Интервью с рестораторами Надеждой Пак и Александром Брайловским
Основатели кафе «Рецептор» и сервиса по улучшению качестве жизни BeBetterClub, рассказали, какие существуют правила семейного счастья, почему запуск любого нового бизнеса — это реалити-шоу и зачем девушкам нужно готовить даже сейчас.
Надя, Саша, говорят, что строить бизнес с друзьями — плохая идея, а как это: построить бизнес с супругом?
Надя: Мы начинали вместе и не задумывались об этом. Мы были на драйве, и просто интуитивно каждый закрывал свой вопрос. Я занимаюсь наймом команды, пиаром, оформлением пространства, введением новых блюд, коммуникацией с гостями. Саша отвечает за систематизацию и автоматизацию процессов, финансы, обучение, музыкальный фон, оформление и смыслы в меню, маркетинг.
С появлением детей мы стали осознавать, что нужно стараться разделять личное и бизнес, но это очень сложно, особенно, когда идет запуск проекта. Но для себя мы много лет назад определили 2 важных дня в неделю: четверг — выходной, когда мы вдвоем ходим в кино, мечтаем, обсуждаем планы на будущее, иногда и по работе, но все только в позитивном ключе; суббота - день творчества, музыки и живописи.
История «Рецептора» звучит как история дела жизни: когда-то вы ушли с основных работ, чтобы полноценно заниматься ресторанным бизнесом, но сейчас все, кроме одного ресторана сети, закрыты. Тяжело ли было принимать решение о закрытии? И что стало причиной?
Надя: Глубинная причина была связана с потерей фокуса на ресторанах. В какой-то момент мы перестали радоваться нашему бизнесу. А когда нет радости и фокуса владельца, то бизнес перестает расти и развиваться. Мы сложно принимали это решение, потому что все вокруг недоумевали и задавали нам вопросы вроде: «Ну как же, это ведь твердый и надежный бизнес, вы строили его 12 лет. Как же так все это отпустить?». Гости просили не закрывать, ведь многие из них уже стали нашими друзьями. Именно по этой причине одно заведение осталось.
В 2020 в свой день рождения я поняла, что история Рецептора закончилась лично для меня. Это не хорошо и не плохо, просто пришло время отпустить. Это, наверное, как родители отпускают своего ребенка во взрослую жизнь. Мы благодарны этому опыту и самому проекту, но пришло время идти дальше.
Как вам кажется: вы больше приобрели или потеряли?
Надя и Саша: Из этого путешествия мы вышли с огромным опытом, со знакомствами с невероятными людьми, кучей тренингов, книг и семинаров. Безусловно, приобрели!
Чем вы занимаетесь сейчас и какие проекты развиваете?
Саша: Cейчас мы запускаем большой проект BetterClub — это сервис по улучшению жизни людей. В его рамках Надя сделала женское мероприятие «Мистерию для женщин» - это кулинарный мастер-класс в мистической атмосфере с проработкой тела, духа и эмоций. А я параллельно развиваю свой музыкальный проект Alex Stories — это забавные истории о любви в песнях.
Расскажите про концепцию кулинарных мистерий: почему это интересно и важно? В чем уникальность формата?
Надя: Я люблю готовить и делаю это с 6 лет. Готовка — это древний ритуал, когда женщина объединяет продукты со своей энергией и в глобальном видении дает жизнь своим родным. Как-то в процессе медитации мне пришла картинка, где нарядные девушки в роскошном особняке при свечах готовят еду, потом делают медитации, танцуют, делают цигун. Так родилась Мистерия — кулинарный мастер-класс в мистической атмосфере.