Станислав Дробышевский — о том, как эволюция превратит гомо сапиенс в «ждуна»

РБКНаука

Станислав Дробышевский: «Через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе»

Беседовала Армина Багдасарян. Журнальная версия: Евгения Стрельцова

Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий российский специалист по антропогенезу, известный популяризатор науки, автор книг и научных публикаций на тему происхождения человека.

Если будущее — то обязательно светлое. Примерно так рассуждают многие наши современники. Однако известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский допускает совсем другой путь развития человечества. В своем выступлении на YouTube-канале «РБК Тренды» ученый рассказал, как эволюция может превратить гомо сапиенс в «ждуна» без рук и ног, дать ему взамен два независимых мозга и гарантировать толстякам выживание в постапокалиптическом мире.

РБК: Как изобретения и высокие технологии XXI века могут повлиять на эволюцию человека?

С.Д.: Эволюция началась еще до того, как люди начали что-то производить, например орудия труда. Тогда наши руки не были похожи на те, что мы имеем сейчас. Изначально они нужны были в виде плавников, чтобы плавать в воде, потом в виде лапок, чтобы ползать по болоту. Когда у нас появились пальчики с коготками, мы стали лазать по деревьям. Спустившись с них, мы стали ходить на двух ногах, а руками собирать всякое съедобное и не очень.

Но руки тогда были еще не трудовые. Свой трудовой вид кисть руки стала приобретать 2,6 млн лет назад, когда наши предки начали делать орудия труда. Так называемый комплекс трудовой кисти включает в себя короткие широкие фаланги пальцев, прямые пальцы, шиловидный отросток третьей пястной кости и седловые суставы. Он формировался более миллиона лет. Столько лет ушло на то, чтобы homo habilis, человек умелый, приспособился к своим же примитивным тогда еще орудиям труда.

«Мы не успеваем приспособиться к скорости прогресса»

РБК: Сколько же нужно времени, чтобы у современного человека произошли какие-то мутации из-за появления новых изобретений?

С.Д.: Тут еще возникает вопрос: хватит ли нашей цивилизации на 100 тыс. лет? Мне кажется, что нет. У нас слишком быстро все меняется. Во времена, когда я учился в школе, не было никаких сотовых телефонов. Они были только стационарные дисковые. Ни о каких персональных компьютерах речи не было. Вершиной цивилизации были программируемые калькуляторы. Но потом скорость прогресса увеличилась. Грубо говоря, каждые полгода стали появляться новые модели не только калькуляторов, но и компьютеров. Очень быстро стали меняться информационные носители, от магнитофонных кассет до флешек.

Мы ни технически, ни физически не можем приспосабливаться к этим изменениям, потому что скорость прогресса быстрее, чем скорость смены поколений. Но мозгом мы способны воспринимать новые гаджеты и быстро учиться ими управлять. Даже маленькие дети почти с рождения умеют пользоваться смартфонами. Хотя для лучшего развития им полезно не водить одним пальчиком по экрану, а желательно изучать мир на ощупь. Чем раньше ребенок начинает все вокруг трогать ручками, тем раньше он начнет говорить, тем больше у него будет словарный запас и он легче сможет учить иностранные языки. Современным детям сложнее придется — они щупают в основном гаджеты, поверхность которых одинаковая. Еще 10, 20, 30 лет — и здравствуй, деградация!

Эти дети вырастут и будут хуже формулировать мысли и хуже говорить, что приведет к гибели цивилизации. А это значит, что тогда эти самые гаджеты некому будет производить и мы вернемся на исходные позиции. Примерно через 10 млн лет человек будет выглядеть удручающе — этакий мешок без особых органов чувств, но с одним мускулистым пальцем, чтобы водить по экрану телефона, ну и еще с каким-нибудь пищеприемником.

РБК: Кстати, изменение питания может оказать влияние на мутацию?

С.Д.: Когда-то мы в виде рыб плавали в воде и ели друг друга. Потом в виде первых амфибий мы стали бегать по земле и питаться насекомыми. Потом стали бегать по деревьям и есть все подряд, хотя преимущественно, опять же, ели насекомых и немного фруктов. Так мы дожили до состояния первых приматов. Примерно 45 млн лет назад мы стали есть гораздо больше фруктов и перешли сугубо на вегетарианство. Такого питания и придерживались следующие несколько десятков миллионов лет. А примерно 2,6 млн лет назад мы снова стали всеядными, но с упором на хищничество.

Радикальная смена питания произошла, когда мы научились вести хозяйство: выращивать зерно, овощи и заниматься скотоводством. Основа современной цивилизации — это углеводная пища. И у нас есть исторические примеры, к чему это приводит. 2,5 млн лет назад на Земле жили парантропы, известные как массивные австралопитеки. Они были вегетарианцами и питались трудноперевариваемой углеводной низкокалорийной пищей. В итоге у них выросли громадные челюсти, мощнейшие мышцы для прикрепления этих мышц и здоровенные гребни на макушке. Привело это к тому, что через 1,5 млн лет… они вымерли.

РБК: Сейчас же, наоборот, питание более калорийное. К чему нас это приведет?

С.Д.: Да, современная пища высококалорийная. И тут два варианта развития событий. Если мы будем откладывать эти калории в виде запасов, то будем полнеть и превращаться в этаких «ждунов». Другой вариант предполагает, что регулярное и калорийное питание приводит к осложнениям в виде ишемической болезни, диабета, атеросклероза и так далее. В этом случае выжить смогут те, кто направляет энергию от полученных калорий на что-то полезное и мирное. Например, на работу мозга. Вот они будут стройными. Все их калории пойдут не на жироотложения, а на работу нервной системы. Она нужна будет, чтобы управлять единственным пальцем. Тем самым единственным мускулистым маховым пальцем, который необходим при использовании телефона.

Кстати, сейчас наблюдается как астенизация молодежи, так и одновременно ее, так скажем, беконизация. С одной стороны, каждое следующее поколение становится более стройным и вытянутым, с другой — почти во всех странах распространено ожирение. И как ни странно, это может сочетаться. Потому что астенизация — это когда скелет становится более тонким, а беконизация подразумевает большие жироотложения.

Связано это с тем, что современному человеку нет необходимости много двигаться, потому что есть удобный общественный транспорт, автомобили, электросамокаты, эскалаторы, движущиеся дорожки, как в аэропортах, и так далее. То есть в процессе эволюции может произойти так, что и ноги нам не особо понадобятся, поэтому они или исчезнут, или видоизменятся.

«Два разных мозга в одной голове»

РБК: Давайте пока оставим человеку ноги. Но не будут ли они асимметричными? К примеру, при езде на электросамокатах одна нога ведь используется как толкательная, а другая пассивно стоит.

С.Д.: Асимметрия уже некоторым образом присутствует в организме человека. Допустим, сердце находится слева, печень — справа, а легкие, хоть и парный орган, но отличаются по размеру. Про брюшную полость я уже вообще молчу, там ничего симметричного нет. И стороны человеческого лица тоже, как правило, асимметричны. В эволюции много случаев, когда эта асимметрия была слишком заметна. Например, миллионы лет назад существовали одобеноцетопсы, они же моржевидные дельфины, у которых один бивень был в разы длиннее другого. Из-за этого у них в итоге перекосило весь череп.

С человеком такое тоже возможно. Например, руки могут стать асимметричными, если мы будем все время левой держать планшет, а правой листать экран. Отсюда разовьется разное положение плеч, а потом изменится форма позвоночника. Уже сейчас руки получают разное назначение. Одну мы чаще используем скорее как подставку, а другой что-то делаем в телефоне. И это работает на уровне мозга. Кстати, полушария мозга внешне хоть и одинаковые, но функционально разные. Правое полушарие менее подвижное, а левое — более. Одно занимается моторикой речи, а другое — восприятием контекста речи. С одной стороны сенсорика, а с другой — моторика. Теоретически два полушария могут развиться в два разных мозга в одной голове.

РБК: Возможно, тогда нас спасет искусственный интеллект?

