Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза

Семья / Дети

В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов

Инга Адмиральская, психолог

Взяв своего малыша на руки, ты умиляешься: какой же он славный! Хочется остановить каждое прекрасное мгновение и поделиться своим счастьем со всем миром. Оп! – и двадцатое фото за сегодня появляется на твоей странице в соцсети. Видят его не только родные и близкие, но и все подписчики. А ребенок растет, и каждый день с ним случается что-то смешное, интересное, забавное. Даже если произошло что-то грустное или пугающее, у тебя есть повод поделиться этим – и получить отклики, поддержку, советы и мнения. Лайки, наконец... Во всем этом нет ничего плохого, но стоит ли во всех подробностях рассказывать о каждом событии в жизни ребенка? Не увлекайся – для этого есть минимум три причины.

1. Риск стать «мамой напоказ»

Может произойти подмена цели – то, что начинается как естественное желание разделить с миром радость, незаметно превращается в привычку, важную жизненную потребность. Ты активно предъявляешь ребенка в социальных сетях, делишься событиями его жизни, становишься своей в сообществе активных мам – что за этим стоит? При помощи ребенка получаешь ощущение собственной ценности, привлекательности, успешности. Размещая ролик о том, как он впервые в жизни видит кота или пробует на вкус дольку лимона, гулит, улыбается, ты убеждаешь себя и других в том, что твоя жизнь полна ярких и забавных событий. Чем больше отклик неравнодушной публики – тем быстрее искреннее желание сохранить приятные воспоминания может отойти на второй план. А вместо него появляется потребность каждый день поставлять интересный материал для подписчиков. Чтобы этого не происходило, сохраняй чувство меры. Как только поймаешь себя на желании проверить, сколько лайков собрало новое фото, сделай паузу. Проверь себя: сможешь ли ты завтра вообще ничего не писать и не выкладывать? Освободившееся время проведи с ребенком – для него это важно.

2. Нарушение личных границ ребенка

Будет ли ему приятно обнаружить, что чужие люди знают о нем так много?

Оказывается, кто-то может смеяться над тем, как он неловко осваивал горшок. Или мама активно обсуждала секреты сына – например, как он влюбился. К тому же в Сети есть его фотографии, сделанные, когда он спал, ел или не знал, что его снимают. Ребенок может почувствовать, что в его жизнь вторгаются самые близкие, которые, по идее, должны обеспечивать ему поддержку и защиту. Перед тем как публиковать что-то о своем ребенке, спроси себя: «А если бы кто-то постил похожую информацию обо мне?» Представь: коллега выставил в Сети твое фото из столовой – как раз когда ты так смешно испачкалась соусом... Если хочешь чем-то поделиться, пиши прежде всего о своем опыте, своих переживаниях и впечатлениях как мамы. А когда малыш подрастет, спрашивай разрешения опубликовать его фото. Это не правило хорошего тона, а способ научить ребенка самоуважению и умению видеть границы, свои и чужие.

3. Полная безопасность – это иллюзия

В соцсетях ты словно общаешься в хорошей компании – находишься на своей страничке, среди друзей. Значит, можно быть довольно откровенной, рассказывать и показывать то же, что и подругам при встрече. Вот, например, милые фото малыша, который купается голышом... Стоп! Ты отдаешь себе отчет в том, что у кого-то такая фотография может вызвать совсем другие эмоции? Что она может быть скачана и сохранена на чужом компьютере?

Лучше не упоминай в постах реальные адреса, номера телефонов, имена преподавателей сада или школы, в которые ходит твой ребенок. Среди твоих читателей могут быть и неадекватные люди, которые способны воспользоваться информацией в своих целях. Зная все детали, легко представиться другом родителей и войти в доверие. Любую личную информацию публикуй только для закрытого круга близких друзей, которым полностью доверяешь.

Я спрашиваю мнение детей

Лариса Суркова, психолог, автор книг по воспитанию, блогер

406 тыс. подписчиков в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)»

С ростом популярности социальных сетей вопросы «А надо ли писать о своих детях? Не опасно ли?» возникают все чаще. Я сама – и мама, и психолог, и блогер в одном лице: приходится соблюдать баланс между этими сторонами жизни. Первое, что хочу отметить: мам которые в соцсетях делают ставку только на фото и истории из жизни детей, не так много. Хотя есть аккаунты, которые ведутся от имени ребенка, – считаю, что это перегиб. Важно, чтобы женщина жила своей жизнью, а не вела блог за ребенка. За этим могут стоять какие-то комплексы и не всегда очевидные цели. Здесь есть и исключения, как блог Семена Семина («солнечный» сын Эвелины Блёданс. – Прим. ред.), который несет социальную направленность. А обычные страницы, на которых появляются фото и тексты о детях, на мой взгляд, совершенно нормальны. Ведь какое фото всегда стоит у мамы и папы на рабочем столе? Конечно, ребенка! Людям свойственно гордиться любимой семьей. По мере роста ребенка важно учитывать его мнение, ведь это отдельная личность. У меня в блоге есть рубрика, в которой я пишу о своем многодетном опыте. Если речь идет о старших детях, я обязательно спрашиваю их мнение. Убеждена, что только при доверительных отношениях семья может быть счастливой.

Не надо хвастаться

Ксения Бородина, ведущая телепроекта «Дом-2» на ТНТ

5,6 млн подписчиков в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)»

В социальных сетях люди выкладывают разные фотографии из своей жизни. Те, у кого есть дети, конечно, размещают их фотки. Я не думаю, что это просто веяние моды. Это личное дело каждого – выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь или нет. Я выкладываю фото своих детей, потому что огромное количество подписчиков интересуются ими. Безусловно, среди тех, кто подписан на мой инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), много недоброжелателей. Но так бывает у любого публичного человека. Думаю, каждый сам устанавливает для себя границы и правила, что выставлять в соцсетях, а что – нет. Я, например, пока не выкладываю фото, на которых видно лицо моей младшей дочки Теи. Кроме того, каждый из нас хочет, чтобы на фото ребенок был красивым, – я стараюсь показывать только те фотки, где мои детки получились хорошо. Конечно, я никогда не выложу в Сети фото, на которых мои девочки голые. Это безусловное табу! Думаю, что у всех здравомыслящих родителей это правило номер один. Ну а еще, наверное, в своих постах не нужно много хвастаться, относиться к детям со слепым обожанием.

Фото: Legion-Media; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD
Сплошные плюсы! Сплошные плюсы!

Интервью с Евгенией Подберезкиной, четырехкратной чемпионкой мира

Maxim
Ролики страсти! Ролики страсти!

Надя Сысоева - участница Comedy Woman и любительница кататься на скейте

Maxim
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD
Парк Юркого периода Парк Юркого периода

Те, кто не нажимал на педаль газа Porsche Macan, могут сказать, что это еще один Cayenne, только маленький. Они заблуждаются. Глубоко.

GQ
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote
Аборигены съели Кука Аборигены съели Кука

Куда бы ни занесло гастрокритика Глушкова — всюду он старается что‑нибудь съесть или узнать, что и как едят другие.

GQ
Ангелы селфи Ангелы селфи

Звезды Инстаграма - что они не показывают и о чем не рассказывают

Maxim
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler
Ну вы и загнули Ну вы и загнули

Телевизоры меняют привычную форму. Модный, технологичный, «умный» и с высоким разрешением телевизор — это не просто плоский и тонкий, но и изогнутый девайс. Мы решили выяснить, зачем это нужно и как с этим жить.

GQ
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake
Цепная реакция Цепная реакция

На браслете, ремешке или цепочке – способов ношения часов по-прежнему не так уж много.

The Rake
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler
Унесенные ветром Унесенные ветром

Отличительные черты лучших автомобилей марки Mercedes этого десятилетия – только две двери и… отсутствие крыши.

The Rake
Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё» Двухтриллионный проект по снятию Саудовской Аравии с нефтяного крючка, или Восемь часов в компании «Мистера Всё»

В начале прошлого года саудовский принц Мухаммад ибн Салман навестил своего дядю, короля Абдаллу.

GQ
Звуковое кино Звуковое кино

София Коппола вышла на оперную сцену. Нет, она не поет. Но поставила в Риме «Травиату» Джузеппе Верди.

Tatler
На старт, внимание, Маслова На старт, внимание, Маслова

Потянуло на молоденьких? Это нормально, уверен наш колумнист.

GQ
Поставить на джокера Поставить на джокера

Этот год по праву можно назвать именем Маурицио Каттелана – после пяти лет молчания он снова шокирует публику, бьет аукционные рекорды и мучает живого осла.

The Rake
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Путь в астрал Путь в астрал

В 1968 году Дженис Джоплин купила белый кабриолет Porsche 356С, попросила Дейва Ричардса нанести на кузов психоделические рисунки и назвала автомобиль своим сердцем.

The Rake
Носики Армани Носики Армани

Те, кто рассказывает, что Джорджио Армани никогда не улыбается, просто не видели его дома, с любимым псом и с не менее любимым котом.

The Rake
Открыть в приложении