О своих приключениях рассказывают архитектор, виолончелист и инженер-программист

РБКПутешествия

Истории о том, как влюбляются в пеший туризм

О своих приключениях рассказывают архитектор, виолончелист, инженер-программист и директор Европейской гимназии.

Автор: Юлия Карпова

755650902778828.png

Начать день на берегу реки, проснуться с восходом солнца в палатке, позавтракать и подняться в горы — это не мечта, а реальность путешественника, который отправляется исследовать удивительные, скрытые от глаз пейзажи. Пешеходный туризм окутан мифами так же, как утренние поля и луга — туманом. Страхи мучают практически всех новичков в преддверии первой экспедиции. Не зря же поход — это про преодоление себя и достижение целей.

Истории людей, которые любят трекинг и регулярно занимаются им, во многом похожи. В них не играют роли возраст, пол или социальный статус — пешеходный туризм объединяет тех, кто хочет на своих двух обойти полсвета и не боится трудностей.

755650899117037.jpg
Иван Боганцев

Лучше гор могут быть только...

«В первый раз я не очень-то хотел отправляться в поход, — рассказывает директор Европейской гимназии Иван Боганцев. — Хотя мои друзья-гиды активно звали меня с собой. Пришлось согласиться, и мы поехали в Киргизию на Центральный Тянь-Шань в сторону озера Иссык-Куль. Для меня это уже звучало очень экзотично, но, когда мы добрались до места, пейзажи превзошли все ожидания. Во-первых, оказалось, что там очень яркая природа, совершенно не такая, какой мы представляем ее себе, говоря о Киргизии: зеленые луга, горы, леса, глубокие озера. Во-вторых, мне очень понравился элемент преодоления, который сопровождал нас в течение всего пути. Другими словами, я понял, чем сложнее дойти до места, тем красивее оно будет. И это меня зацепило».

755650052862498.jpg
Южный берег озера Иссык-Куль, Киргизия

Последние несколько лет Иван руководит Европейской гимназией в Москве. До этого он прошел долгий путь от куратора образовательных программ до заместителя генерального директора Политехнического музея. Гимназия — это семейный бизнес, учебное заведение основала мама Ивана, Ирина Боганцева, более 20 лет назад. В ближайшее время директор собирается отправиться в поход вместе со своими учениками. Боганцев уверен, что для школьников такая культура полезна и нужна: «Она формирует доверительные связи и раскрывает потенциал детей с самых разных сторон».

Первое пешеходное путешествие Ивана длилось чуть больше недели. За это время он прошел с группой около 100 км. Как выяснилось позже, количество километров не имело значения. Просто потому, что физическая нагрузка в горном походе всегда более значительна, чем на равнине: на это влияют и подъемы, и спуски — все перепады высот. Следующей точкой на его карте стал Таджикистан и Фанские горы. «Да, я до сих пор считаю их самым красивым местом, в котором мне удалось побывать. Поход был довольно сложным: подниматься с рюкзаками оказалось непросто. Но виды, которые открывались нам на каждой вершине, стоили приложенных усилий», — вспоминает Иван.

755650054336908.jpg
Фанские горы, Таджикистан

Позже он побывал в Марокко, Непале и Иране. Кстати, иранцы, к его удивлению, оказались открытыми и гостеприимными людьми. Во время похода у группы случилась неприятность: одна из сопровождающих серьезно поранила ногу. Пришлось спускаться обратно к подножию гор, чтобы найти помощь и переночевать. К счастью, жители деревни быстро сориентировались, приютили путешественников и вызвали врача, после чего группа, правда уже в сопровождении одного гида, отправилась дальше. Рассказывая все эти истории, Иван признается, что все-таки не считает себя заядлым «походником» и уверяет, что для путешествия не нужна особенная подготовка. Достаточно увлекаться спортом и проявлять интерес к окружающему миру — тогда все обязательно получится.

Отчаянные авантюристы

Маршруты путешествий все выбирают по-разному. Одни, как у Высоцкого, уверены, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Но даже к вершинам можно добраться несколькими способами. Например, в Непале, где развит горный туризм, на перевалочных станциях открыты кемпы и «тихаусы» для всех, кто намерен покорить Эверест. Там можно поесть, переночевать за небольшую плату и двигаться так на протяжении всего маршрута. В более диких условиях приходится довольствоваться палаткой, спальником и костром. Правда, в таких случаях отправляться в путешествие без гида небезопасно. Во-первых, он сможет собрать необходимое общее оборудование на группу, а это значит, что никому не придется думать о горелке, съестных запасах и походных тентах. Во-вторых, он поможет подобрать экипировку и собрать рюкзак. Ну и в-третьих, сможет обеспечить безопасность и сориентироваться на местности даже без навигатора.

