Как по-научному называется состояние «ничего не хочу» и можно ли с ним бороться

ЛизаПсихология

Что делать, если ничего не хочется. Cоветы психолога

Пожалуй, каждая из нас сталкивалась с таким периодом в жизни, когда ничего не хочется. Сегодня с психологом Екатериной Клименко рассмотрим, как по-научному называются эти ощущения и можно ли с ними бороться

Текст: Мария Минаева

Состояние, когда все надоело и ничего не хочется, называется апатией. Страдающий ею человек безразличен к происходящему вокруг, ничего не хочет делать, слабо проявляет свои эмоции – как положительные, так и негативные, становится рассеянным, невнимательным.

Чем дальше, тем хуже: он не выходит на работу, отказывается ухаживать за домом и собой, готовить себе и даже есть. Он не может выбрать одежду, составить список покупок. Ухудшается память, реакции, ощущается постоянная общая слабость. Обращаем внимание, что нельзя путать апатию с банальной ленью. Когда мы ленимся, то отказываемся выполнять действия, не сулящие нам удовольствия. При апатии же наступает полный эмоциональный паралич, и даже то, что радовало раньше, сейчас не вызывает эмоций.

О чем свидетельствует апатия

Сама по себе апатия не считается отдельным заболеванием. Скорее, это своеобразная реакция на раздражитель, например, на стресс, в ответ на который мозг запускает процессы торможения, предотвращая избыточное нервное напряжение и истощение психической энергии. Причем не сам стресс влияет на человека, а его отношение к стрессу.

Поясним. Когда мы интерпретируем некоторые внешние события как опасные/ нежелательные/ негативные для себя, в теле возникает стрессовая реакция. Подобный механизм в нас заложен для борьбы со сложными ситуациями. Правда, есть одно но. Когда активизируется стрессовая реакция, большинство из нас зачастую хуже справляются со стрессом. У них может включиться один из защитных механизмов – бей, беги или замри (не чувствуй/ подави свои чувства).

Самый частый вариант – третий. Скорее всего, такое поведение сформировалось в детстве, когда самую большую угрозу для ребенка представлял конфликт между ним и значимым взрослым. Ребенок, опробовав разные модели поведения, уяснил для себя через обратную связь от взрослого, что чувствовать – болезненно, практически непереносимо. Именно в тот момент ответом на стрессовую реакцию стала реакция «Не чувствуй» в качестве обезболивающего. И действительно, нет боли – нет проблемы.

Все бы неплохо, но это обезболивающее действует на все эмоции сразу – как на положительные, так и на отрицательные. В будущем у выросшего уже ребенка сформировался апатичный тип реагирования. Периодически приходит апатия. На все события жизни он смотрит, словно через грязное стекло, хорошие и плохие события становятся одинаково «тусклыми». Жизнь окутывает пелена уныния, тоски. Но стрессовая реакция тем не менее возрастает, вместе с ней растет и апатия. Человек работает, женится, рожает детей, и все бы ничего, только анестетик «не чувствуй» работает, а чувство неудовлетворенности и апатия остаются. Ведь требующий другой реакции вопрос тем временем будет тяготить, тревожить. Такие навязчивые мысли тело опять может воспринять как еще один стресс, тем самым усиливая его и апатию.

Почему человеку иногда трудно выйти из состояния апатии

Выходит, спасающая реакция «замри» для человека несет больше вреда, чем пользы? Человек просто не понимает, от чего отказывается. В состоянии апатии людям сложно обозначить свои чувства, они просто не могут анализировать их.

На консультациях психолога пациенты говорят о тяжести в теле, о комке в горле, о внутренней тоске, о том, что нет интереса в жизни. Им действительно сложно отличить гнев от ярости, невозможно распознать, что они привносят в общение с окружающими.

Со стороны очень хорошо заметно такое состояние. Например, когда человек яростно кричит: «Да я не злюсь, все нормально, что вы ко мне пристали!» Но окружающие считывают тон, эмоциональный окрас речи, позу, выражение лица, частое дыхание и распознают в них агрессию. Получается, окружение может распознать эмоции у таких людей, но сам человек проживает свою жизнь с анестетиком под названием «апатия».

Также апатия выступает предвестником весьма серьезных физических расстройств и психологических заболеваний. Она является симптомом таких тяжелейших заболеваний, как болезнь Пика, Альцгеймера, при которых наблюдаются вырождение биологических тканей и дегенерация психологических признаков организма.

Апатия или депрессия

В обществе циркулирует распространенное заблуждение, что, когда ничего не хочется делать, это депрессия. Это не совсем так. Апатичное состояние – это один из симптомов депрессии.

