Как собирать березовый сок, чем он полезен и что из него готовить
Исчерпывающий гайд по одному из главных российских специалитетов.
Что такое березовый сок и откуда он берется?
На самом деле его не совсем правильно называть соком. Потому что его не получают с помощью механической обработки, как в других случаях. Эта жидкость представляет собой немного другое.
Начнем издалека. Сок можно получить из березы только в очень короткое время — между первым весенним потеплением в середине марта и тем временем, когда распускаются листья.
После зимней передышки березы готовятся восстанавливать процессы жизнедеятельности, создавать новые вегетативные органы, плоды и соцветия. Поэтому в деревьях начинается процесс сокодвижения, когда питательные вещества в сердцевине дерева вместе с грунтовыми водами распределяются по всему дереву.
Какие полезные вещества содержит березовый сок?
Витамины
- А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет.
- В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма.
- В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов.
- В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы.
- В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счет чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой.
- В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина (гормон счастья) и выведению токсических соединений из организма.
- В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта.
- В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности.
- С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета.