Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности
Вконце октября 2020 года в издательстве «Эксмо» вышла первая книга журналистки Софико Шеварднадзе «Будущее сегодня. Как пандемия изменила мир». Автор попыталась на ее страницах если и не ответить на подброшенные человечеству в этом году вопросы, то отрефлексировать их и найти опору в новой реальности. Помогли ей в этом приглашенные спикеры — архитектор Рем Колхас, художники Ай Вэйвэй и Айдан Салахова, автор «Черного лебедя» Нассим Талеб, митрополит Псковский и Порховский Тихон, психолог Андрей Курпатов, эксперт нейропсихологии и нейролингвистики Татьяна Черниговская, океанограф и сын Жак-Ива Кусто Филипп и не только. По просьбе Esquire Максим Мамлыга поговорил с Софико о получившейся книге и о не изученном пока мире, в котором она была опубликована.
О решении написать книгу
Если бы не кризис, я бы никогда не написала книжку, просто не было бы на это времени. Я начала по наитию — понимала, что задаюсь теми вопросами, которыми задаются все мои друзья и весь окружающий мир. Хотелось что-то сделать. Это был идеальный момент — мы все сидели в локдауне, много общались по зуму. Я подумала, что надо это как-то увековечить — такое, конечно, немного пафосное слово, но сейчас очень много сравнивают нынешнюю пандемию с испанкой в 1918 году — а ведь по ней нет никакой летописи серьезной, такой, чтобы сравнивать по-настоящему, перечитывать. Я подумала, что как минимум будет интересно собрать воедино и перечитать через пять, десять лет — какие у нас анализы и прогнозы сейчас, а что будет действительно потом. Совпало — не совпало. Это была очень честная попытка понять, что происходит, — в первую очередь для себя и желательно для читателя: мир сегодня, странная новая реальность. Я подумала, что если это нужно мне, то как минимум кому-то это тоже нужно, тем, кому хочется какой-то ясности. Так работа над книгой очень помогла мне самой понять свое место в этом странном, неопределенном новом мире, и я надеялась, что она будет как скорая помощь для всех, кто задается теми же вопросами, что и я.
О ценности разговора с собеседниками
Мои собеседники — очень умные и крутые, но при этом переживают эту пандемию в первую очередь как люди, как простые смертные. Это было терапевтично и для меня, и для них, так как им тоже было важно обсудить происходящее не только в ключе интервью — а давайте-ка ваши прогнозы, что будет с миром. Нет. Это были очень эмоциональные разговоры, где мы делились переживаниями и тем, как глубоко ситуация влияет на нас. Я не знаю, насколько это считывается в тексте, но в наших разговорах была именно такая тональность, а не экспертность.
О собеседниках
Я пошла по списку людей, которых я сама лично хорошо знаю и с которыми мне когда-то было очень интересно обсуждать другие темы. С Нассимом Талебом я делала два интервью до этой книжки. С Татьяной Владимировной Черниговской мы делали много проектов вместе. С Олей Усковой, которую я обожаю, мы тоже много проектов делали вместе — мероприятия, паблик-токи. Мне кажется, что она одна из умнейших женщин в России и вообще номер один в искусственном интеллекте в нашей стране. С Ай Вэйвэем у нас сложились очень теплые отношения, когда я с ним делала интервью, — я ему написала [и он согласился]. К сожалению, у меня даже нет видеозаписи нашего разговора, мы по фейстайму общались, и я записывала аудио. С Айдан Салаховой мы близко дружим, Джанандреа Нозеду я просто обожаю, он уже год руководит фестивалем классической музыки в Грузии, считаю его величайшим дирижером. Дальше добирала — поговорила с нашими учеными, которые специализируются по вирусам для одной из глав. Единственное, я не знала Филиппа Кусто лично, но мне он всегда был интересен. Не только потому, что он внук Жак-Ива Кусто, но и потому, что он действительно делает хорошие вещи и, по моим ощущениям, продвигает очень правильную повестку. Сложилась картина из самых актуальных спикеров, рассуждающих про эту пандемию и ее последствия, такая сборная солянка.
О Реме Колхасе
С Ремом я не делала отдельного интервью, так как он мне уже сказал пророчески все, что я хотела услышать для этой книжки, еще за месяц до пандемии. Он сделал огромную выставку в музее Гуггенхайма про переезд в деревню. Сам Рем всю жизнь был заядлым урбанистом, и такой ход казался со стороны немного странным. Однако спустя два месяца мы поняли, что все, у кого есть хоть малейшая возможность быть за городом, ее используют. Все поняли, как хорошо жить и работать там, — и вообще, нужно ли переезжать обратно в город и зачем. Это полностью меняет ландшафт, и про это тоже было очень интересно порассуждать — что будет с этими пустующими офисами в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне. Этот вопрос уже стоит и никуда не уйдет: стало ясно, что не надо тратить кучу денег на перелет для того, чтобы общаться с партнерами — это можно делать по зуму. Также необязательно каждый день стоять три часа в пробке, чтобы приезжать в офис — ну, может быть, раз в неделю, два раза в неделю просто ради social interaction, ведь мы все равно социальные животные.