Путешествие в Дубай – повод изучить местную кухню

ЛизаКулинария

1001 вкус Дубая

Развитие крупнейшего города ОАЭ началось лишь в 1970-х годах, поэтому достопримечательностей здесь немного. Будет время хорошо изучить местную кухню!

Удивлять всех вокруг Дубаю не привыкать. Миссия у него такая. За неполных три десятка лет (уже рекорд!) город на краю пустыни превратился в ослепительный мегаполис. Именно здесь построен самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa (828 метров), создан необыкновенный искусственный остров Пальма Джумейра, открыты роскошные отели, для которых нет предела звездности. А не так давно буквально на пустом месте выросла новая достопримечательность в виде рамки для фотографирования. Толька рамочка эта циклопических размеров – ее высота 150 метров! Останавливаться на достигнутом Дубай не собирается. В запасе у него много козырей, в том числе и гастрономических.

Равнение на специи

Восточная сказка для гурмана начинается с приправ. О, эти ароматы, витающие на Рынке специй – старейшем базаре Дубая! От такого разнообразия пряностей, кореньев, сушеных фруктов и цветов разбегаются глаза. Большей части этих товаров даже не можешь дать названия. Поэтому просто поверь: самые популярные специи на рынке – кориандр, кунжут, кумин, перец чили и карри.

Специи всякие нужны, специи всякие важны. Это понимаешь, когда знакомишься с местной кухней

Знакомство с арабской кухней продолжается... Приветствуем мезе! Не удивляйся знакомому греческому названию. В Средиземноморье это блюдо пришло с Ближнего Востока. Только представь: на столе появляется масса маленьких тарелочек с закусками. Хумус (паста из нута), овощные салаты, кукурузные и пшеничные каши, треугольные пирожки с сы-ром и мясом, оливки самых различных размеров и «фаршев», бабагануш. Последнее блюдо представляет собой пасту из перетертых запеченных баклажанов, орехов и чеснока – ничего общего с нашей «икрой заморской». А в центре мезе обязательно стоит тарелочка с традиционными пресными лепешками – питой. Но это, разумеется, для неспешной трапезы.

От фастфуда и в Дубае не скроешься. Местные жители перекусывают на ходу манакишем (горячей лепешкой с сыром, зеленью, оливками и специями), шавермой (или шаурмой, как мы привыкли ее называть), фалафелем (жареными шариками из нута, которые часто заворачивают в питу). А вот бирьяни (рис с овощами или мясом) требует вдумчивой трапезы, как и знаменитая «Аль Мадруба» – вареная засоленная рыба. При ее приготовлении добавляют специи и муку, а на стол подают с пряно-солоноватым соусом. Весьма необычно!

И, наконец, король ближневосточных десертов – скромный финик. В каком только экзотическом виде здесь не встретишь финики: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, разных размеров. Все за одну поездку не перепробуешь!

Все-таки удивительно, насколько современный Дубай восприимчив к новым веяниям и экспериментам в гастрономии!

Все блюда в гости будут к нам

Но главная неожиданность для путешественников впереди. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, остальные – эмигранты, поэтому здесь намешаны традиции разных народов. За приправы, например, отвечает индийская и китайская кухни. Любовь к разным морским гадам роднит Дубай со странами Средиземноморья. Более того, в этот гастрономический «котел» добавили по щепотке японской, индонезийской, американской и британской кухни.

Теперь ты понимаешь, какая в Дубае отличная площадка для творчества кулинарных гуру. Они, к слову, едут сюда толпой. От именитого Гордона Рамзи, рестораны которого удостоены 16 (!) звезд Мишлен, до молодых и дерзких шеф-поваров, мечтающих покорить мир. Этим амбициям вполне соответствуют и декорации. Например, ресторан с огромным аквариумом.

Ужин перед огромным аквариумом. Такое не забудешь!

В то же время некоторые гастрономические традиции местные жители берегут как зеницу ока. Дубайцы не изменяют продолжительным кофе-брейкам (предпочитают сорт светлый аравийский) и привычке никогда никуда не спешить во время еды, а наслаждаться пищей и приятным общением. 

Фалафель в пите

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6 веточек кинзы
  • 150 г натурального йогурта
  • сок и цедра 1/2 крупного лимона
  • 1 луковица
  • 300 г отварного нута
  • 100 г муки
  • щепотка зиры
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло для фритюра
  • помидоры и лепешки пита для подачи
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление:

1. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, 3 веточки кинзы порубить. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок и цедру, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник.

2. Оставшийся чеснок и кинзу мелко порубить. Луковицу мелко нарезать. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, лук, зиру, кинзу и чеснок. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

3. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить в горячем фритюре. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Помидоры нарезать, питы прогреть в духовке. Внутрь каждой положить шарики фалафеля, помидоры и подать с приготовленным йогуртовым соусом.

Бирьяни

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 2 звездочки аниса
  • 200 г риса
  • по 2 веточки сельдерея, мяты и кинзы
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пласт готового слоеного теста
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды. Воду (500 мл) довести до кипения, положить кардамон, анис и варить 5 минут. Всыпать рис и варить 7 минут после повторного закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Зелень вымыть, чеснок очистить и все порубить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть крупно нарезать. Зелень, чеснок и перец сложить в чашу блендера и хорошо измельчить. Подмешать йогурт и посолить.

3. Изюм откинуть на сито, обсушить и обжарить на половине сливочного масла в течение 1 минуты. Добавить рис, соль и шафрановую воду. Перемешать. Добавить приготовленный ранее зеленый соус, еще раз перемешать и выложить в форму.

4. Слоеное тесто раскатать в круг, смазать оставшимся маслом. Форму с рисом накрыть тестом, посыпать кунжутом и запекать 20 минут при 190˚С. Получившуюся лепешку подать отдельно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; gkrphoto, HLPhoto/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я в курсе Я в курсе

Новое и самое популярное в нашем летнем образе жизни

Лиза
Почему пластическая хирургия нужна не всем, кто о ней мечтает? Почему пластическая хирургия нужна не всем, кто о ней мечтает?

Почему пластическая хирургия поможет далеко не всем?

Psychologies
Солнце в бокале Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Лиза
Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Время собирать камни Время собирать камни

Фрэнсис Макдорманд — о роли в венецианском триумфаторе «Земля кочевников»

Vogue
20 лучших фильмов для новогодних каникул (их так приятно смотреть, лежа на диване) 20 лучших фильмов для новогодних каникул (их так приятно смотреть, лежа на диване)

Фильмы, которыми можно насладится после нескольких дней празднования Нового года

Esquire
Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой? Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одной зарядкой?

CHIP
Избыток водорода на белом карлике объяснили поглощением богатой водой планетезимали Избыток водорода на белом карлике объяснили поглощением богатой водой планетезимали

Как объяснить большое содержание водорода в атмосфере белого карлика GD 424?

N+1
«Богатство лишает нас свободы и безопасности». Владимир Яковлев — об инвестициях времени и радостях жизни «Богатство лишает нас свободы и безопасности». Владимир Яковлев — об инвестициях времени и радостях жизни

Как правильно спать, и чем опасен перфекционизм?

Inc.
Проснись и спи. Как высыпаться за 4 часа в сутки Проснись и спи. Как высыпаться за 4 часа в сутки

Что такое полифазный сон и почему спать один раз в сутки вредно

Maxim
Евпатий Коловрат: сотворение героя Евпатий Коловрат: сотворение героя

Существовал ли Евпатий Коловрат

Дилетант
Правила жизни Илона Маска Правила жизни Илона Маска

Правила жизни создателя SpaceX

Esquire
Ненавижу, но смотрю: как Дональд Трамп стал самым известным человеком в мире (колонка Esquire) Ненавижу, но смотрю: как Дональд Трамп стал самым известным человеком в мире (колонка Esquire)

Андрей Рывкин: масштаб личности Трампа стал больше должности президента США

Esquire
Это провал! Худшие роли Тома Круза, Киану Ривза, Элайджи Вуда и других звезд Это провал! Худшие роли Тома Круза, Киану Ривза, Элайджи Вуда и других звезд

Нередко случается, что выбор актеров в проект вводит зрителей в ступор

Cosmopolitan
Врачи описали два случая передачи опухоли от матери ребенку во время родов Врачи описали два случая передачи опухоли от матери ребенку во время родов

Дети вдохнули материнские раковые клетки, и те поселились в их легких

N+1
Филипп Бессон: Хватит врать. Отрывок из французского бестселлера Филипп Бессон: Хватит врать. Отрывок из французского бестселлера

Глава из романа «Хватит врать» Филиппа Бессона о воспоминаниях о первой любви

СНОБ
Одиночный ион провели сквозь бозе-конденсат Одиночный ион провели сквозь бозе-конденсат

Физикам удалось понаблюдать за контролируемым движением одиночного иона рубидия

N+1
7 эффективных способов расслабиться по-настоящему 7 эффективных способов расслабиться по-настоящему

Как научиться глубоко расслабляться с пользой для здоровья

РБК
Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов Мы засыпаем быстрее, если используем эти 5 приемов

Топ-5 способов погрузиться в сон быстро без использования специальных препаратов

Psychologies
Исследование: люди, которые ценят деньги выше времени, оказались несчастнее Исследование: люди, которые ценят деньги выше времени, оказались несчастнее

Постоянное стремление заработать больше может снизить удовлетворённость жизнью

Inc.
Мирная речь военного времени: к кому обращался Владимир Путин в Давосе Мирная речь военного времени: к кому обращался Владимир Путин в Давосе

В новой холодной войне у России явный дефицит союзников

Forbes
5 суперидей для дизайна маникюра и педикюра, которые будут в тренде в 2021 году 5 суперидей для дизайна маникюра и педикюра, которые будут в тренде в 2021 году

Фольга, кристаллы, растяжка блестками и еще много красивого для твоих ногтей!

Cosmopolitan
7 вещей, которые в России точно лучше, чем в США 7 вещей, которые в России точно лучше, чем в США

Есть вещи, в которых мы однозначно побеждаем США

Maxim
Ученые встретили двух карликовых жирафов Ученые встретили двух карликовых жирафов

У этих двух молодых самцов жирафов из Уганды и Намибии сильно укорочены ноги

N+1
Что скрывает древнейшая планета во Вселенной Что скрывает древнейшая планета во Вселенной

Оказывается, планеты действительно могут жить очень, очень долго

Популярная механика
Мнение: с каких пор вечеринки стали такими скучными и нагоняют сон? Мнение: с каких пор вечеринки стали такими скучными и нагоняют сон?

Пресыщенная тусовщица поднимает на смех претенциозность «взрослых» вечеринок

Esquire
Шедевр монументализма Шедевр монументализма

С великим директором Пушкинского музея Ириной Антоновой прощается Сати Спивакова

Tatler
10 песен Ольги Бузовой, которые знает даже твоя бабушка 10 песен Ольги Бузовой, которые знает даже твоя бабушка

Главные треки Ольги Бузовой, которые не покидают топ чартов

Cosmopolitan
Вошли в историю: 12 звезд, в честь которых назвали сумки Вошли в историю: 12 звезд, в честь которых назвали сумки

Знаменитости, в честь которых названы одни из самых желанных сумок в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении