Клубная жизнь: европейский стиль в российских реалиях
Понятие «клубный дом» стало чисто российским ноу-хау, рожденным в условиях относительной молодости рынка элитной недвижимости. Традиционно оно стало применяться в отношении жилых новостроек с небольшим количеством лотов. За последние четыре года средний бюджет таких покупок вырос на 35%, причем самые большие «семейные» квартиры стали менее популярны. О тенденциях развития рынка и перспективах инвестиций в клубные дома Москвы рассказала управляющий директор швейцарской группы Valartis в России и СНГ Медина Дитц.
Швейцарская девелоперская группа Valartis более 10 лет работает на российском рынке недвижимости, став проводником европейских ценностей и качества строительства. Начав с премиальных бизнес-центров «Швейцарский дом» и «Берлинский дом», мы перешли к рынку элитного жилья. Причем не где-нибудь, а в районе Арбата, столь любимого каждым москвичом. Речь о двух жилых комплексах: Turandot и Artisan. Дома получились небольшими и элегантными снаружи, а внутри нам удалось создать эффективные планировки и квартирографию.
Когда нам предложили проекты на Арбате, мы как раз заканчивали строительство «Женевского дома» на Петровке. У нас уже был достаточный девелоперский опыт и уверенность, чтобы реализовать столь непростые проекты. Кроме того, они имели как городскую, так и федеральную составляющую, что сильно повышало градус амбициозности. Хотелось, чтобы о нас узнали как о перспективном западном инвесторе, который любит и ценит Москву. Мы стремились сделать нечто качественное и красивое. И мне кажется, у нас это получилось.
Почему мы решили работать именно в формате клубных домов? Откровенно говоря, ни в одной стране Европы или США мне не приходилось сталкиваться с таким понятием. На Западе клубными называются проекты, связанные с некой тематической общностью, однородностью проживающих в нем, например клубный дом для пенсионеров или любителей яхтенного спорта.
В России и, в частности, в Москве клубными домами принято называть компактные элитные проекты с относительно небольшим количеством квартир. Если исходить из классификации агентства Savills, то в таких проектах должно быть не более 40 юнитов. По данным компании, в Москве сегодня насчитывается 33 подобных проекта на 485 квартир общей площадью 72 100 кв. м. Причем Арбат входит в пятерку самых дорогостоящих