755650105514401.jpg
Палаточный лагерь у подножия Эвереста

Выбрать проводника из местных жителей можно только там, где пешеходный туризм хорошо развит. Но в большинстве случаев лучше присоединиться к группе, которую курирует профессиональный гид в своем городе. Один из таких специалистов — Денис Брежнев, который руководит собственным бюро пеших путешествий «Перекати гору». Кстати, встретиться с ним в Москве оказалось непросто. Большую часть времени он проводит в походах, а когда приезжает в столицу, занимается подготовкой и разработкой новых маршрутов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 жутких вещей, которые нельзя игнорировать, если они снятся 7 жутких вещей, которые нельзя игнорировать, если они снятся

Сны могут о многом предупредить нас

Лиза
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика
Буйная растительность Буйная растительность

Хищные растения — безжалостные убийцы и жертвы тяжелых жизненных обстоятельств

Вокруг света
Что твой ребенок расскажет психотерапевту через 20 лет? Что твой ребенок расскажет психотерапевту через 20 лет?

На что будет жаловаться следующее поколение, несмотря на все усилия матерей

Cosmopolitan
Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь Как мода на авокадо, киноа и спаржу меняет нашу жизнь

Российские торговые сети столкнулись с нехваткой авокадо

РБК
Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Почему Артемий Панарин теперь будет зарабатывать больше Александра Овечкина

Forbes
Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры Король говорит: исследование показало, какой голос нужен для успешной карьеры

Как на общее впечатление и восприятие окружающих влияет наш голос

Forbes
«Спорт работает как гербалайф»: как раввин Александр Борода готовится пробежать Ironman «Спорт работает как гербалайф»: как раввин Александр Борода готовится пробежать Ironman

Раввин рассказал, как он подсел на спортивные эндорфины

Forbes
Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858»

У Заима Камаля, креативного директора Montblanc, непростая задача

РБК
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант
7 лучших способов применения старого компьютера (ему рано на помойку) 7 лучших способов применения старого компьютера (ему рано на помойку)

Не спеши выкидывать устаревшую технику, у нас тут несколько идей!

Playboy
Венеция 2019: Катрин Денев борется за «Правду» Венеция 2019: Катрин Денев борется за «Правду»

Лучшая роль Катрин Денев за долгие годы

GQ
Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался

«Вудсток-50», который должен был пройти с 16 по 18 августа, сорвался

РБК
Рестайлинг Nissan X-Trail и Qashqai. Хумус из моркови Рестайлинг Nissan X-Trail и Qashqai. Хумус из моркови

Nissan X-Trail и Qashqai стали ещё комфортнее и получили российский софт

4x4 Club
Дорога учителей Дорога учителей

Что движет человеком, который решает стать учителем йоги?

Yoga Journal
Тест видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 SUPER AMP Extreme Тест видеокарты Zotac Gaming GeForce RTX 2080 SUPER AMP Extreme

Смотрим на результаты тестов видеокарты и делаем выводы

CHIP
Давай начистоту Давай начистоту

Откуда берутся прыщи, если подростковый возраст давно позади?

Лиза
11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще) 11 типов девушек, с которыми ты не должен встречаться (лучше замутить с кем-то еще)

Лучше даже не звать их на первое свидание

Playboy
«Я не за Путина, я за любовь»: как малый бизнес в центре Москвы переживает уличные протесты «Я не за Путина, я за любовь»: как малый бизнес в центре Москвы переживает уличные протесты

Forbes пообщался с малым бизнесом, оказавшимся в эпицентре протеста

Forbes
Близкие отношения — наша базовая потребность, но мы едва ли умеем их поддерживать Близкие отношения — наша базовая потребность, но мы едва ли умеем их поддерживать

Звонок, смс, сообщение в соцсетях — общение никогда не давалось так просто

Psychologies
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Рассказываем, почему не стоит возобновлять отношения с бывшим

StarHit
Лайнер номер 204: тяжкая участь последнего самолета Туполева Лайнер номер 204: тяжкая участь последнего самолета Туполева

Сама жизнь этого самолета была переполнена нелегкими моментами.

Популярная механика
Волевая модель Волевая модель

После расставания с Брэдли Купером Ирина Шейк явно не унывает

Grazia
Молодость на острие иглы Молодость на острие иглы

Жизнь коротка, а искусство косметологов вечно

GQ
MAXIM рецензирует бразильскую антиутопию «Божественная любовь» MAXIM рецензирует бразильскую антиутопию «Божественная любовь»

В прокат выходит изобретательно снятая постхристианская фантастика

Maxim
Этим летом вас согреет только спорт Этим летом вас согреет только спорт

Девять классных соревнований, в которых можно поучаствовать

GQ
Как рубль атакует доллар Как рубль атакует доллар

Правительство хочет вывести рубль на международный рынок

Forbes
Курить, есть, пить и спать: зачем поколению Y нужен офис Курить, есть, пить и спать: зачем поколению Y нужен офис

Как выглядит идеальное рабочее пространство для молодого поколения

Forbes
Какой компрессор для авто выбрать: топ лучших моделей года Какой компрессор для авто выбрать: топ лучших моделей года

Если у вас до сих пор нет компрессора в багажнике, самое время его купить

CHIP
Однажды в Италии Однажды в Италии

Екатерина Волкова с семьей попыталась объять необъятное

OK!
Открыть в приложении