Как дата рождения Петра I вновь стала праздником в России

Караван историйИстория

Царь Петр: труды и дни

Татьяна Миргородская

Фото: Илья Зорькин. «Петр I в Лавре (1689)». 2022 г.

В первые годы его день рождения сам по себе ничего не значил. В Московской Руси праздновали дни ангела, и в случае именин царей гулянья были поистине всенародными - тут тебе и церковные службы, и пиры в кремлевских Золотой и Грановитой палатах, и торжественные появления правителей перед народом, который в честь события угощали пирогами и напитками. Вот и Петра в детстве поздравляли в день святых апостолов Петра и Павла, двадцать девятого июня, - дарили подарки, угощали сладостями...

Тридцатого мая 1872 года Марсово поле заполнилось народом — никогда доселе Петербург не видывал таких гуляний. Гигантская площадь поражала воображение пестротой, бесчисленными развлечениями, увеселениями и забавами, оглушала хаосом звуков... Чего здесь только не было! Вдоль Павловских казарм выстроились ярко расписанные и украшенные флагами разборные павильончики в виде крестьянских изб, в них развесили сюжетные картины, в центре красовался громадный шатер, а с двух концов ряда из тридцати избушек разместились балаганчики, где шли короткие поучительные «разговорные пьесы». И со всех сторон звучало: «Петр Великий, Петр Первый, царь Петр...»

Марсово поле заполнилось народом — никогда доселе Петербург не видывал таких гуляний. «Празднование 30 мая 1872 года». Гравюра Э. Даммюллера по рисунку К. Брожа. Фото: Эдуард Даммюллер. «Празднование 30 мая 1872 года». 30 картин из жизни Петра великого на Царицынском лугу в С. Петербурге, во время торжества. По рисунку Карла Брожа. иллюстрация из «Альбома 200-летнего юбилея Петра Великого», СПб, 1872, РНБ. Фрагмент

Гуляющие зрители, облаченные в лучшие наряды, сначала смотрели спектакль о государе, основавшем Петербург, потом шли вдоль избушек, разглядывая картины из его жизни, а затем смотрели еще одну постановку — «Купец Иголкин», сопереживая истории новгородского купца времен Северной войны. В самом ее начале сей русский торговец оказался по делам в Швеции, где его вместе с другими российскими подданными бросили в тюрьму. Целых семнадцать лет провел там Иголкин и однажды услышал, как шведские охранники-солдаты наперебой бранят государя Петра Алексеевича. И так он разгневался, что выхватил ружье у одного из них и заколол штыком двух солдат.

Этот поступок настолько поразил короля Карла XII, что тот отменил смертный приговор русскому купцу и отправил его на родину. Раз за разом зрители ахали, вскрикивали и отбивали ладони, аплодируя счастливому завершению истории, после чего шли дальше — за угощениями и покупками. На каждом шагу им раздавали пироги и сладости, а еще дарили брошюрки с простыми и вдохновляющими рассказами о жизни Петра. Так отмечала Россия двухсотлетие со дня рождения великого русского правителя.

Трое суток длились празднования на Марсовом поле, и даже когда схлынул ажиотаж первого дня, люди продолжали толпиться у галереи, разместившейся в нарядных крестьянских избах, повествующей о самых ярких событиях из жизни Петра. Разглядывали, разбирая подписи как умели: кто бегло, кто по слогам, а кто — с помощью соседей, старшие на руках подносили к картинам детей, чтобы те вслух читали о подвигах, доблестях и славе величайшего преобразователя России.

Может, эти картины и не были образцами высокого искусства, но написаны художниками специально к торжествам с большой искренностью и тщанием. С первых часов работы той уникальной выставки стало понятно, насколько она своевременна и необходима: оказалось, что спустя два столетия со дня рождения реформатора, важнейшей своей целью ставившего народное просвещение, простые люди о нем помнили немного.

Посещавшие гулянья на Марсовом поле образованные гости в растерянности обнаружили, что народные сведения о Петре Первом крайне скудны и заместились туманными легендами — люди слышали, что был такой государь, немало сделавший для родины, но толком не знали, когда именно он жил и чем именно прославился. Даже то, что сам Петербург задуман, основан и построен именно Петром Великим, для многих оказалось новостью. Зато теперь живописное его жизнеописание совершило настоящий переворот в умах — и каждое событие с картин обсуждали, перебивая друг друга и заново поражаясь его значению.

Фельетонист журнала «Сын Отечества» так описывал свои впечатления: «Поотдохнув от утренних праздничных ощущений, я отправился под вечер на Марсово поле. Над ним стояла в воздухе густая туча пыли, что, впрочем, нимало не мешало всласть наслаждаться зрелищами, каруселями, музыкой и пивом многочисленной публике, состоявшей, по обыкновению, большей частью из рабочего серо-синего класса. Особенное внимание всех и как новинка и как наглядная поэма великих дел Петра привлекали большие картины, числом тридцать, расставленные вдоль плаца, каждая отдельно, под изящными навесами, искусно драпированными и раскрашенными в русском стиле. В отдельном, великолепно отделанном павильоне, кроме карты России, выставлены были портреты и мраморный бюст Великого Петра. Грамотные мужики, взирая на эту карту и доискиваясь, что такое она имеет изображать, читали верхнюю крупную надпись «Северный ледовитый океан» и очень оставались довольны таким объяснением.

