В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

ЛизаПутешествия

Дух рождества

В самом немецком из французских городов праздник отмечают пышно и со вкусом. Мы решили приобщиться, ну хотя бы мысленно!

Французский регион Эльзас в силу бурных исторических и политических (куда же без них) перипетий представляет собой причудливую смесь культур. Здесь немецкая основательность сочетается с французской изысканностью, а старинные, похожие на сказочные, фахверковые домики соседствуют с новой архитектурой в стиле хайтек. И это все явно ощущается в столице Эльзаса – Страсбурге.

В сердце Европы

Страсбург всегда знал, чем удивить старушку Европу и как надолго остаться в тренде. Именно его уроженец, Иоганн Гутенберг, изобрел книгопечатание. Кафедральный собор страсбуржцы построили не абы какой, а самый высокий на тот момент (рекорд продержался несколько столетий). В доме мэра на площади Брогли впервые была исполнена «Марсельеза» – национальный гимн Франции. В конце концов Страсбург и вовсе решил замахнуться на почетное звание центра Старого Света и разместил у себя штаб-квартиру Совета Европы и Европарламент. Несмотря на такие впечатляющие достижения, Страсбург совсем не утратил аутентичности. Кафедральный собор и сегодня поражает витражами, кружевными фасадами и астрономическими часами, которые ровно в 12:30 каждый день и в любую погоду показывают библейские сценки. Пряничные домики района Гранд-Иль (в переводе – «Большой остров») так и просятся на фотографии, а каналы квартала Маленькая Франция навевают мысли о далекой Венеции. В фахверковых домах XVIII века до сих пор живут простые страсбуржцы, а ремесленные лавки, спрятанные в лабиринте улиц, принадлежат потомственным мастерам кожевенных дел.

Франко-немецкая дружба

Архитектурные шедевры – это все, конечно, хорошо, но кухня Эльзаса заслуживает отдельной гастрономической экскурсии. В ней так же причудливо сплелись французские и немецкие традиции. От первой страны в наследство Эльзасу досталась любовь к фуа-гра, молодому вину, шоколаду и тарту фламбе (тонкий пирог наподобие пиццы, с луком и беконом). От соседей-бюргеров в Страсбург «перебрались» белые баварские колбаски, шукрут (квашеная капуста), разные голяшки с рульками и кюгельхопфы (кексы с изюмом). Чтобы попробовать все изыски традиционной кухни, достаточно заглянуть в эльзасскую таверну, которая называется «винштуб». По интерьеру она больше напоминает уютное брассери (и здесь французский дух), но вот здешние огромные порции точно рассчитаны на немецкий аппетит. Все очень сытно!

Страсбург перед Рождеством щеголяет в праздничной «одежде».

Столица рождества

Первая рождественская ярмарка в Страсбурге прошла в 1570 году. Традиция прижилась и даже вскоре распространилась по всей Европе. Но у Страсбурга в запасе было еще много идей. Здесь впервые на площадях и в домах начали ставить елки и развешивать на них орехи, конфеты, красные яблоки. Правда, однажды год выдался неурожайным, и на помощь пришли стеклодувы, которые изготовили красные шары из стекла, напоминающие фрукты. Французы знают толк в прекрасном!

В этом можно убедиться, просто прогуливаясь по Страсбургу перед праздником. На улицах миллионы гирлянд, бус, бантов, смешных аистов (символ города), фигурок местного Деда Мороза – Пэр-Ноэля. Двух одинаково украшенных домов не найти! А в воздухе разливается аромат глинтвейна и жареных каштанов... Так пахнет здесь Рождество!

Праздник в Эльзасе немыслим без красных шаров на елке и кекса кюгельхопф на столе.

Шукрут

Ингредиенты:

  • 400 г свиных ребрышек
  • 10 ягод можжевельника
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 200 г бекона
  • 1 свиная вырезка
  • 3 луковицы
  • 70 г топленого масла
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 300 мл белого сухого вина
  • 4 копченые колбаски
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Ребра порубить, выложить в жаровню, смазанную любым жиром, сверху прикрыть фольгой и запекать 15 мин. Ягоды можжевельника слегка раздавить плоской стороной ножа. Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30 мин, затем отжать. Свежую нарезать.
  2. Бекон и вырезку нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и крупно порубить. В большой жаровне с толстыми стенками разогреть масло. Положить бекон и жарить, помешивая, 5 мин.
  3. Добавить лук и подрумянить его. Положить вырезку, перемешать и жарить, помешивая, 10 мин. Затем добавить жареные ребра, квашеную и свежую капусту, ягоды можжевельника, всыпать сахар, посолить, поперчить и перемешать. Влить сухое белое вино и запекать в духовке около 1,5 ч при 180°.
  4. Колбаски нарезать кружочками. Жаровню с капустой и копченостями осторожно достать из духовки, подмешать колбаски. Можно влить немного горячей воды или вина. Поставить в духовку еще на 15 мин. На стол подать в горячем виде. Отдельно можно предложить горчицу.

Фламбе

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • щепотка соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г бекона
  • 300 г сметаны 30%-ной жирности
  • 2 ч. л. тмина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Для теста муку просеять с солью. Для опары дрожжи распустить в 50 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 мин.
  2. Приготовленную опару влить в мучную смесь и вымесить тесто. Можно добавить 1 ст. л. оливкового масла. Если тесто слишком жидкое, можно добавить муки. Если слишком густое – воды. Тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч.
  3. Пока тесто поднимается, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде нагреть оливковое масло, положить лук и жарить, помешивая, до подрумянивания. Бекон нарезать небольшими ломтиками, добавить к луку и жарить все вместе около 5 мин. Дать хорошо остыть.
  4. Тесто переложить на рабочую поверхность, раскатать в не очень тонкий пласт и уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сметану посолить, поперчить и подмешать тмин. Получившуюся смесь распределить по тесту.
  5. Духовку нагреть до 180°. По лепешке, смазанной сметаной, распределить приготовленную начинку. Можно сделать несколько углублений и выпустить свежие яйца. Выпекать около 15 мин до легкого подрумянивания. На стол подать в горячем виде.

Фото: ld1976, Alexi Tauzin, bluesky6867/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жена на доверии Жена на доверии

Покупка недвижимости в гражданском браке: как защитить свои интересы

Лиза
В нашей галактике найдены колоссальные пузыри рентгеновского излучения, ранее неизвестные науке В нашей галактике найдены колоссальные пузыри рентгеновского излучения, ранее неизвестные науке

Астрономы разглядели в ореоле Млечного Пути огромные пузыри излучения

Популярная механика
Любовь художника Любовь художника

Чем Плес обворожил живописцев в далеком 1888 году?

Отдых в России
«В горящую избу войдет»: почему женщины в России спасают мужчин от долгов «В горящую избу войдет»: почему женщины в России спасают мужчин от долгов

Как россиянки попадают в долговую яму и становятся потенциальными банкротами

Psychologies
От Севастополя до Галлиполи От Севастополя до Галлиполи

«Что для вечности временность гибели?» — духовное положение Белых в изгнании

Дилетант
Следы бананов и куркумы в зубном камне указали на торговые связи Леванта с Южной Азией в бронзовом веке Следы бананов и куркумы в зубном камне указали на торговые связи Леванта с Южной Азией в бронзовом веке

Остатки куркумы нашли в зубах людей из захоронений на территории Израиля

N+1
«Ее всё устраивает»: почему так сложно помогать жертвам домашнего насилия «Ее всё устраивает»: почему так сложно помогать жертвам домашнего насилия

Почему женщины, пострадавшие от домашнего насилия, часто отвергают помощь

Cosmopolitan
Что такое Black Series у автомобилей Mercedes-Benz Что такое Black Series у автомобилей Mercedes-Benz

Самые экстремальные модели в линейке Mercedes-Benz

Популярная механика
Чудеса случаются Чудеса случаются

Квартира в Сан–Франциско в стиле contemporary

SALON-Interior
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Как правильно сообщать ученым о присуждении им Нобелевской премии Как правильно сообщать ученым о присуждении им Нобелевской премии

Как устроена работа нобелевского комитета

Esquire
На бильярдных шарах и зараженных сосисках: самые нелепые дуэли в истории На бильярдных шарах и зараженных сосисках: самые нелепые дуэли в истории

Каких-то двести лет назад споры разрешали более энергозатратным способом

Maxim
Шрам от гольфа и смешное прозвище: малоизвестные факты о принце Уильяме Шрам от гольфа и смешное прозвище: малоизвестные факты о принце Уильяме

Факты о принце Уильяме, которые обычно остаются за кадром

Cosmopolitan
Финансовый кризис? Как вместе с работой не потерять еще и девушку Финансовый кризис? Как вместе с работой не потерять еще и девушку

Как избежать скандалов из-за проблем с деньгами в этот безумный год

Maxim
Как постарели парни из 'N Sync, Blue, 5ive и других популярных бойз-бендов Как постарели парни из 'N Sync, Blue, 5ive и других популярных бойз-бендов

Что случилось с бывшими участниками известных поп-групп

Cosmopolitan
Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55 Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55

Жан-Люк Годар — могильщик кино, заново изобретающий его в каждом фильме

Weekend
Забытый автор памятника Екатерине II в Моршанске Забытый автор памятника Екатерине II в Моршанске

Кто же таинственный создатель моршанского бюста Екатерины II?

Наука и жизнь
Мария Ревякина. Неравный бой Мария Ревякина. Неравный бой

Интервью с директором Театра Наций Марией Ревякиной

СНОБ
72 м² 72 м²

Пробный проект, по итогам которого родилось бюро P+Z

AD
Минуту внимания! Минуту внимания!

Как заинтриговать и увлечь любую аудиторию

kiozk originals
Как воплотить мечту: правило трех «П» Как воплотить мечту: правило трех «П»

Отрывок из книги «Хочу — Могу — Надо. Узнай себя и действуй!»

Psychologies
Как отказать девушке и не обидеть ее: 8 деликатных способов Как отказать девушке и не обидеть ее: 8 деликатных способов

Грубые отказы — это не про нас

Playboy
Белошвейка из Тура Белошвейка из Тура

Герцогиня де Шеврёз — виртуозная политическая интриганка эпохи двух кардиналов

Дилетант
Иметь виды Иметь виды

Двухуровневый пентхаус в современном стиле

SALON-Interior
6 самых важных частей резюме, на которые стоит обратить внимание (и что в них указать) 6 самых важных частей резюме, на которые стоит обратить внимание (и что в них указать)

От этого могут зависеть твои шансы получить работу

Playboy
Ресторатор Владимир Перельман: «Я ухожу в искусство!» Ресторатор Владимир Перельман: «Я ухожу в искусство!»

Ресторатор Владимир Перельман о благотворительности и экспансии за рубеж

РБК
Действующее лицо Действующее лицо

Супермодель Карли Клосс поделилась секретами уверенности в себе

Grazia
Дельфин: «Обычно я иду на поводу у того, что у меня получается само собой» Дельфин: «Обычно я иду на поводу у того, что у меня получается само собой»

Андрей Лысиков рассказал о семье, современной музыке и компьютерных играх

Maxim
7 модных способов почувствовать себя стройной 7 модных способов почувствовать себя стройной

У каждой женщины есть свои способы почувствовать себя стройной

Cosmopolitan
99 проблем Андрея Аршавина: развод, увольнение, арест имущества 99 проблем Андрея Аршавина: развод, увольнение, арест имущества

Как живет сейчас Андрей Аршавин

Cosmopolitan
Открыть в приложении