Алексей Столяров и Ксения Шойгу — о своей личной жизни и триатлоне

EsquireРепортаж

Ксения Шойгу и Алексей Столяров — о триатлоне как стиле жизни, совместных проектах и личном

Ксения Шойгу занимается банковской деятельностью: работает советником зампреда правления Газпромбанка, управляет венчурным фондом АФК «Система» Sistema SmartTech, который инвестирует в стартапы на ранней стадии, координирует работу по созданию туристического кластера в Кронштадте, в том числе восстанавливая старинные форты Балтики. Недавно избрана на пост президента Федерации триатлона России.

Алексей Столяров — чемпион России по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта, самый популярный тренер в сети, бизнесмен, спортивный блогер-миллионник, теле- и радиоведущий. А теперь и начинающий триатлет.

Как остается время на личную жизнь? Об этом в интервью Esquire рассказали power couple Ксения Шойгу и Алексей Столяров.

В декабре 2020 года Шойгу возглавила Федерацию триатлона России и взялась за развитие этого вида спорта в стране. Соответствующий бэкграунд у нее есть: Ксения уже несколько лет является лицом и идейным вдохновителем «Лиги героев» — компании, которая занимается организацией массовых спортивных стартов. Своей миссией в Федерации триатлона Ксения Шойгу видит не просто подготовку к Летним играм в Париже в 2024 году, а трансформацию триатлона едва ли не в народный вид спорта.

В этом непростом забеге на длинную дистанцию Ксении помогает Алексей Столяров — в прошлом легкоатлет-спринтер, бодибилдер, а теперь — главный популяризатор триатлона в России.

В интервью Esquire Ксения и Алексей рассказали, как увлечение спортом свело их вместе, как триатлон меняет качество организма и жизненные привычки, а также раскрыли секрет: в семье Шойгу ожидается пополнение.

Расскажите, с чего для вас обоих началось увлечение триатлоном?

Ксения Шойгу: В триатлон я пришла уже достаточно поздно, в возрасте 27 лет (сейчас Ксении 30. — Esquire). Я с детства увлекалась танцами и разными видами спорта, долгое время занималась бегом. А в триатлон меня привел мой давний знакомый Олег Теплов, глава ВЭБ Ventures. Уже начав вплотную им заниматься, я поняла, что это такая каста единомышленников. Это не просто спорт, а еще и нетворкинг.

Алексей Столяров: У меня все было по-другому: в 16-17 лет я понял, что заканчиваю свою профессиональную легкоатлетическую карьеру в беге. Я выиграл Россию, был кандидатом в мастера спорта, съездил на европейские игры. Но в спринте никогда не стать № 1 — афроамериканцы вытворяют немыслимые вещи. В бодибилдинге я тоже достаточно неплохо выступал, занимался жимом лежа, тоже стал кандидатом в мастера спорта — что-то до мастера не дотягиваю все. (Смеется.) Начал тренировать, заниматься блогом, а потом Ксения завербовала меня в триатлон.

Для меня как для спринтера длинная дистанция была вызовом. Плюс я плохо плавал, был далек от велоспорта. В триатлоне мне как раз нравится то, что можно подтянуть свои слабые места и постоянно развиваться. Сейчас я, например, планирую выполнить «олимпийку» (олимпийская дистанция — одна из дистанций триатлона, включающая заплыв на 1,5 километра, велосипедную гонку длиной 40 километров и 10 километров бега. — Esquire). И, конечно, если даст бог — «половинку» (половина Ironman, с заплывом на открытой воде 1,9 км, велоэтапом 90 км и забегом на 21 км. — Esquire).

Чем мне еще нравится триатлон? Это ландшафт. Здесь не как в легкой атлетике, когда ты наворачиваешь круги в одинаковых стадионах.

Какой из видов спорта в триатлоне у вас самый любимый?

Ксения: В триатлоне нельзя отдавать предпочтение какому-то одному виду спорта, иначе ты только на него будешь делать упор, а на остальных у тебя будут плохие результаты. Но больше всего я не люблю плавать, чуть меньше я не люблю гонки на велосипеде и совсем немного я не люблю бегать. Но вообще, триатлон — спорт очень упрямых и терпеливых людей. Это спорт преодоления, это то, что сподвигает тебя на какие-то дальнейшие успехи.

