Какие анализы и как часто надо сдавать здоровому человеку — рассказывает эксперт
Сегодня чекап прочно вошел в нашу жизнь, что можно, безусловно, считать благом. И всё же очень часто в них присутствует элемент бессистемности. Например, популярно мнение, что чем больше анализов сдашь, тем больше заболеваний можно выявить на ранней стадии и вылечить.
Увы, это мнение ошибочно. Медики уверены: далеко не все исследования нужно делать самостоятельно. О том, как разобраться, что нам нужно, а что нет, рассказывает наш эксперт – член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина.
Драпкина Оксана Михайловна
член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор НМИЦ ТПМ Минздрава.
С одной стороны, доступность лабораторной диагностики и широкий спектр исследований – большое благо. Раньше мы и не мечтали, что появятся способы обнаружения ряда заболеваний задолго до того, как начнут развиваться их симптомы. С другой – сегодня мы наблюдаем странный феномен: появились люди, которые регулярно сдают анализы на всё подряд, часто не до конца представляя, для чего и что делать с результатами. В итоге они самостоятельно ставят себе невероятные диагнозы, неправильно интерпретируя результаты анализов.
Врачи не устают повторять: какими бы точными ни были анализы, нельзя ставить диагноз только на основании результатов лабораторных исследований. Важна клиническая картина в целом: данные осмотра врача, сбор анамнеза пациента. Только на основании всех данных в совокупности врач (и только врач!) может заподозрить или поставить диагноз. Не занимайтесь самодиагностикой, обращайтесь к специалисту!
Сегодня существует большое количество популярных чекапов в коммерческом секторе из разряда «Чекап для женщины старше 30 (40, 50)», «Чекап для мужчин», «Репродуктивное здоровье», «здоровье щитовидной железы» и многие другие. Они, конечно, могут быть информативными, но существуют определенные базовые рекомендации для здоровых людей разного возраста, которые четко прописаны в программе диспансеризации населения.