Какие внутренние ограничения мешают нам говорить правду
Все мы порой попадаем в ситуации, когда благоразумное молчание может навредить не меньше, чем излишняя прямолинейность. Как поступить: рискнуть и выложить все начистоту или утаить правду и бояться, что однажды она откроется?
Правда бывает жестокой, а ее последствия не всегда возможно предсказать — однажды выбравшись «на поверхность», она может причинить немало бед. Потому всегда оставаться честным не так-то легко, ведь мы не можем знать, чем обернется прямота и не придется ли о ней пожалеть. С одной стороны, не хочется обманывать, с другой — страшно рисковать и быть предельно откровенным. Во время таких раздумий невольно и закрадывается мысль: может, лучше промолчать?
Однако бывают ситуации, когда умалчивание правды равносильно лжи. Одно дело — не говорить подруге о том, что она поправилась, и совсем другое — утаить информацию, которая может повлиять на важное решение. Если этот факт вскроется, тот, кого ввели в заблуждение, сделает выводы не столько о значимости обнаруженных фактов, сколько о нас, если мы решили промолчать. Мы оказываемся в ловушке: куда ни кинь, всюду клин. Увильнуть не получится: придется сделать выбор и готовиться к любым последствиям.
Случай из жизни
Хорошим примером поиска золотой середины между правдой и ложью служит история адвоката Владимира. Он ушел из крупной юридической фирмы из-за разногласий с руководством и беспокоился о том, что потенциальный новый работодатель подумает о произошедшем конфликте. В итоге Владимир решил сказать правду и, видимо, в новой компании это оценили: его взяли на работу.