Путешествие в Дубай – повод изучить местную кухню

ЛизаКулинария

1001 вкус Дубая

Развитие крупнейшего города ОАЭ началось лишь в 1970-х годах, поэтому достопримечательностей здесь немного. Будет время хорошо изучить местную кухню!

Удивлять всех вокруг Дубаю не привыкать. Миссия у него такая. За неполных три десятка лет (уже рекорд!) город на краю пустыни превратился в ослепительный мегаполис. Именно здесь построен самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa (828 метров), создан необыкновенный искусственный остров Пальма Джумейра, открыты роскошные отели, для которых нет предела звездности. А не так давно буквально на пустом месте выросла новая достопримечательность в виде рамки для фотографирования. Толька рамочка эта циклопических размеров – ее высота 150 метров! Останавливаться на достигнутом Дубай не собирается. В запасе у него много козырей, в том числе и гастрономических.

Равнение на специи

Восточная сказка для гурмана начинается с приправ. О, эти ароматы, витающие на Рынке специй – старейшем базаре Дубая! От такого разнообразия пряностей, кореньев, сушеных фруктов и цветов разбегаются глаза. Большей части этих товаров даже не можешь дать названия. Поэтому просто поверь: самые популярные специи на рынке – кориандр, кунжут, кумин, перец чили и карри.

Специи всякие нужны, специи всякие важны. Это понимаешь, когда знакомишься с местной кухней

Знакомство с арабской кухней продолжается... Приветствуем мезе! Не удивляйся знакомому греческому названию. В Средиземноморье это блюдо пришло с Ближнего Востока. Только представь: на столе появляется масса маленьких тарелочек с закусками. Хумус (паста из нута), овощные салаты, кукурузные и пшеничные каши, треугольные пирожки с сы-ром и мясом, оливки самых различных размеров и «фаршев», бабагануш. Последнее блюдо представляет собой пасту из перетертых запеченных баклажанов, орехов и чеснока – ничего общего с нашей «икрой заморской». А в центре мезе обязательно стоит тарелочка с традиционными пресными лепешками – питой. Но это, разумеется, для неспешной трапезы.

От фастфуда и в Дубае не скроешься. Местные жители перекусывают на ходу манакишем (горячей лепешкой с сыром, зеленью, оливками и специями), шавермой (или шаурмой, как мы привыкли ее называть), фалафелем (жареными шариками из нута, которые часто заворачивают в питу). А вот бирьяни (рис с овощами или мясом) требует вдумчивой трапезы, как и знаменитая «Аль Мадруба» – вареная засоленная рыба. При ее приготовлении добавляют специи и муку, а на стол подают с пряно-солоноватым соусом. Весьма необычно!

И, наконец, король ближневосточных десертов – скромный финик. В каком только экзотическом виде здесь не встретишь финики: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, разных размеров. Все за одну поездку не перепробуешь!

Все-таки удивительно, насколько современный Дубай восприимчив к новым веяниям и экспериментам в гастрономии!

Все блюда в гости будут к нам

Но главная неожиданность для путешественников впереди. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, остальные – эмигранты, поэтому здесь намешаны традиции разных народов. За приправы, например, отвечает индийская и китайская кухни. Любовь к разным морским гадам роднит Дубай со странами Средиземноморья. Более того, в этот гастрономический «котел» добавили по щепотке японской, индонезийской, американской и британской кухни.

Теперь ты понимаешь, какая в Дубае отличная площадка для творчества кулинарных гуру. Они, к слову, едут сюда толпой. От именитого Гордона Рамзи, рестораны которого удостоены 16 (!) звезд Мишлен, до молодых и дерзких шеф-поваров, мечтающих покорить мир. Этим амбициям вполне соответствуют и декорации. Например, ресторан с огромным аквариумом.

Ужин перед огромным аквариумом. Такое не забудешь!