Напомним, классическое определение депрессии – это психическое расстройство, которое влияет на соматическое состояние, в том числе и состояние головного мозга человека. Длительная депрессия опасна тем, что, вне зависимости от причин и факторов ее появления, результат будет один: органические поражения мозга. Поэтому, конечно, очень важно обращать внимание на свое апатичное состояние или состояние близких. Но ставить себе или родственникам такой диагноз по наличию одного лишь симптома в виде апатии нельзя. Только специалист может говорить о наличии и форме расстройства, и тем более только он может назначить лечение.

Кроме того, апатия как побочный эффект может возникать при длительном приеме алкоголя и некоторых лекарств (транквилизаторов, антидепрессантов, снотворного, антибиотиков, оральных контрацептивов).

Как бороться с апатией

Для начала надо устранить воздействие стрессовых факторов. Затем дать организму восстановиться – обеспечить себе полноценный сон, сбалансированное питание, минимизировать умственное напряжение.

Если же тебе просто кажется, что ты скучно живешь, – попробуй разнообразить жизнь, чтобы взбодриться, оживиться, как-то поменять свой устаканившийся образ существования. Несамостоятельным, инфантильным и апатичным личностям нужно учиться брать ответственность на себя за все, что происходит с ними.

Если это не помогает и апатия длится семь дней и больше, а также негативно влияет на качество жизни, тут уж своими силами не обойтись. Следует обратиться к психологу, врачу-психиатру или неврологу. Квалифицированный специалист при помощи диагностической беседы выяснит причины возникновения апатии и ее триггеры, продолжительность и выраженность состояния, провоцирующие факторы. После диагностики врач назначит лечение.

С тяжело апатичными людьми беседовать бесполезно, поэтому анамнез собирается благодаря родственникам или друзьям, то есть людям, которые находятся рядом с пациентом.

В качестве лечения может назначаться психотерапия, индивидуальная или в группах. На начальном этапе подойдет первая. Наедине с психологом человек обсуждает вероятные причины апатии, способы ее преодоления, учится лучше чувствовать и принимать свои эмоции, ставить цели.

Затем можно попробовать посещение групповых тренингов – взаимодействие с другими людьми повышает заинтересованность и мотивацию.

Прием медикаментов возможен в некоторых случаях, но только под строгим контролем доктора. Минимальная медикаментозная поддержка (витаминно-минеральные комплексы, растительные адаптогены, например, настойка женьшеня или элеутерококка) поможет организму быстрее восстановиться. При выраженной апатичности назначаются более серьезные препараты: психостимуляторы, антидепрессанты.

Важно подключить к реабилитационному процессу близких людей, так как человеку при борьбе с апатией потребуется помощь и поддержка в новом образе жизни, поскольку вначале именно их воля является главным организующим и стимулирующим фактором.

Чего уж точно не следует делать при апатии, так это игнорировать свое состояние или состояние своих близких, отмахиваться или пренебрегать тревожными «звоночками», обвинять себя или человека, который страдает апатией, в лени.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое» «Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое»

5 историй женщин, которым нравится статус любовницы

Лиза
33 совета, за которые ты скажешь спасибо (потому что станешь счастливой) 33 совета, за которые ты скажешь спасибо (потому что станешь счастливой)

Поверь нам, эти лайфхаки способны значительно облегчить тебе жизнь

VOICE
«Голый маникюр», аура, стемпинг «Голый маникюр», аура, стемпинг

Тренды в маникюре, о которых стыдно не знать

Лиза
Их же оружием: как ликвидировали хакерскую группировку вымогателей Hive Их же оружием: как ликвидировали хакерскую группировку вымогателей Hive

В области борьбы с киберпреступностью прорыв: как боролись с группировкой Hive

Forbes
Я спокойна, я абсолютно спокойна Я спокойна, я абсолютно спокойна

Как стрессы отражаются на нашей внешности и что с этим делать

Cosmopolitan
Ностальгия по настоящему Ностальгия по настоящему

О феномене церемонии «Сделано в России» размышляет Сергей Николаевич

СНОБ
Все и сразу. Что такое здоровый гедонизм Все и сразу. Что такое здоровый гедонизм

Вести здоровый образ жизни и при этом не держать себя в ежовых рукавицах?

Новый очаг
Беги от него: 6 фраз, по которым можно понять, что тренер — непрофессионал Беги от него: 6 фраз, по которым можно понять, что тренер — непрофессионал

Выбирая наставника в спортзале, следует знать о «красных флажках»

VOICE
Проектируем города будущего: основные принципы импакт-инвестиций | Designing the City of the Future: the Basic Principles of Impact Investment Проектируем города будущего: основные принципы импакт-инвестиций | Designing the City of the Future: the Basic Principles of Impact Investment

Меняется городская среда — меняются целые сценарии жизни горожан

Позитивные изменения
3 элемента, которых часто не хватает нашему организму 3 элемента, которых часто не хватает нашему организму

Плохое самочувствие может быть из-за нехватки определенных витаминов и минералов

ТехИнсайдер
Послеродовой психоз. Женщины страдают больше, чем кажется со стороны! Послеродовой психоз. Женщины страдают больше, чем кажется со стороны!

Почему у женщин возникает послеродовая депрессия и как с ней справляться?

ТехИнсайдер
Трейси Добмайер и Венди Кацман: «Девочки с блестящим будущим». Цена поступления в престижный вуз Трейси Добмайер и Венди Кацман: «Девочки с блестящим будущим». Цена поступления в престижный вуз

Отрывок из романа Трейси Добмайер и Венди Кацман «Девочки с блестящим будущим»

СНОБ
Вcе дело в нише Вcе дело в нише

Новых жильцов ниши в квартире иногда пугают. А зря, есть масса классных решений!

Лиза
Расписание на день: 6 расслабляющих упражнений — попробуйте сегодня Расписание на день: 6 расслабляющих упражнений — попробуйте сегодня

Упражнения, которые помогут снять усталость в течение дня

Psychologies
Как принять разные потери: 9 шагов, чтобы победить страх, — продолжайте действовать Как принять разные потери: 9 шагов, чтобы победить страх, — продолжайте действовать

Как не мучить себя понапрасну и действовать сообразно ситуации?

Psychologies
Массажные линии лица: что это и как они помогают добиться лучшего эффекта Массажные линии лица: что это и как они помогают добиться лучшего эффекта

Для домашнего массажа лица не достаточно хаотично постучать или пощипать кожу

РБК
Как велосипед помогал избавляться от корсетов и бороться за права женщин Как велосипед помогал избавляться от корсетов и бороться за права женщин

Как появление велосипеда изменило жизнь женщин

Forbes
Tinder-разведка: как женщины пытаются защитить друг друга от опасных мэтчей Tinder-разведка: как женщины пытаются защитить друг друга от опасных мэтчей

Появились женские объединения, нацеленные на то, чтобы защититься от обманщиков

Forbes
Геофизика: новые задачи и возможности Геофизика: новые задачи и возможности

Почему институт физики Земли носит имя Отто Юльевича Шмидта?

Наука и жизнь
Звезда переменчивой эпохи: как Инна Чурикова всю жизнь бросала вызов традициям Звезда переменчивой эпохи: как Инна Чурикова всю жизнь бросала вызов традициям

Инна Чурикова стала символом целой эпохи благодаря ее работам в кино

Forbes
Из 1196 человек спаслись только 316, остальных съели акулы: жуткая история крушения крейсера Из 1196 человек спаслись только 316, остальных съели акулы: жуткая история крушения крейсера

Катастрофа крейсера "Индианаполис" вошла в историю

ТехИнсайдер
7 невероятных преимуществ зеленого чая для здоровья: всего одна чашка в день, а пользы — на год вперед! 7 невероятных преимуществ зеленого чая для здоровья: всего одна чашка в день, а пользы — на год вперед!

Разбираемся, чем так хорош зеленый чай и есть ли у него минусы

ТехИнсайдер
15 юных фотографий той самой Линды Лавлейс — ведущей актрисы из «Глубокой глотки» 15 юных фотографий той самой Линды Лавлейс — ведущей актрисы из «Глубокой глотки»

Как Линде Лавлейс удалось забраться столь глубоко в историю кинематографа

Maxim
Два мира Два мира

Поль Гоген создал свою версию Таити, его быта, культуры и мифологии

Вокруг света
Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка» Старая форма, которую нужно перешивать, и «полная антисанитария ночью»: как работают в ресторанах «Вкусно — и точка»

Что интересного в процессе труда во «Вкусно — и точка»

VC.RU
Можно ли путешествовать во времени с помощью черных дыр Можно ли путешествовать во времени с помощью черных дыр

Черные дыры образуют естественные машины времени. Можно ли в них перемещаться?

ТехИнсайдер
Звезды Бухдаля: как устроены невероятные черные дыры, у которых нет горизонта событий Звезды Бухдаля: как устроены невероятные черные дыры, у которых нет горизонта событий

Неуловимые «звезды Бухдаля» — это черные дыры без горизонта событий

ТехИнсайдер
Люди и вещи Люди и вещи

Воскресная ярмарка в Монтевидео – не столько рынок, сколько культурное событие

Вокруг света
Как научить жестокости: эксперимент Альберта Бандуры над четырехлетними детьми Как научить жестокости: эксперимент Альберта Бандуры над четырехлетними детьми

Эксперимент 1961 года, который показал, как насилие порождает насилие

VOICE
Как собаке сбросить вес: 3 важных шага к нормальному весу и сохранению здоровья питомца Как собаке сбросить вес: 3 важных шага к нормальному весу и сохранению здоровья питомца

Как составить безопасный план похудения для своего питомца?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении