Как исполнение мечты о собственном ресторане привело Леру Шулюмову в суд

ForbesБизнес

«Грустный, но полезный опыт»: как Лера Шулюмова открыла четыре ресторана в Москве

Когда Лере Шулюмовой было 16 лет, она подрабатывала официанткой. Этот опыт стал для нее судьбоносным — она построила карьеру в ресторанной индустрии и открыла несколько заведений в Москве. Редактор Forbes Woman Софья Бронтвейн поговорила с Лерой о том, как она прошла этот путь — и как исполнение мечты о собственном ресторане привело ее в суд

Софья Бронтвейн

Лера Шулюмова (Фото DR)

Лера Шулюмова — соосновательница нескольких ресторанов в Москве: Tilda, Mini Turkish Spot, Bambini, Rudi. Ее путь в индустрию начался с работы официанткой, затем она работала в культовом ресторане Ragout Алексея Зимина, проектах рестораторов Александра Оганезова и Глена Баллиса. Познакомившись с предпринимателем Валерием Абелем, Шулюмова вместе с ним и третьим партнером Павелом Казьминым запустила собственное заведение. Однако сейчас они судятся из-за финансовых разногласий. Мы поговорили с Лерой об ошибках, которые привели к спору между партнерами, и о том, как ее проекты чувствуют себя в кризис.

— Когда вы начали работать с ресторанной индустрии?

— Мне было 16 лет. Я жила в Австралии. И там в девятом классе всех распределяют на работу на две недели, чтобы с юного возраста приучать к труду. И я попала в немецкий ресторан совершенно случайно. Это были всего лишь подработки по выходным. Была очень классная команда. Это был семейный ресторан.

— Вы работали официанткой?

— Да, я была официанткой, мы ходили в этих национальных костюмах, с большими пивными кружками.

— Вы как на «Октоберфесте» носили эти гигантские пивные кружки?

— Да. И там очень часто проходили различные девичники. В общем, было классное время. Полгода я так проработала.

— Как сложилась ваша жизнь дальше?

— Я не думала, что это начало моей карьеры и что в целом моя жизнь будет как-то связана с ресторанами в дальнейшем. Мои родители сначала вернулись в Москву, чтобы продлить рабочие визы в Австралии, но к сожалению, не получилось. Мы тогда уехали жить в Беларусь. Я заканчивала 11 класс в Витебске. Моя мама очень советовала взять тайм-аут и подумать, чем я хочу заниматься в жизни, но на тот момент для меня было важнее не отбиваться от одноклассников и поступить вместе со всеми своими, не «терять» целый год. И я поступила на экономиста. Спустя три месяца поняла, что это была глупость, забрала документы, послушала маму и пошла работать официанткой. Мне снова очень повезло с рестораном — это тоже было семейное заведение Melody. Я работала за барной стойкой, помогала на кухне, работала в зале. А потом я переехала с мамой в Минск. И там, естественно, тоже пошла работать в ресторан. Поступила на дизайн в Литву, ездила на сессии четыре раза в год, все остальное время проводила в ресторане.

— В каком ресторане вы работали в Минске?

— Работала я в News Cafe, но прежде чем попасть туда, обучалась три месяца в новом ресторане «Гранд кафе», который должен был открыться. У этого же владельца, Вадима Прокопьева было еще несколько заведений — Bistro de Luxe и Tapas bar. Все эти рестораны были самыми классными местами в городе. Вадим был известным ресторатором в Минске, с самым интересным подходом к работе. Например, прежде чем открыть ресторан, он набирал персонал заранее, и три месяца мы проходили обучение. Изучали технику речи, актерское мастерство, английский, танцы. Было очень классно. За эти три месяца он отсеивал тех, кому это все совершенно не интересно. Многие уходили сами — кто-то через неделю, кто-то через месяц.

— Когда вы переехали в Москву?

— В 2014 году. Я отработала официанткой у Прокопьева 3,5 года, и мне захотелось двигаться дальше, но почему-то не в Минске. Я понимала, что там рынок не такой большой, и учитывая подход Вадима, к позиции управляющего я бы шла долго. К тому же я встретила парня, который жил в Москве, и это тоже был повод переехать.

Я сразу нацелилась на позицию менеджера, но естественно, без московского опыта брать меня никуда не хотели. В итоге, чтобы начать где-то работать, устроилась все-таки официанткой в «Карабас». Все время, что там работала, активно рассылала резюме в надежде на положительный отклик. И в итоге спустя три месяца меня пригласили на собеседование на должность менеджера в WT4 на Красном Октябре. Это был не совсем ресторан, не про гастрономию.

— Кальяны и коктейли, как это любили 10 лет назад Красном Октябре?

— Без кальянов, слава богу. Там был австралийский шеф. Любая связь с Австралией меня тогда привлекала очень сильно. Но там я тоже не продержалась долго, поработала три месяца. Мне стало тяжело выходить в ночные смены, работать вечеринках. Это было не то, что я искала, и не тот «рост», за которым я переехала.

Я решила попытать удачу и позвонила в Ragout на Олимпийском Алексея Зимина. На тот момент, мне кажется, Зимин делал что-то новое и классное для Москвы. Позвонив в Ragout, я попала на чудесную девушку-менеджера Аню, которая почему-то мной очень прониклась. Она сказала тогда, что им сейчас никто не требуется, но как будто вот кто-то планирует уходить или кого-то планировали увольнять, и предложила приехать познакомиться с управляющей. Я пришла, познакомилась с Ларисой Карелиной, которая была управляющей Ragout на тот момент, и осталась там работать. Я очень благодарна Ане и Ларисе, что поверили в меня и дали такую возможность — поработать в месте, о котором мечтала.

— Уже в должности менеджера по сервису, верно?

— Да, все так. Параллельно я еще подрабатывала в Zupperia, которая была на Садовом кольце. Это было первое место Глена Баллиса, Александра Оганезова и Уильяма Ламберти. В этом заведении я познакомилось с Гленом. Мне очень понравилось работать с ним, к тому же он австралиец. Но увы, я не сошлась там с управляющим. Психанула и ушла. Спустя месяцев пять я встретила Глена в его ресторане Honest и попросилась на работу. Он рассказал мне, что у него планируется еще один новый проект, записал мой номер на клочке бумажки, положил в карман, и я, конечно же, попрощалась с мечтой поработать с ним. Подумала, что никогда в жизни он не вспомнит и не позвонит. Но Глен написал мне через три недели: «Приходи, и если у тебя есть команда, приводи с собой». Я пришла к нему на собеседование, мы очень здорово пообщались и пожали руки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам «Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам

Почему одни зарабатывают много, а другие мало

Psychologies
Звёздная болезнь Звёздная болезнь

Почему появляются сосудистые звёздочки и как с ними справляться?

Новый очаг
Сотня дней: как отмена решения «Роу против Уэйда» повлияла на американскую политику Сотня дней: как отмена решения «Роу против Уэйда» повлияла на американскую политику

Волна запретов абортов на уровне штатов вынудила клиники в этих штатах закрыться

Forbes
Спасти и сохранить Спасти и сохранить

Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы

РБК
Видео из офисов ИТ-компаний набирают миллионы просмотров, но могут привести к предупреждениям от HR или увольнению Видео из офисов ИТ-компаний набирают миллионы просмотров, но могут привести к предупреждениям от HR или увольнению

О правилах для работников-блогеров и плюсах для компаний — в пересказе The Verge

VC.RU
Скрепки для промышленности Скрепки для промышленности

Проект по производству высокоточной оснастки из кварцевого стекла

Эксперт
«Взрослая дочь больше не хочет со мной общаться»: как вернуть доверительные отношения? «Взрослая дочь больше не хочет со мной общаться»: как вернуть доверительные отношения?

Что делать, если чувствуете, как между вами и детьми возникла пропасть?

Psychologies
Телескоп Уэбба сфотографировал, как свет звезд двигает огромные облака пыли Телескоп Уэбба сфотографировал, как свет звезд двигает огромные облака пыли

Астрономы изучили нежное прикосновение света к их пыльным юбкам редких звезд

ТехИнсайдер
Основатель спа-клиники «Восточный Экспресс» — о бьюти-потенциале Дубая Основатель спа-клиники «Восточный Экспресс» — о бьюти-потенциале Дубая

В каком направлении движется мировая индустрия велнес-услуг

РБК
Женщина забыла под веком 23 линзы и обратилась к врачу. Вот что было дальше Женщина забыла под веком 23 линзы и обратилась к врачу. Вот что было дальше

Что будет, если забывать снимать линзы перед сном?