В то же время некоторые гастрономические традиции местные жители берегут как зеницу ока. Дубайцы не изменяют продолжительным кофе-брейкам (предпочитают сорт светлый аравийский) и привычке никогда никуда не спешить во время еды, а наслаждаться пищей и приятным общением. 

Фалафель в пите

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 6 веточек кинзы
  • 150 г натурального йогурта
  • сок и цедра 1/2 крупного лимона
  • 1 луковица
  • 300 г отварного нута
  • 100 г муки
  • щепотка зиры
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло для фритюра
  • помидоры и лепешки пита для подачи
  • соль
  • молотый красный перец

Приготовление:

1. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, 3 веточки кинзы порубить. Соединить с йогуртом, добавить лимонный сок и цедру, посолить, поперчить и перемешать. Убрать в холодильник.

2. Оставшийся чеснок и кинзу мелко порубить. Луковицу мелко нарезать. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, лук, зиру, кинзу и чеснок. Добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

3. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить в горячем фритюре. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Помидоры нарезать, питы прогреть в духовке. Внутрь каждой положить шарики фалафеля, помидоры и подать с приготовленным йогуртовым соусом.

Бирьяни

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. л. семян кардамона
  • 2 звездочки аниса
  • 200 г риса
  • по 2 веточки сельдерея, мяты и кинзы
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пласт готового слоеного теста
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды. Воду (500 мл) довести до кипения, положить кардамон, анис и варить 5 минут. Всыпать рис и варить 7 минут после повторного закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

2. Зелень вымыть, чеснок очистить и все порубить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть крупно нарезать. Зелень, чеснок и перец сложить в чашу блендера и хорошо измельчить. Подмешать йогурт и посолить.

3. Изюм откинуть на сито, обсушить и обжарить на половине сливочного масла в течение 1 минуты. Добавить рис, соль и шафрановую воду. Перемешать. Добавить приготовленный ранее зеленый соус, еще раз перемешать и выложить в форму.

4. Слоеное тесто раскатать в круг, смазать оставшимся маслом. Форму с рисом накрыть тестом, посыпать кунжутом и запекать 20 минут при 190˚С. Получившуюся лепешку подать отдельно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; gkrphoto, HLPhoto/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хурма – зимняя ягода Хурма – зимняя ягода

Рассказываем, в чем польза хурмы, как ее выбирать и какие блюда с ней готовить

Здоровье
Как Мелинда Гейтс превратила Microsoft в компанию, где не страшно произнести: «Я был неправ» Как Мелинда Гейтс превратила Microsoft в компанию, где не страшно произнести: «Я был неправ»

Отрывок из книги Мелинды Гейтс «Момент взлета»

Forbes
“Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят” “Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят”

Надежда старается быть удобной для партнеров, но они не ценят ее усилий, почему?

Psychologies
Карлсон научит тебя НЛП Карлсон научит тебя НЛП

Краткий курс НЛП от привидения с мотором

Maxim
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
“Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви “Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви

Эта история только о любви — безусловной, сильной и искренней

ЖАРА Magazine
Война с алой розой Война с алой розой

Как бороться с розацеа — кожным заболеванием, бичом нашего времени

Tatler
Роман с комментариями. О новом издании «Итальянских впечатлений» Василия Розанова Роман с комментариями. О новом издании «Итальянских впечатлений» Василия Розанова

Сергей Николаевич изучает путеводитель по Италии

СНОБ
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
Как выбраться из тонущего автомобиля. Пошаговая инструкция Как выбраться из тонущего автомобиля. Пошаговая инструкция

Объясняем, как попробовать себя в роли Бонда, если твоя машина ушла под воду

Maxim
Морские организмы увязали углеродный цикл Земли с изменениями климата за 50 миллионов лет Морские организмы увязали углеродный цикл Земли с изменениями климата за 50 миллионов лет

Модель климатических изменений на протяжении последних 50 миллионов лет

N+1
7 блистательных фактов о главном ордене СССР 7 блистательных фактов о главном ордене СССР

Золото, платина и бриллианты «Победы»

Maxim
7 признаков заклятой подруги 7 признаков заклятой подруги

Твои отношения с подругой кажутся тебе немного странными?

Cosmopolitan
Моя терапия: я стала «трудным подростком», спасая родителей от развода Моя терапия: я стала «трудным подростком», спасая родителей от развода

История нашей героини, которая пришла на терапию из-за кризиса среднего возраста

Psychologies
10 безрассудных поступков, которые ты должен совершить хотя бы раз! 10 безрассудных поступков, которые ты должен совершить хотя бы раз!

Поступки, которые нужно совершить, чтобы не было стыдно за уныло прожитые годы

Maxim
Audi Q7. Короли и капуста Audi Q7. Короли и капуста

Выведали новые секреты Audi Q7 у маркетологов и инженеров

4x4 Club
Два самых коротких и самых древних слова Два самых коротких и самых древних слова

Отстаивать свою позицию и научиться вовремя говорить «да» и «нет»

Psychologies
История Luxottica: как сирота из Милана стал первым итальянцем на Уолл-Стрит и купил Ray-Ban История Luxottica: как сирота из Милана стал первым итальянцем на Уолл-Стрит и купил Ray-Ban

Luxottica — самый крупный производитель очков и линз в мире

VC.RU
«Я не плачу алименты»: Виталий Гогунский о разводе и тайном браке со студенткой «Я не плачу алименты»: Виталий Гогунский о разводе и тайном браке со студенткой

Виталий Гогунский впервые откровенно рассказал о семейной драме

Cosmopolitan
5 блюд и напитков, изобретенных случайно 5 блюд и напитков, изобретенных случайно

Блюда, которые получились не благодаря, а вопреки усилиям их авторов

Maxim
Жуткие фанаты-преследователи Брэда Питта, Селены Гомес, Николь Кидман и других Жуткие фанаты-преследователи Брэда Питта, Селены Гомес, Николь Кидман и других

Нередко жизнь мировых знаменитостей и секс-символов омрачают сталкеры

Cosmopolitan
5 самых загадочных мест России 5 самых загадочных мест России

У нас тоже есть замки и даже целые университеты с привидениями

Maxim
5 мест для зимнего (и не только) отдыха рядом с Москвой и Питером 5 мест для зимнего (и не только) отдыха рядом с Москвой и Питером

Подборка для тех, кто уже устал от городской суеты

GQ
Как отпустить свое прошлое Как отпустить свое прошлое

Как действительно начать жизнь с чистого листа

Cosmopolitan
Старая Земля: почему важно открытие планеты у одной из древнейших звезд в Галактике Старая Земля: почему важно открытие планеты у одной из древнейших звезд в Галактике

Астрономы открыли планетную систему у одной из древнейших звезд Галактики

Forbes
Лемешев и Козловский: самые известные тенора XX века Лемешев и Козловский: самые известные тенора XX века

Как складывалась судьба главных Ленских на российской оперной сцене

Культура.РФ
Если не он, то кто? Если не он, то кто?

Косметические бренды бьются над созданием аналогов ретинола

Vogue
Мертвое золото. Захватывающий рассказ об убийцах, которыми пугают шотландских детей Мертвое золото. Захватывающий рассказ об убийцах, которыми пугают шотландских детей

Самые известные в Шотландии убийцы

Maxim
Свадьбы принца Уильяма, Ким Кардашьян и еще 8 самых дорогих свадеб 21 века Свадьбы принца Уильяма, Ким Кардашьян и еще 8 самых дорогих свадеб 21 века

Свадьбы не мировых, а космических масштабов

Cosmopolitan
Обзор игровой гарнитуры Razer BlackShark V2 Pro: теперь без проводов Обзор игровой гарнитуры Razer BlackShark V2 Pro: теперь без проводов

Подробный обзор беспроводной гарнитуры для геймеров BlackShark V2

CHIP
Открыть в приложении