Как легко похудеть на 5-6 килограмм?

Здоровье
Бог с вами: какими получились «Вечные» Хлои Чжао и сыграла ли ставка Marvel Бог с вами: какими получились «Вечные» Хлои Чжао и сыграла ли ставка Marvel

Стоит ли отдавать комиксы на откуп режиссерам больших, тягучих драм

Esquire
Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Разбираемся, что такое кускус и чем он полезен для здоровья

РБК
Неравный брак: звездные пары с огромной разницей в возрасте Неравный брак: звездные пары с огромной разницей в возрасте

Звездные пары с большой разницей в возрасте

VOICE
«Газ» и «тормоз» сексуального влечения: как они работают? «Газ» и «тормоз» сексуального влечения: как они работают?

Реже хотите заниматься сексом? Или не можете перестать думать о нем?

Psychologies
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь

О самом известном заговоре в английской... да что там, во всемирной истории!

Maxim
Лифт для корабля: как работают судоподъёмники Лифт для корабля: как работают судоподъёмники

Как и когда люди придумали судоподъемники?

Популярная механика
Почему мы забываем, зачем шли в другую комнату: дело не в возрасте или усталости Почему мы забываем, зачем шли в другую комнату: дело не в возрасте или усталости

С тобой бывало такое — заходишь на кухню и не понимаешь зачем?

Cosmopolitan
Первый прикорм Первый прикорм

Как вводить прикорм правильно, чтобы у ребенка не было проблем с животиком

Лиза
15 отличных южнокорейских сериалов, которые нужно смотреть 15 отличных южнокорейских сериалов, которые нужно смотреть

Южнокорейские дорамы, которые не уступают знаменитым сериалам

Esquire
Скучаешь по Кэрри? 7 отличных женских сериалов, которые ты могла пропустить Скучаешь по Кэрри? 7 отличных женских сериалов, которые ты могла пропустить

Женские сериалы, с героинями которых ты сможешь себя ассоциировать

Cosmopolitan
Мал, да удал: короткометражки Дэвида Линча и других известных режиссеров Мал, да удал: короткометражки Дэвида Линча и других известных режиссеров

Неизвестные короткометражки знаменитых режиссеров

Cosmopolitan
Сыр с одной шутки: история семейной сыроварни «Папа-сыровар» Сыр с одной шутки: история семейной сыроварни «Папа-сыровар»

Основатели «Папа-сыровар» — о недоверии поставщиков и поиске нужного молока

Inc.
Основатель сервиса такси inDriver Арсен Томский: Мы — поджарые ниндзя в стане пухлых хипстеров Основатель сервиса такси inDriver Арсен Томский: Мы — поджарые ниндзя в стане пухлых хипстеров

Арсен Томский — предприниматель, который построил конкурента Uber и Gett

Inc.
Как женщины справляются с травлей на кухне ресторанов и становятся шеф-поварами Как женщины справляются с травлей на кухне ресторанов и становятся шеф-поварами

Алена Солодовиченко о травле со стороны коллег-мужчин и жестких нравах на кухне

Forbes
«Я в тупике»: как преодолеть кризис и не потерять себя «Я в тупике»: как преодолеть кризис и не потерять себя

Что поможет пережить трудные времена

Psychologies
Подавленные эмоции: почему они мешают жить и как с этим справиться Подавленные эмоции: почему они мешают жить и как с этим справиться

Подавленные эмоции — это настоящий ящик Пандоры

СНОБ
Взлом без кражи Взлом без кражи

Британский Центр правительственной связи в поместье Блетчли-парк

Дилетант
Почему измена не повод для развода Почему измена не повод для развода

Почему измена помогает обоим партнерам стать лучше?

Psychologies
Собственными руками: как Карл-Фридрих Шойфеле изменил судьбу мануфактуру Chopard Собственными руками: как Карл-Фридрих Шойфеле изменил судьбу мануфактуру Chopard

Как Карл-Фридрих Шойфеле решился самостоятельно создавать часовые калибры

Forbes
Доктор Лиза: о жизни, о смерти, о любви Доктор Лиза: о жизни, о смерти, о любви

Отрывки из личного дневника Елизаветы Глинки — о жизни и смерти, о любви

Cosmopolitan
Открыть в приложении