«Самый дорогой коньяк», или Как решались вопросы долгов в начале нулевых

СНОБРепортаж

Понты дороже денег

Как решались вопросы долгов в начале нулевых

Юнис Теймурханлы

Фото: Getty Images

«Тащи нам самый лучший коньяк! И побыстрее!» — на пороге моего ресторана «Мариус» стоял мужчина невысокого роста. Гость только что вошел в заведение в сопровождении двух молоденьких девушек. Компания выбрала небольшой столик у барной стойки и плюхнулась на диван. 

Дело было в начале нулевых.

«Разрешите уточнить, что для вас лучший коньяк?» — в соответствии со стандартами отеля принялся выяснять у гостя официант.

«Не умничай, дурень, — внезапно бросил в ответ гость. И, демонстративно обняв одну из девушек, громко продолжил: Лучший — значит самый дорогой. Сам не понимаешь, что ли?»

Но официант не сдавался. 

«У каждого гостя свое представление о лучшем. Для кого-то “Арарат” — лучший коньяк. Я же был обязан выяснить все детали», — позже делился с коллегами опытный сотрудник.

«Я все же рекомендую вам посмотреть винную карту. И обратить внимание на эту позицию — “Хеннесси Ричард”. Это самый дорогой коньяк в заведении», — говорил официант гостю.

«Я что, “Хеннесси” не знаю что ли, олух? — продолжал недовольный гость. — Самый обычный французский коньяк. Цена меня не интересует. Сказали тебе — тащи самый дорогой».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении