Ирина Прохорова — Forbes: «Для женщин книгоиздание было социальным лифтом»
В феврале 2022 года у издателей в России в один момент разрушились связи с зарубежными бизнес-партнерами, авторами книг и даже поставщиками бумаги. Но участники рынка все же выжили, а некоторые сумели выйти на новый уровень. В рамках нового редакционного спецпроекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с руководительницами крупнейших издательств о том, как они пришли в профессию и как работают в новых условиях. Первая героиня цикла — Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения» (НЛО).
В феврале 2022 года российским издательствам пришлось серьезно пересматривать все стратегии, наработанные десятилетиями. Крупнейшие западные партнеры перестали продавать им права на новые книги, отозвали разрешение на распространение цифровых материалов, прекратили любое другое сотрудничество.
Бизнес нес убытки из-за скачков курсов валют, санкций против российской банковской системы и ответных мер российского правительства, которое ввело сложный механизм авторизации для платежей в «недружественные» страны. «Для меня принципиально, что бы ни случилось, платить роялти авторам, и это стало огромной проблемой: заплатить за книгу, за проданный тираж, за новый», — говорит основательница издательского дома «Поляндрия» Дарина Якунина.
Отключение России от международных карточных систем осложнило работу сервисов цифрового контента — рынок электронных книг в 2022 году впервые за историю своего существования не продемонстрировал роста. Уход Visa, Mastercard и PayPal привел к значительному падению продаж книг во всех форматах, еще большим ударом стал отказ от работы с контрагентами платежных сервисов Apple и Google.
Кроме того, из-за санкций российские издатели лишились возможности печатать книги на европейской, прежде всего финской, светлой бумаге, а типографии оказались без запасов красок, пленки, лака, картона для переплетов и запчастей для печатных машин. Крупнейшие ярмарки объявили об отказе сотрудничать с российскими официальными структурами. Однако разобраться с техническими проблемами оказалось проще, чем со сложностями, связанными с государственным контролем за содержанием книг.
Законы, признающие «международное движение ЛГБТ» экстремистским и расплывчато формулирующие, что является нарушением, но предусматривают серьезные штрафы вплоть до прекращения деятельности, постоянно обновляемый список иноагентов, в котором становится все больше писателей, готовность книжных магазинов и библиотек изымать книги из продажи, не дожидаясь принятия законов, для издателей означает не только сокращение ассортимента, но и значительное увеличение рисков для уже выпущенных книг, которые, возможно, придется изъять из продажи.
Независимое книгоиздание, публикующее книги на смелые, остросоциальные, политические темы, оказалось во время текущего кризиса в зоне наибольшего риска, во-первых, из-за своей «бутиковости» (у них меньше обороты и выручка), а во-вторых, из-за нависшей цензуры. И так сложилось, что у независимого книгоиздания в России в основном именно женское лицо: когда-то, в 1990-х, в этот бизнес пришли увлеченные читательницы, которые искали книги для себя или своих детей.
В рамках проекта «Издательницы» Forbes Woman поговорил с Ириной Прохоровой — литературоведом, кандидатом филологических наук и главой издательства «Новое литературное обозрение».
Она окончила филологический факультет МГУ, работала на телевидении, со второй половины 1980-х годов — редактор в журнале «Литературное обозрение». В 1992 году основала журнал «Новое литературное обозрение» и возглавила одноименное издательство. В 2003 году стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства — за издаваемый журнал. В 2012-м была доверенным лицом своего брата Михаила Прохорова на президентских выборах. В декабре 2013 года была избрана руководителем Федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа», в марте 2015-го покинула эту партию.
Основанное ею издательство выпускает три академических журнала и свыше 100 книг ежегодно, проводит научные конференции и ведет просветительскую деятельность.
— Как все начиналось в 1992 году? Как вы открывали гуманитарный журнал и как потом появилось издательство?
— Конечно, человек, создающий какую-то институцию, хорошо помнит самое начало. Это было, я бы сказала, волюнтаристское решение. Раньше я полагала, что буду академическим ученым и плохо себе представляла, что у меня откроются такие способности. Я работала в литературно-критическом журнале «Литературное обозрение», одном из лучших в советское время. Но мы работали в системе институциональной цензуры, где мало что можно было печатать. После 1991 года и распада СССР больше невозможно было существовать в журнале прошлого, где мы были изолированы от международной науки. Мне хотелось создать свой журнал, который мог бы собрать лучших гуманитариев, разбросанных по всему миру. Идея открытой площадки для меня была важнейшей.
Сейчас вспоминаю и думаю: боже, только на волне какой-то эйфории можно было бросить все — а у меня была маленькая дочка, я была одна, — в такую авантюру ввязаться. Я ушла, собрала команду, и в декабре 1992 года вышел первый номер. Идея издательства начала витать в воздухе уже в 1993-м году: авторы, давая материалы в журнал, говорили, что у них есть книги на эту тему. В этом был и практический момент.