Правительство лишь оттягивает «момент массовой смерти» малого бизнеса

ForbesБизнес

«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Ильмира Гайсина

Фото Soeren Stache/dpa/picture-alliance/ТАСС

Новые меры поддержки бизнеса, озвученные президентом, не вызвали восторга у предпринимателей. Владельцы небольших компаний считают, что отсрочки по налогам и взносам лишь оттянут «момент массовой смерти», и недоумевают, почему правительство не берет на себя хотя бы часть обязательств по погашению зарплатных и арендных выплат в период вынужденного простоя.

Владимир Путин днем 8 апреля вновь выступил с обращением к гражданам России — на этот раз в рамках совещания с губернаторами и министрами по видеосвязи. Во вступительном слове президент озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса, но среди них снова не оказалось пунктов, на которые надеялись предприниматели.

По словам Путина, малый и средний бизнес получит отсрочку по социальным взносам на шесть месяцев (раньше ею мог воспользоваться только микробизнес), а озвученная в конце марта отсрочка по всем видам налогов, кроме НДС, означает, что после окончания карантина накопившиеся долги можно будет выплачивать равными долями в течение как минимум года. Также президент поручил правительству совместно с ЦБ разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, а те компании, которые сохраняют занятость сотрудников, должны получить помощь в первую очередь.

Из всех озвученных мер «хоть какую-то пользу» может принести только растянутая во времени отсрочка по налогам, считают опрошенные Forbes предприниматели: возможность отдавать государству долги постепенно, а не единовременно, позволит мягче выйти из кризиса. Скидка на социальные взносы небольшим компаниям не особенно поможет: чтобы сократить и без того серьезные расходы на фонд оплаты труда, многие предприниматели оформляют отношения с сотрудниками через договоры гражданско-правового характера, возмездного оказания услуг или нанимают их в виде подрядчиков-ИП, а значит, не имеют права на эту льготу. Наконец, в обещаниях поддержки тем, кто продолжает платить работникам во время каникул, и анонсе новой программы от правительства и ЦБ пока «нет никакой конкретики».

Forbes поговорил с предпринимателями о том, почему их расстроил очередной пакет президентских мер, и узнал, чего они на самом деле ждут от правительства.

«Правительство делает вид, что не понимает, как работает современная экономика»

Иван Дмитриев, основатель сети винных баров Why Not Wine Bar & Shop

Отсрочка по социальным взносам поможет лишь тем, кто сумеет выжить в нынешних условиях. А таких с каждым днем становится все меньше. Президент и правительство в этой ситуации демонстрируют катастрофическую оторванность от земли, от реальных процессов и бизнесов. Они либо делают вид, что не понимают, как работает современная экономика, либо, не дай Бог, реально этого не понимают.

Платежи по аренде и выплаты зарплаты, как вы понимаете, — это десятикратно, если не стократно, большая проблема, чем налоговые выплаты. Но с ними почему-то ничего не делают. Проблема у малого бизнеса как правило комплексная, и она завязана на аренде помещений. Ряд арендодателей идут навстречу и дают каникулы за свой счет, понимая, как бизнесу тяжело. Но таких меньшинство. У многих собственников кредиты на эти самые помещения, поэтому если послабления давать, то давать их всей арендной цепочке.

У ряда бизнесов есть отложенный спрос, который поможет мягко выйти из кризиса, но есть ряд секторов, где отложенного спроса не будет. Если кто-то хотел в ресторане праздник отметить — все, День рождения прошел, эти деньги никогда не вернутся в бизнес. И есть еще третья категория предприятий, которые просто не смогут дожить до своего отложенного спроса. С российскими законами по банкротству и особенно по субсидиарной ответственности, когда за обанкротившееся предприятие собственник отвечает личными деньгами и репутацией, это как гвоздь в гробовую доску.

К отсрочке по всем налогам, кроме НДС, я отношусь сугубо негативно. Как будто из космоса взята эта мера. Предприятие, которое сможет выжить, получается, будет платить двойной налог. Лучшее, что может сделать государство в данном случае, — отменить вообще какие-либо налоги на весь этот кризис. Ни один бизнес не сможет восстановиться, если налоговая нагрузка после кризиса на него возрастет. А подобная отсрочка выплат ни что иное, как повышение налоговой нагрузки в перспективе.

Остальные пункты как бы намекают, что ничего хорошего и революционного от плана мер поддержки ждать не приходится.

Чего бы я ждал? Полной налоговой амнистии, арендной амнистии, причем за счет государства, компенсации зарплат сотрудников по примеру европейских стран. В Германии это сделано на 60% от реальной заработной платы, в Великобритании — на 80%.

Сохранят сотрудники рабочие места или нет, зависит не от этих мер, а от того, будет ли бизнес иметь смысл существования завтра. У большинства компаний крайне низкий запас прочности, во многом благодаря «мудрой» налоговой политике в последние годы. С каждым новым месяцем количество предприятий сокращается экспоненциально. Если разрушится ткань экономики и исчезнут целые кластеры предприятий, вопрос про сохранение рабочих мест уже не будет стоять. Это все равно что лечить симптомы болезни, а не саму болезнь.

Я считаю, что те налоги, которые мы платили все предыдущие годы, дают нам право требовать от правительства вернуть часть этих денег в экономику. На поддержку бизнесов как таковых в виде мер по стимулированию всей цепочки. И конечно же, на раздачу денег населению. Ситуация, когда предприятия заставили закрыться на месяц, не назвав это чрезвычайной ситуацией, никак это не назвав, — это полная ответственность государства. Оно должно компенсировать реальные зарплаты, оно обязано влить деньги в экономику. Не только уволенным работникам, не только тем, кто потерял работу, а вообще всем жителем страны. Деньги, которые находятся у правительства, — это деньги граждан и бизнесменов.

«Май мы точно не переживем»

Андрей Калашников, основатель агрегатора автобусов Avtobus1 (Екатеринбург)

Я сегодняшнее обращение уже не смотрел не хочу расстраиваться. Отсрочка и по социальным взносам, и по налогам с распределенными в течение года выплатами это вообще не меры поддержки. Непонятно, из каких запасов нам платить накопленный долг потом. Я не понимаю, почему государство считает, что отсрочка нам помогает. Рынок после кризиса будет оживать еле-еле и точно до текущих уровней не поднимется через полгода. Представьте, вы платили за ипотеку 50 000 рублей, три месяца у вас нет заработка, а потом вы должны платить — хорошо, не 150 000 сразу, — но по 65 000 рублей в месяц. Бизнес после июня еле вылезет, а ему тут еще и увеличенный платеж.

Лично нам никакой погоды это не сделает, и мы будем вынуждены идти на непопулярные меры увольнять людей по обоюдному согласию. У меня выручка упала в десять раз, а из 200 клиентов-предприятий, которых мы возили, осталось 20-30%. Какое сохранение сотрудников в таких условиях? Из чего я им буду платить? У нас почти нет подушки, потому что мы агрессивно вкладывались в рост. И поэтому льготами за сохранение штата не сможем воспользоваться, если ничего не будет принято дополнительно.

Нам нужны каникулы на самые существенные налоги на НДС и на прибыль — и доступ к беспроцентным кредитам. Это были бы серьезные меры. Пока беспроцентные кредиты для малого бизнеса — только лозунг. Мы обращались в банки, нам ничего не дали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больной человек Европы Больной человек Европы

История прокладки Багдадской железной дороги, приблизившей Первую мировую войну

Forbes
Ближе к телу: как меняется мода на мужское белье и у каких марок его искать Ближе к телу: как меняется мода на мужское белье и у каких марок его искать

Что изменилось в сегменте мужского белья и где его можно купить

Esquire
На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает? На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает?

Передел собственности будет динамичным и агрессивным

Forbes
Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку

Почему не нужно смеяться над теми, кто делает запасы

Maxim
T-клетки указали на болезнь Паркинсона до появления симптомов T-клетки указали на болезнь Паркинсона до появления симптомов

T-клетки могут стать маркером развития болезни Паркинсона до появления симптомов

N+1
Секрет запястных желез кошачьих лемуров оказался с феромонами Секрет запястных желез кошачьих лемуров оказался с феромонами

Ученые обнаружили три альдегида, которые привлекают самок кошачьих лемуров

N+1
Краткая история выдуманных языков: эсперанто, сольресоль, новояз Краткая история выдуманных языков: эсперанто, сольресоль, новояз

Зачем люди разрабатывают новые языки?