— Митюха, смотри — каков акиян есть на свете: «Ле-до-ви-тый»!

— Где — кажи?

— Да, вишь, во — картина, с надписями с синими полосками. Это самый акиян-то и есть... Читай надпись сверху!

Этот диалог не измышлен, а взят как есть, живьем. Относительно картин — интерес к ним в простом народе я заметил превеликий: трудно было протолпиться возле них, и из того, что мы слышали в разговорах зрителей, можно заключить, что народ наш хорошо помнит и знает Великого Петра, хотя и имеет о нем несколько легендарное представление. Уразумению содержания картин много помогли бесплатно розданные в этот день во многих тысячах экземпляров брошюрки. Одна — П. Петрова «Очерк жизни Петра», другая — под заглавием «Петр Великий» — объяснение картин, выставленных на Марсовом поле».

Вот так в 1872 году государь Александр II вернул дню рождения великого предшественника значение поистине всенародного праздника. А ведь именно при жизни Петра Первого дата его появления на свет обрела этот статус и отмечалась с небывалым размахом.

Егор Ботман. Портрет Александра II. 1856 год. Государственный Русский музей.

Поначалу, в первые годы, его день рождения сам по себе ничего не значил. В Московской Руси праздновали дни ангела, и в случае именин царей гулянья были поистине всенародными — тут тебе и церковные службы, и пиры в кремлевских Золотой и Грановитой палатах, и торжественные появления правителей перед народом, который в свою очередь в честь события угощали пирогами и напитками.

Вот и Петра в детстве поздравляли в день святых апостолов Петра и Павла, двадцать девятого июня, — дарили подарки, угощали сладостями. Правда в 1675 году боярин Артамон Матвеев, воспитатель Натальи Нарышкиной и дядька ее младшего сына, приехал из Москвы в Воробьево, где тогда надолго остановился царь Алексей Михайлович с семьей, аккурат к тридцатому мая — и подарил Петру красивую маленькую карету и рыжего иноходца с роскошной упряжью.

Впервые день его рождения отметили по всей форме в четыре года (в тот же день исполнилось пятнадцать старшему брату Петра Федору). По этому поводу сделали пометку в «Книге выходов». Впрочем, празднование было омрачено горем — за три месяца до этого мальчики потеряли отца. В следующие пять лет для всех имел значение только день рождения молодого царя Федора, а его младшему брату внимание доставалось по остаточному принципу.

А вот десятилетие свое Петр запомнил навсегда. В начале мая 1682 года начался Стрелецкий бунт, затем маленький царь разделил трон с царевичем Иваном, а двадцать девятого мая двадцатипятилетняя царевна Софья взяла бразды правления в свои не по возрасту сильные руки. К этому времени от ребенка, которого все любили и который любил всех, ничего не осталось — детство закончилось, отрезанное страшными картинами: вот мама выводит его и брата Ивана на крыльцо, к толпе стрельцов, чтобы доказать им, что Иван не отравлен и жив; вот толпа врывается наверх и князь Михаил Долгоруков первым летит на стрелецкие пики, а следом — Артамон Матвеев. Вот разъяренные бойцы проносятся по Кремлю и режут бояр — Афанасия Нарышкина, Григория Ромодановского, Языкова, думного дьяка Лариона Иванова, ищут брата Натальи Ивана Нарышкина. Его они получают, пытают и казнят в следующие дни, а дедушку Петра Кирилла Нарышкина силой постригают в монахи и ссылают в монастырь, царская же семья оказывается в заложниках в Кремле, полностью занятом стрельцами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Аринбасарова. Чистый лист Наталья Аринбасарова. Чистый лист

Наталья Аринбасарова рассказывает о своем первом муже Андрее Кончаловском

Караван историй
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц «Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц

Еще вчера вы его страстно хотели, а сегодня он находит вас в углу с книгой?

Psychologies
Юрий Стоянов: «Не люблю нравиться людям, которые не нравятся мне» Юрий Стоянов: «Не люблю нравиться людям, которые не нравятся мне»

Я стараюсь давать людям надежду. Я ничего не декларирую. Я мирю людей

Коллекция. Караван историй
Японские химики создали синтетический аналог аквапоринов Японские химики создали синтетический аналог аквапоринов

Химики из Японии создали аналог аквапоринов

N+1
В главной роли В главной роли

Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?

Psychologies
9 самых полезных продуктов для нашего тела — налегай на них этим летом! 9 самых полезных продуктов для нашего тела — налегай на них этим летом!

Какие продукты следует включить в свой рацион уже сегодня?

VOICE
Это всего лишь конец света... Это всего лишь конец света...

Памяти Гаспара Ульеля – актера, философа, эстета

Playboy
Slava Marlow Slava Marlow

Блиц-интервью со Slava Marlow

ЖАРА Magazine
«Как общаться с другом, если он признался мне в симпатии?» «Как общаться с другом, если он признался мне в симпатии?»

Как укрепить отношения с друзьями?

Psychologies
Какие эксперименты Зигмунд Фрейд ставил над своей младшей дочерью Какие эксперименты Зигмунд Фрейд ставил над своей младшей дочерью

Были ли счастливы дети основателя психоанализа Зигмунда Фрейда?

VOICE
Психологи о войне: 5 терапевтических книг Психологи о войне: 5 терапевтических книг

Пять книг, которые помогут понять психологическую природу войны

Psychologies
Опра Уинфри: трагическая и невероятная история главной женщины Америки Опра Уинфри: трагическая и невероятная история главной женщины Америки

Если вы заглянете в прошлое Опры, у вас перехватит дыхание

VOICE
Режиссер Блерта Башолли о кино в Косово, попадании на «Оскар» и победе на «Сандэнсе» Режиссер Блерта Башолли о кино в Косово, попадании на «Оскар» и победе на «Сандэнсе»

Режиссер Блерта Башолли — возможностях для женщин-режиссеров в Косово

Forbes
Гиперэкстензия: как правильно выполнять упражнение на тренажерах и дома Гиперэкстензия: как правильно выполнять упражнение на тренажерах и дома

Что такое гиперэкстензия и почему она необходима при сидячем образе жизни?

РБК
Квантовое туннелирование вызвало мутации в ДНК благодаря взаимодействию с окружением Квантовое туннелирование вызвало мутации в ДНК благодаря взаимодействию с окружением

Аутомеризация пары нуклеотидов должна встречаться на четыре порядка чаще

N+1
Зубная боль: почему нельзя тянуть с визитом к врачу? Зубная боль: почему нельзя тянуть с визитом к врачу?

Почему совсем нельзя отказывать больному зубу в профессиональной помощи.

VOICE
«Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?» «Дочь приняла решение о разводе на эмоциях — как ее отговорить?»

Как вести себя, если ваша дочь вдруг решилась на развод?

Psychologies
5 душевных книг для чтения за чашечкой кофе 5 душевных книг для чтения за чашечкой кофе

Книги поднимут настроение, позволят расслабиться и переключить внимание

ТехИнсайдер
6 случаев, когда силиконовая грудь спасала жизнь 6 случаев, когда силиконовая грудь спасала жизнь

Шах и мат, поборники всего натурального!

Maxim
Человек, который боялся воды: путешествия Тура Хейердала Человек, который боялся воды: путешествия Тура Хейердала

Когда Тур Хейердал вышел в море под парусом «Кон-Тики», ему предрекали фиаско

Вокруг света
Названа категория людей, которые никогда не совершают ДТП в пьяном виде Названа категория людей, которые никогда не совершают ДТП в пьяном виде

Аналитики МВД составили социальный портрет типичного нарушителя

Вокруг света
Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям

Изучили породы, которые сформировались в течение древних глобальных потеплений

N+1
Эффективное утяжеление тренировки с гантелями для женщин в домашних условиях Эффективное утяжеление тренировки с гантелями для женщин в домашних условиях

Топ-10 упражнений для идеальной фигуры

Лиза
Искусство не стареть: рецепт долголетия от Франсиско Гойи и Пабло Пикассо Искусство не стареть: рецепт долголетия от Франсиско Гойи и Пабло Пикассо

Связь между долголетием и обучением на примере Франсиско Гойи и Пабло Пикассо

Вокруг света
Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности» Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности»

О том, как обезопасить бизнес сегодня и переформатировать его под реалии завтра

Inc.
Проклятие Бекхэмов и Йовович: почему дети звезд всегда выглядят хуже родителей Проклятие Бекхэмов и Йовович: почему дети звезд всегда выглядят хуже родителей

Как живется детям популярных родителей?

VOICE
«Я помогу ему написать одну книгу»: как жена писателя пожертвовала своей карьерой «Я помогу ему написать одну книгу»: как жена писателя пожертвовала своей карьерой

Что делать, если всю жизнь тебя воспринимают как тень твоего гениального мужа?

Forbes
Психологи выяснили, как мужчины реагируют на внезапное отцовство Психологи выяснили, как мужчины реагируют на внезапное отцовство

Что может помочь справиться с новостью о незапланированной беременности?

Psychologies
Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

Forbes
7 cекретов стиля Шайи Лабафа 7 cекретов стиля Шайи Лабафа

Учимся у голливудского бунтаря крутизне и самоиронии

Правила жизни
Открыть в приложении