За последние десятилетия возрастные рамки «раздвинулись» – старение отодвинулось

ЛизаПсихология

50 – это новые 30?

За последние десятилетия возрастные рамки «раздвинулись» – старение отодвинулось. С этим, в общем-то, никто и не спорит – никому не хочется «записываться» в старики! Тем не менее быть молодым и считаться молодым – разные вещи...

В романе «Пушкин» Юрий Тынянов писал: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания». Сейчас это звучит странно и дико. Нынешних 30-летних мы воспринимаем как юношей и девушек, у которых все впереди. Даже 50-летних сегодня никто не считает пожилыми. Почему поколения «помолодели»?

Жить стали дольше?

В сознании части общества существует некий стереотип о том, что средняя продолжительность жизни людей росла постепенно, от эпохи к эпохе, от старой общественной формации к последующей. Но это не совсем так. В мезолите и неолите, в античности и средневековье человек на четвертом десятке уже был глубоко не молод и мог подводить некие итоги, если, конечно, доживал до этого возраста. Отсутствие медицины или ее низкий уровень – один из главных факторов, который не давал нашим предкам сделать свою жизнь продолжительнее. Достаточно вспомнить, какими странными и по современным меркам антинаучными методами лечили последствия ранения А. С. Пушкина на дуэли с Дантесом, а это было меньше двухсот лет тому назад! Большое влияние на статистику оказывала и высокая младенческая смертность.

Сама жизнь не воспринималась как абсолютная ценность. В сознании людей прошлого земное бытие – лишь этап, зачастую не самый значительный. Вспомним хрестоматийный пример: в древних языческих курганах знатных воинов хоронили с невероятным количеством материальных ценностей, чтобы он мог пользоваться ими дальше. Вопроса о том, что все это просто придет в негодность в земле, не стояло в принципе.

Существенно перешагнуть рубеж средней продолжительности жизни в 30–40 лет человечество смогло только в XX веке. В детстве мы приезжали в гости на каникулы к дедушкам и бабушкам, к людям, которые одними из первых совершили этот статистический прорыв – совсем недавно в исторической перспективе. Но ввиду традиционных установок в обществе и иных причин абсолютно здоровый человек в 50 лет мог ментально ощущать себя пожилым. Однако в последние десятилетия люди стали переоценивать свой возраст. Поговорим сегодня о расхожем суждении про «50 – это новые 30».

Переоценка себя

Люди постарше помнят, как в советское время многие выходили замуж/женились на старших курсах института, вместе уезжали работать по распределению, а к 50 уже обзаводились внуками.

Наличие внуков автоматически зачисляло человека в бабушку или дедушку. Подразумевалось, что активная жизнь закончилась, всё достигнуто и надо нянчить внуков и вязать. Незамужние женщины за 30, как и холостяки такого же возраста, были чуть ли не объектом осуждения и уж точно вызывали подозрение и сплетни со стороны соседей и коллег. Существует мнение, что в те годы люди были ответственнее, серьезнее и «раньше взрослели». Это не совсем так, хотя доля истины в этом есть. Тут сплелось много факторов. В европейских странах и США процессы переоценки возраста происходили раньше, чем у нас. С этим связано и то, что на западе и в России к так называемым миллениалам относят немного разные поколения. Наши представители поколения Y «несколько моложе». В основном так говорят о детях нулевых, которые выросли уже «с гаджетом в руках». Еще в позднесоветскую эпоху мы периодически встречали, например, на Красной площади, счастливые семейные пары, которым было за 60, из других стран. Активные, подтянутые, в красивых вещах, полные неподдельного интереса к жизни – они совсем не выглядели как люди, доживающие свой век, как те, кто «свое уже пожил...» И вот советские люди уже тогда краешком сознания начали понимать, что можно и так, что дело тут, конечно, не только в уровне достатка, но и в самом мироощущении. Что заниматься спортом, путешествовать и тусоваться на рок-концертах не стыдно в любом возрасте.

С развитием коммуникаций возраст ментального старения сместился во многих обществах. Даже в таком относительно традиционно ориентированном, как наше. И движение к молодости набирает обороты.

Принятие перемен

Не будь консервативной – не зацикливайся на своем прошлом.

Не спеши ругать современную музыку, кинематограф, искусство, просто потому что они не относятся к «Золотому фонду». Сначала посмотри новый фильм или послушай современный хит, а потом сформируй свое мнение. Во все времена были плохие песни и фильмы, но мы предпочитаем о них не вспоминать, ведь они канули в Лету.

