Что означает древний символ инь-ян и как применять его силу на практике

ЛизаСтиль жизни

Инь-ян

Что означает этот древний символ и как применять его силу на практике

Текст: Аделина Панина

Знаменитый китайский символ инь-ян – черная и белая капли, плавно перетекающие друг в друга. Этот рисунок используют как метафору противоположных явлений, идеально дополняющих друг друга, визуальное воплощение гармонии противоположностей, когда одно не существует без другого. Но смысл символа и его применение этим не ограничиваются.

История символа

Инь-ян – одно из основных учений китайской философии. Оно описывает дуальность, то есть взаимодействие двух противоположных, но взаимодополняющих начал:

Инь – женское, пассивное, темное;
Ян – мужское, активное, светлое.

Две противоположные силы могут сосуществовать и влиять друг на друга, создавая сложное и многослойное представление о мире. При этом они также могут переходить друг в друга, как ночь переходит в день, а зима – в лето. Это бесконечный цикл, который символизирует непрерывное развитие и изменение мира. Идея, вложенная в концепцию и знак иньян, универсальна, но в каждой культуре она обретает уникальные формы. Они несут в себе глубокие философские и религиозные смыслы, объясняющие устройство мира, где противоположности существуют не отдельно друг от друга, а в связке. Их местами неочевидная связь – основа гармонии и равновесия.

В китайской культуре

Философия инь-ян сформировалась во времена династии Чжоу (1046–256 гг. до н. э.). Фундаментом стали наблюдения древних мыслителей, заметивших, что все процессы в жизни выстроены на союзе противоположных сил, находящихся в постоянном движении. Так зародилось представление о том, что мир – это единство. Поэтому вода и огонь, добро и зло, несмотря на всю разницу, крепко связаны друг с другом и своей связью поддерживают мировой баланс. Впервые инь и ян упомянули в древнем тексте «И-Цзин» («Книге перемен») – одном из важнейших философских трудов Китая. По одной из версий, ее написал китайский император Вэнь-вану, основатель династии Чжоу, в XI веке до н. э. По другой – книгу создала группа философов. Там же появилась визуальная интерпретация, дошедшая до наших дней: знакомый всем круг, разделенный изогнутой линией на две равные части – черную и белую. Черная представляет собой инь, а белая – ян. Вместе они создают динамическое равновесие – основу всего сущего. С того времени символ инь-ян – неотъемлемая часть китайской культуры. Его принципы распространились на все сферы: искусство, медицину, архитектуру и бытовую жизнь. Также он стал универсальным знаком гармонии, понятным каждому.

В европейской культуре

Постепенно черно-белый символ инь-ян вышел за пределы своей родины. Проникновение знака с глубоким философским посылом в западную культуру началось с роста контактов между Востоком и Западом в XIX–XX веках, когда европейские философы, ученые и путешественники начали активно изучать и переводить китайские тексты. Одним из первых в Европе о нем заговорил знаменитый философ и психолог Карл Густав Юнг. Основоположник аналитической психологии с азартом читал переводы древних китайских текстов, в том числе «И-Цзин», и был очарован идеей инь-ян. Ученый утверждал, что человеческая психика также состоит из двух противоположных аспектов: сознательного и бессознательного. Они, по аналогии с инь и ян, взаимодействуют и дополняют друг друга. В итоге с подачи Юнга в 60–70 годы восточные концепции стали популярными в среде западной интеллектуальной элиты. Интерес к дуальности в философском контексте совпал с актуальным в те годы в европейском обществе желании найти взгляды, альтернативные материализму и рационализму. На этой волне впервые стали адаптировать такие восточные практики, как йога, медитации и даже боевые искусства. Знак инь-ян в процессе освоения новых увлечений стал символом инновационных для Запада философских взглядов.

Применение в фэншуй

Энергия инь-ян – одна из основ фэншуй, китайской практики организации пространства

Предназначение фэншуй – обеспечить баланс и гармонию между человеком и его окружением для достижения благополучия, здоровья и успеха. В этом также помогает концепция инь-ян.