А Ксения упрямый человек?

Алексей: Да! Она очень упрямый и упорно идет к своей цели. Большая молодец!

Алексей, а вы стали терпеливее с триатлоном?

Алексей: 100% да. Если бы раньше мне сказали проплыть 600 метров или пробежать 10 километров за раз, я бы сказал: «Ребят, вы что, с ума сошли?» Только если бы меня заставили, только на соревнованиях. Просто для себя — да никогда в жизни! Серьезно. Только ради чего-то очень важного.

Ксения: Для меня стало большой и очень приятной неожиданностью, когда Леша впервые бежал со мной свой полумарафон — спринтеры ведь не бегают длинные дистанции. Когда спринтер готов пробежать 21 километр — это серьезно!

Алексей: Было очень опрометчиво с моей стороны согласиться на эту авантюру. Я не бегал раньше и, в принципе, не был готов к такой дистанции. Но невероятные ощущения на финише меня вдохновили начать готовиться и к триатлону!

Ксения: Все не зря было, Леша, испытав эти чувства на финише и рассказав в своем ролике о «ЗаБеге», очень помог нам промоутировать проект.

Кстати, буквально через две-три недели он еще раз пробежал полумарафон, но тогда было уже гораздо проще. Организм очень активно адаптируется к разным нагрузкам. Триатлон, наверное, это показывает как никакой вид спорта. Сейчас я с нетерпением жду и первого триатлонного старта Леши, потому что его опыт вновь вдохновит огромное количество людей также попробовать себя.

Через какое время организм начинает адаптироваться к нагрузкам совсем другого характера?

Ксения: Изменения видны почти сразу. Серьезных результатов любители добиваются обычно через 6–12 месяцев. Если говорить про триатлон, изменения видны и в обычной жизни — у тебя резко падает пульс: допустим, раньше был 75, а будет 60–65. Сердце становится чуть больше, так как оно перекачивает чуть больше крови. Расширяются легкие, поэтому ты за меньшее количество ударов сердца можешь больше насытить кислородом себя и головной мозг. Именно поэтому триатлеты сохраняются, как и все циклики, лучше, потому что у них пульс реже и изнашивание организма менее интенсивное. А на тренировках ты обновляешься, гоняешь лимфу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые знаковые модные выходы Эммы Уотсон — от образа современной принцессы до активизма Самые знаковые модные выходы Эммы Уотсон — от образа современной принцессы до активизма

Рассматриваем самые красивые, интересные и важные наряды Уотсон

Esquire
Логика VS интуиция Логика VS интуиция

Как быть, если чувства подсказывают тебе действовать иначе?

Лиза
Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора

Как научиться распознавать технологические манипуляции

Forbes
О чем я перестала беспокоиться, когда мне исполнилось 40 лет О чем я перестала беспокоиться, когда мне исполнилось 40 лет

О чем наши читательницы меньше переживают на пятом десятке

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Маршрут построен Маршрут построен

12 лучших автопутешествий по 1/9 части суши планеты Земля

Men’s Health
Поезд ушел: 6 достопримечательностей, которые вы точно не успели увидеть Поезд ушел: 6 достопримечательностей, которые вы точно не успели увидеть

Многие достопримечательности туристы уже никогда не смогут увидеть

Вокруг света
Как деликатно намекнуть девушке на секс: 8 идей, помогающих избежать неловкости Как деликатно намекнуть девушке на секс: 8 идей, помогающих избежать неловкости

Как экологично завести разговор об интиме с потенциальной партнершей?

Playboy
Чем пахнут ремесла: крафтовый — что это значит Чем пахнут ремесла: крафтовый — что это значит

Какое крафтовое пиво бывает, почему его любят и почему ненавидят

Playboy
По €100 за килограмм: из чего и как на самом деле создаются духи По €100 за килограмм: из чего и как на самом деле создаются духи

Главы из книги Луки Турина «Секрет аромата: от молекулы до духов»

Forbes
«Время переменных. Математический анализ в безумном мире» «Время переменных. Математический анализ в безумном мире»

Новая книга Бена Орлина рассказывает о матанализе понятным языком

N+1
Почему по ночам нас будит чувство голода? Почему по ночам нас будит чувство голода?

Разбираемся, почему людям хочется есть по ночам и что с этим делать

Psychologies
Что случается после «да». Почему секспросвет молчит о женском оргазме Что случается после «да». Почему секспросвет молчит о женском оргазме

Почему тема женского оргазма — тайна, покрытая мраком

СНОБ
«Диана плакала, смущая королеву»: как Елизавета II относилась к принцессе «Диана плакала, смущая королеву»: как Елизавета II относилась к принцессе

Диана Спенсер позволяла себе очень личные отношения с Ее Величеством

Cosmopolitan
Секс на первом свидании: 6 главных правил + признания живых девушек Секс на первом свидании: 6 главных правил + признания живых девушек

Статья об одноразовом сексе, построенная на комментариях настоящих женщин

Maxim
Мясо за доллары Мясо за доллары

Документы из коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова

Дилетант
«Зеленый» фильтр из синтетической древесины очищает воду так же, как тропические растения «Зеленый» фильтр из синтетической древесины очищает воду так же, как тропические растения

Прибор очищает воду с помощью транспирации — так же, как это делают растения

Популярная механика
Юные красотки: какими были в детстве Исакова и другие звезды сериала «Нежность» Юные красотки: какими были в детстве Исакова и другие звезды сериала «Нежность»

Детские фото звезд сериала «Нежность»

Cosmopolitan
Архивировать себя. Как цифровые аватары сделают нас бессмертными Архивировать себя. Как цифровые аватары сделают нас бессмертными

Какими бывают виртуальные копии и как они меняют понятие человечности

СНОБ
На берегу Каспийского моря разглядели крупнейший оползень Земли На берегу Каспийского моря разглядели крупнейший оползень Земли

Сход оползня на берегу Каспийского моря вызвала трансгрессия моря в плейстоцене

N+1
Как миллиардер Гуцериев стал «другом» Лукашенко и чем это ему грозит Как миллиардер Гуцериев стал «другом» Лукашенко и чем это ему грозит

Как Гуцериев «подружился» с Белоруссией, доставят ли ему неудобство санкции?

Forbes
Золотодобытчики Золотодобытчики

Чемпионы прошлых Олимпиад передают свой огонь молодым атлетам

Men’s Health
Вирус гепатита B заперли в клетке из ДНК Вирус гепатита B заперли в клетке из ДНК

Капсулы из молекул ДНК смогут нейтрализовать вирусы размером до 300 нанометров

N+1
Не сердце, а дофамин: почему мы влюбляемся в неподходящих людей Не сердце, а дофамин: почему мы влюбляемся в неподходящих людей

Почему мы влюбляемся в тех, с кем отношения точно не сложатся?

Cosmopolitan
«Всего один герой, и тот идиот» «Всего один герой, и тот идиот»

Что советская цензура усматривала в мультфильмах

Weekend
10 причин, по которым не жалко расстаться с друзьями 10 причин, по которым не жалко расстаться с друзьями

Из-за чего стоит порвать с тем, кого считал своим другом?

Cosmopolitan
Глазами другого Глазами другого

Когда на нас смотрят, мы открываем свою личность заново

Psychologies
От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP

Несколько вдохновляющих примеров того, что можно делать с помощью языка PHP

Популярная механика
Что делать, если близкий человек попал в опасные отношения? Что делать, если близкий человек попал в опасные отношения?

Что делать, если близкий застрял в паутине абьюза

Psychologies
Я опустошила свою кредитку, сидя в декрете: честный рассказ шопоголика Я опустошила свою кредитку, сидя в декрете: честный рассказ шопоголика

Наша читательница превратила свой шопоголизм в профессию

Cosmopolitan
Открыть в приложении