Популярная механика
Когда изоляция – это способ колонизировать планеты Когда изоляция – это способ колонизировать планеты

Человечество смотрит всё дальше в космическое пространство

Популярная механика
«Яндекс» собрал фотоархив «Рунет в лицах» — с Воложем, Носиком, Касперским, Гришиным и другими «Яндекс» собрал фотоархив «Рунет в лицах» — с Воложем, Носиком, Касперским, Гришиным и другими

Подборка архивных фотографий людей русскоязычного интернета из 1990-х и 2000-х

VC.RU
Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью

Алёна Мурлаева рассказывает свою историю болезни и создания системы питания

Домашний Очаг
Четыре юных кавалера: истории любви Ирины Аллегровой Четыре юных кавалера: истории любви Ирины Аллегровой

Её называют императрицей российской эстрады не только из-за любимой песни

Cosmopolitan
Правительства нескольких стран запретили использовать Zoom. Что с ним не так? Правительства нескольких стран запретили использовать Zoom. Что с ним не так?

Команда разработчиков Zoom оказалась не готова к такой пользовательской базе

Maxim
Юрий Маликов. Вторая молодость Юрий Маликов. Вторая молодость

"Самоцветам" скоро исполнится полвека

Караван историй
Николя Барро: Любовные письма с Монмартра Николя Барро: Любовные письма с Монмартра

Смерть жены выбивает молодого писателя Жюльена Азуле из колеи

СНОБ
Спектр распада Спектр распада

Что астрофизики увидели в спектре кометы ATLAS

N+1
Пока сидим дома: 10 длинных (и великих) сериалов, на которые стоит потратить время Пока сидим дома: 10 длинных (и великих) сериалов, на которые стоит потратить время

Только современная классика — смотрим, пересматриваем, вдохновляемся и смеемся

Esquire
Спрос вырос, бизнес не растёт: почему производители термосумок для курьеров не могут заработать на пандемии Спрос вырос, бизнес не растёт: почему производители термосумок для курьеров не могут заработать на пандемии

Никто не знает, что будет завтра, будут ли нужны сумки через две недели

VC.RU
Готовьтесь к рецессии не менее года: как среднему и малому бизнесу выжить в условиях пандемии Готовьтесь к рецессии не менее года: как среднему и малому бизнесу выжить в условиях пандемии

Сейчас все зависит от способности не паниковать и не расслабляться

Forbes
Руками и ногами: как работали автомобильные навороты прошлого Руками и ногами: как работали автомобильные навороты прошлого

Вопрос на засыпку: когда появился первый автомобильный навигатор

Популярная механика
Трижды крещенный Трижды крещенный

Надя Кузютина вспоминает, как повезло ее деду, прошедшему несколько войн

Добрые советы
Россия минус нефть. Что в итоге останется? Россия минус нефть. Что в итоге останется?

Неудачная попытка остановить обвал цен на нефть

СНОБ
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Это нереально реально: как снимают VR-порно Это нереально реально: как снимают VR-порно

Реальному сексу осталось жить недолго — виртуальная реальность лучше обычной

Популярная механика
Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина Все «дыры» Zoom: чем рискуют пользователи самого популярного сервиса видеоконференций эпохи карантина

В адрес Zoom поступает все больше критики из-за проблем с безопасностью

Forbes
Навстречу мечте Навстречу мечте

Интервью с Еленой Лысенко-Салтыковой – первой в России женщиной-машинистом

Cosmopolitan
Владимир Васильев: «Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове» Владимир Васильев: «Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове»

Интервью с артистом балета Владимиром Васильевым

Караван историй
4 лихих подразделения спецназа в мире 4 лихих подразделения спецназа в мире

Добро пожаловать в элиту мирового полицейского спецназа!

Maxim
Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете Прощание с кэшбэками и бонусами: как банки ответили на сокращение комиссий в интернете

Как банки в России будут отвечать на сокращение эквайринговых комиссий до 1%

Forbes
20 фактов о Pixar 20 фактов о Pixar

Занятные сведения о твоих любимых аниматорах и мастерах спецэффектов

Maxim
«В индустрии полное безобразие»: как пандемия заставляет детские сады и школы мигрировать в онлайн «В индустрии полное безобразие»: как пандемия заставляет детские сады и школы мигрировать в онлайн

Кризис может стать толчком к новому этапу в развитии школ и детских садов

Forbes
Открыть в приложении