Например, если пространство слишком яркое и динамичное, то есть «янское», нужно добавить «иньских» элементов: мягкие цвета, текстуры и т. д. Такой подход помогает сбалансировать энергию. А если хочется привнести в комнату больше агрессивной энергии, мотивирующей и пробуждающей, значит необходимо добавить артефактов, соответствующих мужскому началу ян, – вертикальные предметы декора, глянцевые и гладкие элементы из стали, стекла, камня.

Сам символ инь-ян, согласно фэншуй, может находиться в центре помещения: он будет аккумулировать вибрации, которыми оно наполнено. Если хочется усилить зоны, отвечающие за конкретные сферы жизни, достаточно переместить знак инь-ян в нужную часть дома.

Зона любви и отношений – Юго-Запад. Находясь в этой зоне, символ помогает улучшить гармонию и взаимодействие в отношениях.

Зона работы и карьерного роста – Север. Если есть дисбаланс в рабочей среде, нужно разместить символ иньян в северной части, туда же желательно перенести рабочую зону. Это улучшит продуктивность.

Зона денег – Юго-Восток. Чтобы подзарядить свой финансовый сектор, нужно перенести черно-белый знак инь-ян в юго-восточную часть помещения, туда, где ты часто проводишь время.

Инь и ян представляют собой противоположные качества, которые на пике превращаются друг в друга: свет – в тень, холод – в тепло и т. п.

В традиционной восточной медицине

Одним из самых интересных применений энергии инь-ян является ее активное использование в традиционной восточной медицине.

Так, например, существует целая система ограничений, накладываемых на недавно родившую женщину. Считается, что женщина – средоточие слабого и холодного начала инь. После родов она особенно слаба и нуждается в пополнении запасов энергии ян. Поэтому в первый месяц после разрешения от бремени женщине многое запрещено. Например, отдельные виды продуктов и блюд. Нельзя есть холодную, твердую и жесткую пищу, а также все острое и соленое. Под запретом кофе и алкоголь. Продукты, которые можно и нужно есть: курятина, кунжут, бульоны. Отдельный «янский» рецепт – яичница, поджаренная на кунжутовом масле. Также рожениц в азиатских странах отпаивают специальным супом, в состав которого входят целебные травы, персиковые косточки, обжаренный имбирь, рисовое вино и другие экзотические ингредиенты.

Кроме того, женщине после родов запрещаются некоторые действия. Например, нельзя ходить в гости, подниматься по ступеням, долго расчесывать волосы, шить, работать на кухне, принимать ванну (можно только обтираться влажной губкой), умываться холодной водой. Все эти ритуалы могут показаться суевериями, но в них сосредоточен вековой опыт и глубокий смысл. Недаром современные исследования показывают: женщины, которые их придерживаются, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Иногда то, что нам действительно полезно и нужно, оказывается вполне доступно

Лиза
«Внеждановщина: Советская послевоенная политика в области культуры как диалог с воображаемым Западом» «Внеждановщина: Советская послевоенная политика в области культуры как диалог с воображаемым Западом»

Что не понравилось Сталину в фильме «Большая жизнь»

N+1
Астрологический прогноз на апрель от Галины Краснопевцевой Астрологический прогноз на апрель от Галины Краснопевцевой

Апрельский гороскоп для всех знаков зодиака

Караван историй
Елизавета Базыкина Елизавета Базыкина

24-летняя звезда Театра на Бронной Елизавета Базыкина — артистка новой формации

Собака.ru
Наша история Наша история

Рубрика «Моя история» заменяется на «Нашу историю» — будем писать её вместе

Дилетант
Основатель школы Wildmanager — о том, как вести бизнес на маркетплейсах Основатель школы Wildmanager — о том, как вести бизнес на маркетплейсах

Что покупают на маркетплейсах, какие бизнес-проекты не стоит запускать?

РБК
Тайна Ивана Павлова Тайна Ивана Павлова

Аспекты научной биографии Ивана Павлова, которые обычно остаются за кадром

Знание – сила
И не друг, и не враг, а так: как ИИ-разработчики развивают этические стандарты И не друг, и не враг, а так: как ИИ-разработчики развивают этические стандарты

Как разработчики ИИ реализуют известный принцип «не навреди»

Forbes
Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу

Как чудо техники, эхолот, помогает выследить рыбу и не сесть на мель

ТехИнсайдер
Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей? Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей?

Кто доминирует в онлайн-пространстве: реальные пользователи или боты?

ТехИнсайдер
Капсула для настроения Капсула для настроения

Как извлечь пользу из антидепрессантов и избежать нежелательных последствий

Psychologies
Взаимовыгодный альянс Взаимовыгодный альянс

Покупка U. S. Steel японскими металлургами имеет выгоду для обеих сторон

Монокль
Со всей душой Со всей душой

Как отдохнуть в Армении в бархатный сезон

Лиза
«Рюмка водки и свежий воздух». Антон Тотибадзе о любимых художниках, семье и автопортрете в натюрморте «Рюмка водки и свежий воздух». Антон Тотибадзе о любимых художниках, семье и автопортрете в натюрморте

Антон Тотибадзе о его первых впечатлениях от живописи и кошмарных снах

СНОБ
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Илон Маск или Китай. Кто первым совершит посадку на Марсе Илон Маск или Китай. Кто первым совершит посадку на Марсе

Кто победит в гонке по покорению Марса: Илон Маск или Китай?

ТехИнсайдер
Восток VS Запад Восток VS Запад

Как относятся к радостям жизни на Востоке и Западе

Добрые советы
История щербета: вы всю жизнь произносили это слово неправильно. Даже производители десерта пишут его с ошибкой История щербета: вы всю жизнь произносили это слово неправильно. Даже производители десерта пишут его с ошибкой

Что значит слово «щербет»?

ТехИнсайдер
Зачем пенсионеры ищут партнеров для сожительства и при чем тут «индекс Кэрри Брэдшоу» Зачем пенсионеры ищут партнеров для сожительства и при чем тут «индекс Кэрри Брэдшоу»

Кто такие буммейты и почему жить с соседями сегодня наиболее выгодно

Forbes
Дикая идея Дикая идея

Итальянская верфь Wider молода, но окружена легендарными личностями

Y Magazine
Владивосток: зрелища и смыслы Владивосток: зрелища и смыслы

Во Владике есть на что посмотреть и что оценить

RR Люкс.Личности.Бизнес.
10 доступных практик на каждый день, которые помогут сохранить устойчивость в непростые времена 10 доступных практик на каждый день, которые помогут сохранить устойчивость в непростые времена

Казалось бы, маленькие шаги — та основа, на которой все и держится

Psychologies
Отпускная депрессия: что делать, если нет сил нормально работать после отдыха Отпускная депрессия: что делать, если нет сил нормально работать после отдыха

Что делать, если «сложно возвращаться на работу» превращается в «невыносимо»?

VOICE
Суверенные аккумуляторы: для чего «Норникель» вложил $30 млн в батарейный центр Суверенные аккумуляторы: для чего «Норникель» вложил $30 млн в батарейный центр

Насколько перспективны новые разработки «Норникеля» по аккумуляторам?

Forbes
Антик с гвоздикой Антик с гвоздикой

В наше время ароматная гвоздика из драгоценного товара стала заурядной пряностью

Наука и жизнь
Индивидуальность: как остаться самим собой в мире, где все стремятся выглядеть одинаково Индивидуальность: как остаться самим собой в мире, где все стремятся выглядеть одинаково

Индивидуальность: что это такое и почему её важно развивать?

Psychologies
Небесная Европа Небесная Европа

Возможно, спутник Юпитера — место, где есть, пусть и самая примитивная, жизнь?

Знание – сила
Чем страсть отличается от любви? Чем страсть отличается от любви?

Почему мы выбираем болезненные отношения и как поддерживать интерес к партнеру?

Psychologies
Как мир становился многополярным Как мир становился многополярным

Почему концепция многополярности не обрела прочных теоретических оснований?

Монокль
Управляющий партнер фонда «ТилТех Капитал» — о том, как угодить инвестору Управляющий партнер фонда «ТилТех Капитал» — о том, как угодить инвестору

Есть ли что-то общее у бизнеса и науки?

РБК
Открыть в приложении