Из лондонского политолога — в российского повара: откровенная история о поиске себя
К счастью, уже прошли те времена, когда было принято получить одну профессию на всю жизнь. Сейчас в любом возрасте можно совершить карьерный вираж, сменив направление деятельности. И таких примеров масса. Но если вы все еще боитесь бросить надежного работодателя и начать заниматься тем, что действительно любите, прочитайте историю нашей героини.
Как я оказалась в политологии
В старших классах передо мной встал вопрос выбора профессии. И хотя родители на меня не давили, я сама думала о том, что специальность должна быть востребованной и нужной, чтобы я могла себя прокормить и чувствовать стабильность. Изначально я выбрала профессию бухгалтера, на нее и решила поступать в будущем. Но в 16 лет я уехала из родной Самары в Англию и начала учиться в школе для девочек.
Там было четыре основных предмета, включая политологию, которая сильно меня увлекла. Да так, что я сообщила родителям: буду поступать на политолога в британский университет Warwick. Они не одобрили мое решение, потому что им казалось, что эта профессия «расплывчата» — на ней не заработаешь. То ли дело бухгалтерия! Но я верила в то, что получу хорошее образование и оно пригодится мне в России, ведь я хотела менять жизни людей в лучшую сторону, работая в социальной сфере.
Я поступила в университет, успешно окончила бакалавриат и магистратуру, приехала в Москву и начала искать работу по специальности. И тут со мной сыграл злую шутку юношеский максимализм. Я думала, что моим предложениям обрадуются, но столкнулась с правдой: мир не был готов к моим «революционным» идеям. Расстроившись, я пошла работать экономистом, но для меня это было скучно. Тогда встал вопрос: мучаться и жить стабильно или рискнуть и дать себе шанс найти дело по душе?
Быть поваром — это престижно
На тот момент (начало 2010-х) эта профессия начала становиться модной. Мне постоянно попадались фильмы про шеф-поваров и увлекательные кулинарные шоу. Особое впечатление оставил фильм «Тост» по биографии кулинарного писателя Найджела Слейтера, который нашел свое призвание в кулинарии и в моих глазах разрушил миф о том, что повара — это просто обслуживающий персонал.