Возможные направления для гастрономических путешественников

РБКПутешествия

Куда ехать в поисках гастрономических впечатлений в России: 7 направлений

«РБК Стиль» изучил возможные направления для гастрономических путешественников и готов поделиться своими рекомендациями

Александр Пигарев

346915069984751.jpeg
Пресс-служба

В России есть немало регионов, которые раньше даже не рассматривались в качестве направлений для гастрономического туризма. И совершенно напрасно.

1Карелия и Кольский полуостров

К гастрономическим местам Северо-Западного региона смело можно отнести Карелию, знаменитую своей речной рыбой. Главное местное блюдо — уха калакейтто — суп с молочным вкусом и щедрой порцией красной рыбы. В Карелии готовят пирожки — рыбники и калитки с начинками из картофельного пюре, творога, риса, ягод и т.д. Из ресторанов Петрозаводска хочется отметить «Фрегат» с огромным выбором блюд из рыбы в меню. Cвежий улов сгружают прямо с корабля и готовят для гостей любым способом. Среди фаворитов — щучьи котлетки под соусом из толченой брусники и с картофельным пюре. Ресторан «Карельская горница» продвигает исконно карельскую кухню. Много свежей рыбы и еще больше овощных гарниров: репа, кабачок, сельдерей, свекла, тыква, цукини приготовлены разными способами согласно карельским традициям. Закажите рыбу «Лумиваара», запеченную в соли. Тут огромный выбор мясных блюд из говядины и баранины, а также из дичи: оленины, лосятины и медвежатины.

На Кольском полуострове вообще и в Мурманске в частности сейчас активно продвигается «арктическая» кухня с блюдами из оленины и рыбы (треска, палтус, лосось, зубатка), в которых используются локальные ягоды: морошка, брусника и черника. Вовсе не обязательно отправляться за морепродуктами на Дальний Восток, если в порту Мурманска или в Териберке можно найти все то же самое (крабов, гребешков и морских ежей) и по более гуманным ценам. Куда податься? Заходите в «Териберский берег» и закажите «Заебуриху поморскую» — это нечто среднее между рыбным супом и рагу из овощей. Или огромную сковороду с морепродуктами и макалом, в которой филе трески, гребешки, мидии, креветки и мясо краба. Берите ее на двоих, чтобы не случилась передозировка белка (в сковороде порядка 800 г морепродуктов). В ресторане «Тундра» можно попробовать авторские блюда «арктической» кухни шеф-повара Сергея Балакшина. Среди хитов — оленина гриль с грибным муссом и картошкой, страчателла с локальным крабом и красной икрой, а на десерт стоит заказать банку вареной сгущенки с вафельными трубочками. В ресторане Pelmen House гостям рекомендуют попробовать суп по-кольски с мясными пельменями. Закажите нежные пельмени «Северный олень» (с олениной) и пельмени «Арктические».

2Нижний Новгород

Земля Нижнего Новгорода всегда считалась центром «среднерусской» кухни, в которой было много оригинальных блюд, которые не встречаются больше нигде. Это, например, вареники с квашеной капустой. Плюс в блюдах использовалось много разновидностей речной рыбы. Например, еще с царских времен здесь готовят стерлядь в соусе с шампанским. Среди интересных специалитетов — уха на грибном отваре с белыми грибами, картофельные блинчики с жареным луком, которые собирают и едят как торт. Или парадоксальный пирог «Яблошник», который на самом деле делают с картошкой (ее раньше называли «земляным яблоком»). В чем особенность местной кухни, как признают гастрономические эксперты, так это в «сочетании французского с нижегородским». Повара из Нижнего Новгорода всегда славились экспериментами, поражая как своих, так и приезжих гостей. За последние годы уровень нижегородских ресторанов и их шеф-поваров значительно вырос.

В поисках гастрономических впечатлений и ярких сочетаний стоит заглянуть в винный бар Vinedo, где трудятся бренд-шеф Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима. Николаенко предлагает блюда своей авторской кухни, в которой использует сезонные локальные продукты и различные техники приготовления. Попробуйте паштет из куриной печени с грушей и мармеладом из коньяка, гребешок со страчателлой и маринованным крыжовником, судака с овсяным ризотто и белыми грибами, ручьевую форель под сливочным соусом с красной икрой. А Кирилл Сулима собрал в винной карте более 400 позиций со всего мира. Помимо его любимых Бургундии и Шампани здесь представлены красные калифорнийские вина, немецкие рислинги и много чего еще, есть даже оранжевые, натуральные и биодинамические вина. Стоит зайти и все вдумчиво продегустировать.

На обед можно заглянуть в RIBS, который органично сочетает сразу три кухни — русскую, средиземноморскую и паназиатскую. Комментирует шеф-повар Илья Травкин: «В новом меню я представил понятную еду без лишнего фьюжен. Базовые французские техники, на которых строится, по сути, вся европейская кухня. Согревающая не только тело, но и душу Азия. И конечно, локальные специалитеты русской, нижегородской кухни. Один из моих главных принципов — прозрачность отношений между гостем и рестораном...» Попробуйте утиное филе с яблочным татином и соусом «Копченая клубника», бургер с тремя котлетами из мраморной говядины и острым клубничным соусом или бефстроганов с картофельным пюре и овощами кимчи. Кстати, в ресторане находится единственный в городе chef's table, где шеф устраивает гастрономические ужины.

Стоит зайти и в ресторан Red Wall, в котором шеф-повар Игорь Шиянов демонстрирует свой интересный авторский взгляд на европейскую кухню с использованием продуктов, выращенных местными фермерами (в основном из Павловского района), и также развивает идеи ответственного потребления zero waste. Судак в его авторской подаче предстает в формате аквачили на мексиканский манер с гребешком, разносолом и икрой, ягненка он подает с печенным на углях стейком из баклажана и ткемали из сливы и крыжовника. А основой десерта у него становятся грибы и цветная капуста.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осень на пляже Осень на пляже

Где российские туристы отдыхают в бархатный сезон

Деньги
Вопрос, который волнует многих: попадет ли когда-нибудь прыгающий логотип DVD четко в угол? Вопрос, который волнует многих: попадет ли когда-нибудь прыгающий логотип DVD четко в угол?

Сколько времени пришлось бы ждать, чтобы застать попадание логотипа в угол?

ТехИнсайдер
За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей За длинным рублем: куда поехать на заработки прямо сейчас. Истории реальных людей

Какие на самом деле условия работы там, где не ступала нога офисного клерка

Maxim
Как организовать процесс развода, чтобы сохранить психологическое здоровье детей? Как организовать процесс развода, чтобы сохранить психологическое здоровье детей?

Как помочь ребенку пережить развод и смягчить нагрузку на психику

VOICE
«Счастье не за горами»: культурный гид по Перми «Счастье не за горами»: культурный гид по Перми

Что сегодня можно увидеть в Перми и в какие музеи ходить?

Forbes
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем? Отпуск по обману: почему вместо нормального летнего отдыха мы еще больше устаем?

Почему, планируя расслабиться, мы получаем лишь дополнительный стресс?

VOICE
Живем ли мы в разных Россиях: как различаются возможности женщин в регионах Живем ли мы в разных Россиях: как различаются возможности женщин в регионах

Регионы отличаются друг от друга, и женщины в них живут по-разному

Forbes
27 видов абьюза в постели 27 видов абьюза в постели

Как сразу распознать абьюзивного полового партнера?

Psychologies
Olehan: «Я не буду выступать до тех пор, пока моя музыка не будет играть повсюду» Olehan: «Я не буду выступать до тех пор, пока моя музыка не будет играть повсюду»

Olehan о том, почему он никогда не будет покупать песни и куда хочет двигаться

ЖАРА Magazine
Стереофотосъемка пещеры Ла-Пасьега выявила фигуративные рисунки среди нефигуративных Стереофотосъемка пещеры Ла-Пасьега выявила фигуративные рисунки среди нефигуративных

Ученые идентифицировали двух лошадей и одного тура на наскальных изображениях

N+1
О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь» О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь»

Чем бы он ни занимался, где бы ни находился, его любили

Коллекция. Караван историй
Из чего делали посуду на Руси? Из чего делали посуду на Руси?

Какой была посуда на Руси и как она изменялась с течение времени

Культура.РФ
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Осадки сточных вод помешали почве сорбировать ситаглиптин Осадки сточных вод помешали почве сорбировать ситаглиптин

Повышенный риск попадания фармацевтических поллютантов в грунтовые воды

N+1
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Городская среда Городская среда

Дубай полностью соответствует канонам арабской сказки

Правила жизни
Мэри Робинетт Коваль: «Вычисляя звезды» Мэри Робинетт Коваль: «Вычисляя звезды»

Отрывок из фантастического романа Мэри Робинетт Коваль

СНОБ
Как спрятать нависшее веко под наращиванием: этот эффект лучше всего замаскирует проблему Как спрятать нависшее веко под наращиванием: этот эффект лучше всего замаскирует проблему

Как скорректировать нависшее веко с помощью наращивания? Рассказывает эксперт

VOICE
Восстановить мужские ориентиры Восстановить мужские ориентиры

Молодые пары сегодня все реже следуют традиционному распределению ролей

Psychologies
Мозг собак сильнее отреагировал на человеческое сюсюкание Мозг собак сильнее отреагировал на человеческое сюсюкание

Ученые выявили сходство между тем, как мозг младенцев и собак обрабатывает речь

N+1
Мы, Николай Второй. Как императора показывали в российских фильмах и сериалах Мы, Николай Второй. Как императора показывали в российских фильмах и сериалах

Все самые яркие воплощения царя на экране в постсоветском кино

СНОБ
Кто первым изобрел кассовый аппарат и изменил наши покупки Кто первым изобрел кассовый аппарат и изменил наши покупки

Кассовый аппарат — технологическое чудо, которое изменило мир бизнеса и торговли

ТехИнсайдер
3 заповеди полезного завтрака 3 заповеди полезного завтрака

Диетолог делится советами, которые помогут начинать день правильно

Psychologies
Европа понарошку: зачем россияне скупают недвижимость на Северном Кипре Европа понарошку: зачем россияне скупают недвижимость на Северном Кипре

Сначала года существенно вырос спрос на недвижимость Северного Кипра

Forbes
Почему бэби-бумеры все чаще остаются в одиночестве: интересный факт! Почему бэби-бумеры все чаще остаются в одиночестве: интересный факт!

Что такое "серый развод" и как он влияет на бэби-бумеров?

ТехИнсайдер
Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред

Есть ли в польза в масле гхи?

РБК
Физики после 67 лет поисков поймали «демона»: безмассовую, нейтральную частицу Физики после 67 лет поисков поймали «демона»: безмассовую, нейтральную частицу

Группа исследователей обнаружила безмассовую нейтральную частицу

ТехИнсайдер
Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин

Что делать, если близкие нас не поддерживают?

Psychologies
Заха Хадид Заха Хадид

Правила жизни архитектора Захи Хадид

Правила жизни
Открыть в приложении