В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

ЛизаПутешествия

Дух рождества

В самом немецком из французских городов праздник отмечают пышно и со вкусом. Мы решили приобщиться, ну хотя бы мысленно!

Французский регион Эльзас в силу бурных исторических и политических (куда же без них) перипетий представляет собой причудливую смесь культур. Здесь немецкая основательность сочетается с французской изысканностью, а старинные, похожие на сказочные, фахверковые домики соседствуют с новой архитектурой в стиле хайтек. И это все явно ощущается в столице Эльзаса – Страсбурге.

В сердце Европы

Страсбург всегда знал, чем удивить старушку Европу и как надолго остаться в тренде. Именно его уроженец, Иоганн Гутенберг, изобрел книгопечатание. Кафедральный собор страсбуржцы построили не абы какой, а самый высокий на тот момент (рекорд продержался несколько столетий). В доме мэра на площади Брогли впервые была исполнена «Марсельеза» – национальный гимн Франции. В конце концов Страсбург и вовсе решил замахнуться на почетное звание центра Старого Света и разместил у себя штаб-квартиру Совета Европы и Европарламент. Несмотря на такие впечатляющие достижения, Страсбург совсем не утратил аутентичности. Кафедральный собор и сегодня поражает витражами, кружевными фасадами и астрономическими часами, которые ровно в 12:30 каждый день и в любую погоду показывают библейские сценки. Пряничные домики района Гранд-Иль (в переводе – «Большой остров») так и просятся на фотографии, а каналы квартала Маленькая Франция навевают мысли о далекой Венеции. В фахверковых домах XVIII века до сих пор живут простые страсбуржцы, а ремесленные лавки, спрятанные в лабиринте улиц, принадлежат потомственным мастерам кожевенных дел.

Франко-немецкая дружба

Архитектурные шедевры – это все, конечно, хорошо, но кухня Эльзаса заслуживает отдельной гастрономической экскурсии. В ней так же причудливо сплелись французские и немецкие традиции. От первой страны в наследство Эльзасу досталась любовь к фуа-гра, молодому вину, шоколаду и тарту фламбе (тонкий пирог наподобие пиццы, с луком и беконом). От соседей-бюргеров в Страсбург «перебрались» белые баварские колбаски, шукрут (квашеная капуста), разные голяшки с рульками и кюгельхопфы (кексы с изюмом). Чтобы попробовать все изыски традиционной кухни, достаточно заглянуть в эльзасскую таверну, которая называется «винштуб». По интерьеру она больше напоминает уютное брассери (и здесь французский дух), но вот здешние огромные порции точно рассчитаны на немецкий аппетит. Все очень сытно!

Страсбург перед Рождеством щеголяет в праздничной «одежде».

Столица рождества

Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Традиция прижилась и даже вскоре распространилась по всей Европе. Но у Страсбурга в запасе было еще много идей. Здесь впервые на площадях и в домах начали ставить елки и развешивать на них орехи, конфеты, красные яблоки. Правда, однажды год выдался неурожайным, и на помощь пришли стеклодувы, которые изготовили красные шары из стекла, напоминающие фрукты. Французы знают толк в прекрасном!

В этом можно убедиться, просто прогуливаясь по Страсбургу перед праздником. На улицах миллионы гирлянд, бус, бантов, смешных аистов (символ города), фигурок местного Деда Мороза – Пэр-Ноэля. Двух одинаково украшенных домов не найти! А в воздухе разливается аромат глинтвейна и жареных каштанов... Так пахнет здесь Рождество!

Праздник в Эльзасе немыслим без красных шаров на елке и кекса кюгельхопф на столе.

Шукрут

Ингредиенты:

  • 400 г свиных ребрышек
  • 10 ягод можжевельника
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 200 г бекона
  • 1 свиная вырезка
  • 3 луковицы
  • 70 г топленого масла
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 300 мл белого сухого вина
  • 4 копченые колбаски
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Ребра порубить, выложить в жаровню, смазанную любым жиром, сверху прикрыть фольгой и запекать 15 мин. Ягоды можжевельника слегка раздавить плоской стороной ножа. Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30 мин, затем отжать. Свежую нарезать.
  2. Бекон и вырезку нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и крупно порубить. В большой жаровне с толстыми стенками разогреть масло. Положить бекон и жарить, помешивая, 5 мин.
  3. Добавить лук и подрумянить его. Положить вырезку, перемешать и жарить, помешивая, 10 мин. Затем добавить жареные ребра, квашеную и свежую капусту, ягоды можжевельника, всыпать сахар, посолить, поперчить и перемешать. Влить сухое белое вино и запекать в духовке около 1,5 ч при 180°.
  4. Колбаски нарезать кружочками. Жаровню с капустой и копченостями осторожно достать из духовки, подмешать колбаски. Можно влить немного горячей воды или вина. Поставить в духовку еще на 15 мин. На стол подать в горячем виде. Отдельно можно предложить горчицу.

Фламбе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г бекона
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 2 ч. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Для теста муку просеять с солью. Для опары дрожжи распустить в 50 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 мин.
  2. Приготовленную опару влить в мучную смесь и вымесить тесто. Можно добавить 1 ст. л. оливкового масла. Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки. Если слишком густое – воды. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч.
  3. Пока тесто поднимается, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, положить лук и жарить, помешивая, до подрумянивания. Бекон нарезать небольшими ломтиками, добавить к луку и жарить все вместе около 5 мин. Дать хорошо остыть.
  4. Тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в не очень тонкий пласт и уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сметану посолить, поперчить и подмешать тмин. Получившуюся смесь распределить по тесту.
  5. Духовку нагреть до 180°. По лепешке, смазанной сметаной, распределить приготовленную начинку. Можно сделать несколько углублений и выпустить свежие яйца. Выпекать около 15 мин до легкого подрумянивания. На стол подать в горячем виде.

Фото: ld1976, Alexi Tauzin, bluesky6867/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из кожи вон Из кожи вон

Акне уже давно перестали быть проблемой подростков

Лиза
Учи слова: как грамотно общаться с парикмахером Учи слова: как грамотно общаться с парикмахером

Сохрани себе наш словарик и говори с парикмахером на одном языке!

Cosmopolitan
Живые клетки — химики Живые клетки — химики

Природные аналоги широко известных искусственных соединений

Наука и жизнь
Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог

Что делать, если вы слышите мольбы о помощи из соседней квартиры?

Psychologies
Зачем мечтать о славе Зачем мечтать о славе

Почему совет «быть скромнее и не высовываться» не так уж хорош

Psychologies
Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее

Его увидела обсерватория «Спектр-РГ»

N+1
Словно комета Словно комета

Jony взлетел в топы главных чартов страны словно комета

OK!
Голубой цвет елям придают нанотрубки Голубой цвет елям придают нанотрубки

Почему некоторые ели имеют голубой цвет иголок?

Популярная механика
Разгони метаболизм Разгони метаболизм

Преподаватель йоги показывает асаны, которые помогут улучшить пищеварение

Лиза
Выдает желаемое! Выдает желаемое!

Яна Рудковская – человек безграничного оптимизма

Grazia
77 м² 77 м²

Квартира в Казани, в которой сохранились исторические колонны

AD
80 м² 80 м²

Екатерина Бегичева спроектировала квартиру для сына-диджея

AD
Потому что могу Потому что могу

Фитнес-гуру Наташа Давыдова теперь на ТВ

Glamour
Петербургские «Кресты» Петербургские «Кресты»

Имена арестантов «Крестов» вошли в учебники, само здание — памятник архитектуры

Дилетант
7 самых странных вещей, упавших с неба: дождь из рептилий и зеленый метеор 7 самых странных вещей, упавших с неба: дождь из рептилий и зеленый метеор

Иногда с неба падают самые необычные и загадочные предметы

Популярная механика
Ореховый торт без муки Ореховый торт без муки

Старинный рецепт поразительного орехового бисквита

Weekend
Почему в России головные уборы были необходимой частью костюма? Почему в России головные уборы были необходимой частью костюма?

В старину головные уборы имели практическое значение

Культура.РФ
Как научиться брать от жизни все: 8 главных правил Как научиться брать от жизни все: 8 главных правил

Пора выходить за рамки привычного

Playboy
«Объясняя науку: Руководство для авторов научно-популярных текстов» «Объясняя науку: Руководство для авторов научно-популярных текстов»

Отрывок из книги Игоря Иванова о том, как писать научно-популярные новости

N+1
Байки из ветклиники Байки из ветклиники

Отрывок из книги «Случайный ветеринар. Записки практикующего айболита»

СНОБ
2004 год 2004 год

Теракт в Беслане, отмена прямых губернаторских выборов и второй срок Путина

Esquire
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям «Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям

«Мечтать не вредно», — в детстве мы часто слышали подобные фразы от родителей

Psychologies
Новогодняя прокрастинация: почему мы покупаем подарки в последнюю минуту Новогодняя прокрастинация: почему мы покупаем подарки в последнюю минуту

К какому типу прокрастинаторов вы относитесь?

Psychologies
Все наследство псу под хвост: самые странные пункты из завещаний звезд Все наследство псу под хвост: самые странные пункты из завещаний звезд

Звезды отличаются оригинальностью даже в своих завещаниях

Cosmopolitan
Еще один повод Еще один повод

Знаменитости, которые играли свадьбы и родились в Новый год

Лиза
Дофамин вызвал разные эффекты у мышей в начале и конце обучения Дофамин вызвал разные эффекты у мышей в начале и конце обучения

Дофамин системы вознаграждения воспринимают разные клетки прилежащего ядра

N+1
Микроскопические свидетельства глобальных катастроф Микроскопические свидетельства глобальных катастроф

Кандидат физико-математических наук о том, как метеориты влияют на нашу судьбу

Наука и жизнь
Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили

Удастся ли обмануть инспектора и дорожные камеры, если стереть краску с номера?

РБК
Слонов посчитали со спутника Слонов посчитали со спутника

Точность работы алгоритма сравнима с человеческой

N+1
Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях

Женщины мечтают об отношениях и первыми теряют в них интерес к партнеру

СНОБ
Открыть в приложении