Как наточить нож
Кто сказал, что MAXIM избегает поднимать острые темы?
И ты, брус!
Твой кухонный нож затупился и теперь тебе приходится резать колбасу и хлеб ложкой? Тогда попробуй наточить свой верный клинок. Обычно этот незамысловатый трюк помогает вернуть лезвию былую остроту.
Для начала раздобудь точильный брусок. Например, купи. Это отличное долгосрочное вложение денег: на международных торгах цены на бруски постоянно растут и скорого снижения их не предвидится. Если точило старое и раньше им пользовались неправильно, его поверхность может оказаться неровной: с канавками или вогнутой в средней части. Такой брусок тебе не подойдет, разве что ты будешь колоть им орехи. Помимо ровности точильного камня важна его длина. Чем она больше, тем удобнее на нем работать. Ширина значения не имеет.
Убедись, что стол, на котором лежит брусок, не качается, а само точило остается на месте, когда ты двигаешь по нему ножом. Если брусок вырывается и кричит всякий раз, когда ты подносишь к нему лезвие, – это какой-то неправильный брусок.
Дошли до точки
Возьми правой рукой рукоятку ножа, а пальцы другой положи на лезвие. Отныне твоя правая рука отвечает головой за правильный угол (20 градусов) заточки, а левая – обеспечивает постоянный нажим на лезвие. Если ты затачиваешь большой нож для рубки мяса или кухонный топорик, то угол нужно увеличить до 35–45 градусов.