ТехИнсайдер
«Одолеть дементора»: можно ли вылечиться от депрессии раз и навсегда? «Одолеть дементора»: можно ли вылечиться от депрессии раз и навсегда?

Реально ли полностью вылечиться от депрессии и избежать обострений в будущем?

Psychologies
Павел первый и единственный Павел первый и единственный

Империя Павла Дурова остается уникальной территорией хороших новостей

Men Today
Пак Чхан Ук Пак Чхан Ук

Правила жизни режиссера Пак Чхан Ука

Правила жизни
Искусство в интерьере: как не превратить квартиру в музей Искусство в интерьере: как не превратить квартиру в музей

Как интегрировать графику, граффити и абстракцию в интерьер

РБК
Котлета имени Микояна: каким был фастфуд во времена СССР Котлета имени Микояна: каким был фастфуд во времена СССР

«Отец советской столовой» — так называли министра-долгожителя Анастаса Микояна

VOICE
Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 1 Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 1

Что такое феминизация мужчин? Как изменилась роль мужа и отца в обществе?

Psychologies
Почему на Руси боялись покойников: ответ на этот вопрос объясняет странные ритуалы древнерусских людей Почему на Руси боялись покойников: ответ на этот вопрос объясняет странные ритуалы древнерусских людей

Древнерусские люди с осторожностью относились к покойникам

ТехИнсайдер
Юная отцеубийца Юная отцеубийца

Она стала символом бунтарства и не оставила равнодушным никого

Дилетант
Как выбрать посудомоечную машину и не стоять у раковины каждый день Как выбрать посудомоечную машину и не стоять у раковины каждый день

Надоело решать, кто в семье моет посуду? Купите уже посудомоечную машину!

CHIP
Осторожно: чеснок! Как любимая приправа может вам навредить Осторожно: чеснок! Как любимая приправа может вам навредить

Чеснок обладает множеством полезных свойств для здоровья, но есть нюансы

ТехИнсайдер
Стертые имена: женщины, чью славу украли мужчины Стертые имена: женщины, чью славу украли мужчины

Нередко женщины оставались в тени, а их достижения присваивали мужчины

VOICE
Как устроен венчурный рынок Армении и к чему готовиться российским предпринимателям Как устроен венчурный рынок Армении и к чему готовиться российским предпринимателям

Об особенностях армянского венчурного рынка, а также перспективах на нем

Forbes
Telegram против WhatsApp: какой мессенджер безопаснее и удобнее Telegram против WhatsApp: какой мессенджер безопаснее и удобнее

WhatsApp VS Telegram: разбираемся в особенностях каждого приложения

Maxim
Свежее дыхание гарантировано! Как сделать простое травяное средство для полоскания рта Свежее дыхание гарантировано! Как сделать простое травяное средство для полоскания рта

Это жидкость для полоскания рта очистит зубы и десны от налета

ТехИнсайдер
Как общаться с инспекторами ГИБДД, что говорить нельзя: советы сотрудника Как общаться с инспекторами ГИБДД, что говорить нельзя: советы сотрудника

Какие вопросы не стоит задавать сотрудникам ГИБДД при остановке?

РБК
Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила

Могут ли быть полезными марафоны по психологии?

Psychologies
Почему автомобили в жизни не взрываются, как в кино? Почему автомобили в жизни не взрываются, как в кино?

В боевиках автомобили взрывоопасны. Но почему в жизни такое происходит редко?

Maxim
Наше величество Наше величество

После сложных для короны лет фильм «Королева» спас имидж монархии

Дилетант
Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
Тайны кальянов: мегазатяжки, кокос и чайный лист Тайны кальянов: мегазатяжки, кокос и чайный лист

Курение кальяна овеяно кучей легенд. Что из них правда?

Maxim
Открыть в приложении