С.Д.: Искусственный интеллект — это прекрасно. Но не надо делать так, чтобы он нас заменил, а ведь технически это возможно. Просто в таком случае мы будем не нужны. Не вымрем совсем, а превратимся в бесформенных, бесчувственных и безмозглых существ. Но зачем?

Алгоритм поведения

I. Откладывать калории про запас, полнеть и превращаться в «ждунов»

Последствия: ишемическая болезнь / диабет / атеросклероз

II. Направлять энергию на работу мозга

Последствия: прекрасная работа нервной системы / стройная фигура

«Мы можем сделать будущее не тупиковым»

РБК: А если случится так, что все-таки вымрем? Случится апокалипсис, и нас не станет. Что будет после?

С.Д.: В постапокалиптическом мире будут другие условия: намного меньше кислорода и больше углекислого газа — скорее всего, дыхательная система изменится. В этом случае могут выиграть жители высокогорий, поскольку у них есть биохимические системы, экономящие кислород. При нехватке ресурсов шанс выжить есть у людей с экономящим режимом энергопотребления, то есть у полных. Связано это с тем, что у людей крупного телосложения будет преимущество в виде уже накопленного запаса питательных веществ.

Лучше, конечно, не допустить вымирания нашего вида. Для этого нужно активно развивать альтернативные источники энергии. Жизнь людей сейчас зависит от исчерпаемых ресурсов планеты, которые рано или поздно закончатся. Если этого не сделать, человечество рискует исчезнуть или деградировать.

Если худший прогноз не удастся предотвратить, то после него возможны два варианта существования цивилизации после апокалипсиса.

Первый вариант — деградация всего человечества.

Это может произойти в результате глобального загрязнения планеты или ядерной войны. В этом случае общества скатятся до уровня неолита или раннего железного века: люди будут жить в землянках, пользоваться каменными орудиями труда и вести натуральное хозяйство там, где это будет возможно. Эти общества будут изолированы друг от друга, и начнется эпоха «микрочеловечеств». Знания при этом будут передаваться так же, как и в древности и в современных бесписьменных обществах, из поколения в поколение. В таком режиме потенциально можно существовать неопределенно долгое время, вплоть до полного исчезновения жизни на Земле.

Второй вариант — цивилизация деградирует частично.

При этом самыми устойчивыми окажутся общества, которые сейчас живут так же, как и тысячелетия назад, например бушмены в Африке. В первую очередь от апокалипсиса пострадают жители современных мегаполисов. У большого города не хватит ресурсов, чтобы обеспечить дальнейшее существование в случае разрушения промышленности. А небольшое поселение — деревня или районный центр — сможет выжить и даже оказаться залогом продолжения цивилизации. Небольшое общество имеет достаточно ресурсов, чтобы прокормить всех его членов, а также достаточно людей, чтобы сохранить знания по разным областям науки и искусства и, возможно, вывести человечество на новый уровень.

Конечно, все вышесказанное на самом деле является фантазией. Я не пророк и не знаю, каким будет будущее. Как показывает практика, все предсказания оказываются чушью. Поэтому все, что я наговорил, скорее всего, очевидный бред. Вероятно, в ближайшей перспективе ничто радикально не поменяется. А если и поменяется, то так, как мы себе и вообразить не можем. Даже самые смелые писатели-фантасты с богатейшим воображением, когда пишут о будущем, просто перебирают варианты прошлого и комбинируют их. Но главное — это то, что у нас, у людей, есть мозг — это великая вещь. Пользуясь им, мы можем изменить будущее и сделать его не бредовым, не тупиковым, не каким-то ужасным и апокалиптическим, а светлым и замечательным. Поэтому пользуйтесь своими мозгами ради будущего.

Видеоверсия интервью — на YouTube-канале «РБК Тренды»

Фото: Андрей Любимов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

VIP деятельности VIP деятельности

Дмитрий Брейтенбихер о том, как банки перестраиваются в цифровом мире

Esquire
«Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи» «Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи»

Актер Рив Карни — как получил роль в «Доме Гуччи» и об актерском составе фильма

Esquire
Не поздно нам сделать остановку Не поздно нам сделать остановку

Мы живем в условиях вечной гонки, где остановки все больше похожи на пит-стопы

Men’s Health
С Новым годом! С Новым годом!

Предлагаем до нового года успеть сделать 5 добрых дел и загадать желания!

ПУСК
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
«Эй вы там, наверху»: что делать, если у соседей ремонт «Эй вы там, наверху»: что делать, если у соседей ремонт

Как быть, если ремонт соседей затянулся и не дает вам жить?

Psychologies
Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников» Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников»

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников информационной безопасности

РБК
Пластика vs естественность: как выглядят звездные многодетные мамы Пластика vs естественность: как выглядят звездные многодетные мамы

Рассматриваем, как сейчас выглядят звездные многодетные мамы!

Cosmopolitan
Эрудиция против поисковиков Эрудиция против поисковиков

Зачем много знать и помнить в эпоху интернета

РБК
Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит» Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит»

Янина Студилина о съемках в сериале «Сестры» и секретах красоты

Cosmopolitan
«Новые технологии стерли былые социальные перегородки» «Новые технологии стерли былые социальные перегородки»

Пятерка главных «гуманитарных» трендов, изменивших мир за 15 лет

РБК
Почему нельзя учить мальчиков и девочек отдельно: чем это закончилось в СССР Почему нельзя учить мальчиков и девочек отдельно: чем это закончилось в СССР

Раздельное обучение в СССР

Cosmopolitan
Социальное и асоциальное Социальное и асоциальное

Любая соцсеть может стать для человека лекарством или наркотиком

Men’s Health
Как армия влияет на шанс выжить в зомби апокалипсисе: интересное исследование и советы Как армия влияет на шанс выжить в зомби апокалипсисе: интересное исследование и советы

В случае массового восстания зомби гражданское население будут защищать военные

Популярная механика
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Рита Дакота о психологах, харрасменте и лучшем свидании Рита Дакота о психологах, харрасменте и лучшем свидании

Рита Дакота рассказала своей любви к Новосибирску, макияжу и медитациям

Cosmopolitan
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Чудеса Кроноцкого заповедника Чудеса Кроноцкого заповедника

Тундра – это не скучно

Отдых в России
Окно за границу: какие меры помогут раскрыть экспортный потенциал российской промышленности Окно за границу: какие меры помогут раскрыть экспортный потенциал российской промышленности

Как развивать экспорт российской продукции?

СНОБ
Тусовки будущего: все, что нужно знать о секс-вечеринках в России Тусовки будущего: все, что нужно знать о секс-вечеринках в России

В последние пару лет в крупных городах России наблюдается бум секс-вечеринок

Playboy
Вспомнить все Вспомнить все

В 2021-м светская жизнь стала динамичнее, что не может не радовать

Grazia
48 м² 48 м²

Квартира для модницы по проекту Снежаны Цуцаевой

AD
Чек-лист удачного развода Чек-лист удачного развода

Снижаем градус нервного напряжения во время развода

GQ
10 причин никогда не садиться на диету 10 причин никогда не садиться на диету

Современные диетологи категорически против таких методов снижения веса. Почему?

Psychologies
15 игр, которые укрепят отношения 15 игр, которые укрепят отношения

Подборка энергичных и психологических игр для вас двоих и компании друзей

Лиза
Почему после еды хочется чего-нибудь вкусненького Почему после еды хочется чего-нибудь вкусненького

Почему после плотного обеда все равно хочется съесть закуску или десерт?

Популярная механика
Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать

Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка сильнее, чем считалось

Популярная механика
Без пластики и диет: принципы естественного старения модели Паулины Поризковой Без пластики и диет: принципы естественного старения модели Паулины Поризковой

Паулина Поризкова не сидит на жестких диетах и при этом выглядит круто

Cosmopolitan
Фишинговые атаки: как противостоять интернет-мошенничеству Фишинговые атаки: как противостоять интернет-мошенничеству

Как защитить себя от злоумышленников в интернете?

Популярная механика
Экологичный Новый Год: как красиво упаковать подарки и не навредить природе Экологичный Новый Год: как красиво упаковать подарки и не навредить природе

Как красиво упаковать подарки без одноразовой оберточной бумаги и ленточек

Популярная механика
Открыть в приложении