Кстати, те, кто в молодости свысока относился к хитам 80-90-х, сейчас с огромным удовольствием их слушают. Точно так же через 30 лет все будут пересматривать картины 20-х годов XXI века и ругать «современное барахло». Так устроен мир.

Чтобы не выглядеть «устаревшей моделью», всегда «будь в теме» и умей принимать/ учитывать изменения в обществе, а не отрицать их.

Отодвинуть старение

Чтобы чувствовать себя молодой и энергичной в 50+, начинай работать над собой уже в 20+

1. Заботься о здоровье.

Банальный пункт, но от частого повторения он не теряет актуальности. Многие считают, что старость связана с плохим состоянием зубов: шамкающего человека, не способного нормально пережевывать пищу и говорить без пришепетывания, нельзя отнести к молодым. Но сейчас есть все возможности иметь голливудскую улыбку в любом возрасте. А также крепкие мышцы и подтянутое тело. И чем раньше ты начнешь уделять этому внимание, тем больше шансов надолго сохранить здоровье и молодость.

2. Будь открыта новому опыту.

Посмотри на детей: они любознательны, подвижны, жаждут всего нового. Ментальная старость начинается с торможения этих процессов – закостенения, ригидности, мыслительного одеревенения. После школы и вуза многие перестают учиться, их знания и навыки остаются на том же уровне, что и в 18–25 лет. Да, они совершенствуются в своей профессии, но для большинства после овладения основными специальными навыками наступает профессиональное плато. Но развиваться необходимо – и в профессии, и в других областях. Учи языки, читай книги, смотри аналитические и образовательные передачи. Освой игру на музыкальном инструменте, новый вид спорта, займись акварелью или вышивкой. Перед тобой не стоит задачи достигнуть высот в спорте или творчестве, твоя цель – развитие и психологическая подвижность.

3. Работай над своим психическим состоянием.

Стрессы ускоряют старение – это факт. Мы не можем избежать всех стрессов в жизни, но можем сделать все, чтобы они не были губительны для нашего организма, пересмотрев свою реакцию на печальные события, сделав последствия переживаний наименее психотравмирующими для организма. Работа с тревогой, неконструктивными установками, категоричностью – тот минимум, который необходим для поддержания психологического комфорта. Каждый раз, когда ты взволнована и встревожена, спроси себя: решаю я что-то в этой ситуации, поможет ли мне моя тревога в решении проблемы или адаптации к невозможности ее решения? Если посмотреть трезво, то тревога никогда нам не помогает, а лишь снижает возможность приспособиться к условиям и наладить свою жизнь. А вот позитивная реакция на перемены – основа здорового поведения.

4. Определи маркеры возраста и избегай их.

Представь пожилого человека – как он выглядит? Сгорбленная спина, редкие волосы, шаркающая походка, мышечная ригидность, мелкие, экономящие силы, движения рук, ног и корпуса. Начни контролировать свои телодвижения, осанку, походку и другие «возрастные» маркеры – и однозначно станешь выглядеть младше своих лет, а значит, скорее всего, и чувствовать себя моложе.

5. Признай, что старость неизбежна и возрастные изменения тоже.

Поэтому не стоит переживать из-за морщин – они будут у всех. Но в твоих силах отодвинуть ощущение старости на максимально отдаленное время.

С развитием современной медицины многие с удивлением обнаружили, что возраст – лишь цифра в нашей голове, во всяким случае до достижения человеком действительно солидных возрастных рубежей. И сейчас как никогда актуальна поговорка «тебе столько лет, на сколько ты себя ощущаешь». В наших силах ощущать себя молодой и доказать, что 50 и даже 60 лет – это новые 30.

Наталья Бирина, врач-психотерапевт, vk.com/dr.birina

Фото: Valerii Honcharuk/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Паровые автомобили, которые обгоняли самолеты: на всех парах Паровые автомобили, которые обгоняли самолеты: на всех парах

В 1769 году на улицах Парижа появилась причудливая самодвижущаяся повозка

ТехИнсайдер
Лариса Долина: «Расслабляться не умею и не хочу» Лариса Долина: «Расслабляться не умею и не хочу»

Лариса Долина — о преображении, силы воли и нежелании расслабляться

Здоровье
10 вещей, которые сильнее всего бесят в современных компьютерных играх 10 вещей, которые сильнее всего бесят в современных компьютерных играх

Чем больше игр, тем больше в них неприятного. Что бесит больше всего?

Maxim
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Невероятным достоинствам дятлов можно позавидовать

Вокруг света
Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал Что такое стейблкоины и насколько рискованно хранить в них капитал

Кому подойдут стейблкоины, какими они бывают и какие риски с ними связаны?

Forbes
Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек

Как изменить свои финансовые привычки?

Psychologies
Нужно ли пить протеин, чтобы похудеть Нужно ли пить протеин, чтобы похудеть

Может ли протеиновый порошок помочь похудеть?

Популярная механика
Изменщики! Все скандалы, связанные с неверностью членов королевской семьи Изменщики! Все скандалы, связанные с неверностью членов королевской семьи

И члены королевской семьи изменяют

VOICE
Как правильно восстанавливаться после травмы Как правильно восстанавливаться после травмы

Восстановление после травмы — своего рода искусство

ТехИнсайдер
«Не понимаю, нужны ли мне друзья» «Не понимаю, нужны ли мне друзья»

Как понять, какие дружеские отношения нам нужны? История читательницы

Psychologies
Физики поймали магноны за превращением в фононы Физики поймали магноны за превращением в фононы

Магноны превращаются в фононы за десятки наносекунд

N+1
10 красавиц советского кино, у которых не сложилась карьера на экране 10 красавиц советского кино, у которых не сложилась карьера на экране

Почему имена этих артисток советского кино забыты?

VOICE
Польза и вред легкого голодания: может ли регулярное недоедание продлевать жизнь? Польза и вред легкого голодания: может ли регулярное недоедание продлевать жизнь?

Недоедание: уменьшения числа потребляемых калорий недостаточно

ТехИнсайдер
7 альбомов хип-хопа последних десяти лет, которые обожают интеллектуалы 7 альбомов хип-хопа последних десяти лет, которые обожают интеллектуалы

Изучили рейтинги меломанских сайтов и составили любопытный список хип-хопа

Maxim
Ирина Млодик: «Игнорирование — самое жестокое наказание для ребенка» Ирина Млодик: «Игнорирование — самое жестокое наказание для ребенка»

В чем разница между наказанием и унижением

Psychologies
Патологический «пофигизм» и минимум потребностей: психолог назвала 6 признаков деградации личности Патологический «пофигизм» и минимум потребностей: психолог назвала 6 признаков деградации личности

Главный симптом деградации личности — вы безразличны сами себе

Psychologies
Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться Задержка месячных на 5 дней при отрицательном тесте: стоит ли волноваться

Почему может возникнуть задержка месячных?

VOICE
Химики превратили аммиак в аминокислоты Химики превратили аммиак в аминокислоты

Аминокислоты из диазосоединений получились с высокими выходами

N+1
Хроники противоестественного Хроники противоестественного

Премьера новой работы Сергея Лозницы «Естественная история разрушения»

Weekend
Физики намагнитили гелиевый газ с помощью света Физики намагнитили гелиевый газ с помощью света

Физики навели наносекундную намагниченность на газ атомов гелия с помощью света

N+1
Пока ты спал: ученые разгадали механизм обработки эмоций во сне Пока ты спал: ученые разгадали механизм обработки эмоций во сне

Открытие, которое поможет людям с бессонницей и психологическими травмами

Вокруг света
Как развить в себе тигриность: 3 идеи Как развить в себе тигриность: 3 идеи

Как часто не хватает нам тигриных качеств! Но может их можно в себе развить?

Psychologies
«Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым»: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым»: история солдата, для которого война растянулась на 30 лет

Сёити Ёкои — один из последних, кто вернулся к мирной жизни после Второй мировой

Вокруг света
Самый точный метод или ненужная привычка? Самый точный метод или ненужная привычка?

Какие простые правила помогут комфортно сбросить вес без жестких ограничений

Лиза
Почему Виктор Франкл так популярен в России в 2022 году: объясняет психотерапевт Почему Виктор Франкл так популярен в России в 2022 году: объясняет психотерапевт

Чем книга «Сказать жизни „Да!“ Психолог в концлагере» может помочь сегодня?

Psychologies
В чем сила? В чем сила?

Куда отправиться прямо сейчас, чтобы вернуться домой по-настоящему отдохнувшими?

Psychologies
«Я не оставлю себя в беде» «Я не оставлю себя в беде»

Как поддержать себя, если силы на исходе?

Psychologies
Паук в попытке спастись от зоологов нырнул в ручей и провел под водой более получаса Паук в попытке спастись от зоологов нырнул в ручей и провел под водой более получаса

В случае опасности пауки Trechalea extensa ныряют под воду

N+1
Государева дорога Государева дорога

«Государева дорога» — маршрут, связанный с историей царской России

Отдых в России
Открыть в приложении