Пойми меня, если сможешь
Почему мы говорим на одном языке, но часто не понимаем друг друга? Разбираемся вместе с экспертами.
Любая коммуникация включает в себя два компонента – невербальный и вербальный. К первому относят мимику, жесты, позы, интонацию, зрительный и телесный контакт – они как бы неуловимы. Зато есть совершенно очевидный инструмент – язык. Казалось бы, что может быть проще, чем сказать все, что думаешь? Но именно вербальный контакт дает ощущение неоднозначности и недосказанности. Парадоксально: обладая таким богатством, как речь, многие люди все же испытывают трудности во взаимопонимании.
Ты меня не слышишь!
Один из самых популярных запросов в кабинете психолога звучит примерно так: «Хочу найти общий язык с…». И здесь может быть кто угодно: ребенок, супруг, мама, коллега, свекровь, руководитель, бывший. Налаженные связи в основных сферах жизни – естественная потребность человека. Но почему с этим возникают трудности? «Найти общий язык означает прийти к взаимному пониманию, а понимание – это результат интерпретации и осмысления установок, накопленных в течение жизни, которые мы соотносим с получаемой информацией, – говорит семейный психотерапевт, специалист психологической платформы Alter Светлана Махова. – Основная проблема в том, что нам кажется, будто все люди думают одинаково, но это не так. Мы вкладываем разный смысл в одни и те же понятия. А по закону Мерфи, все, что может быть неправильно понято, обязательно будет истолковано неверно».
Вторая причина – привычка заходить издалека и не говорить о главном. Да, намеки играют с нами злую шутку. Как часто вместо «Я хочу пойти с тобой в кино» мы используем фразы вроде «А Вася вчера пригласил Лену в кино» или «А ты любишь кино? Обычно ходишь один или с друзьями?». И в итоге обсуждаем что угодно, но только не то, ради чего затевался диалог. Корни этой проблемы неочевидны, ведь кажется, что так легко просто задать вопрос. Но стоит завести разговор – и человек начинает «вилять» между фразами. «Особенности культуры и воспитания накладывают ограничения на то, о чем можно и нельзя разговаривать, – объясняет психотерапевт. – В том числе говорить о себе или своих желаниях считается эгоизмом. Кого в детстве родители одергивали фразой «Я – последняя буква алфавита»? Обратите внимание, что мы часто начинаем разговор с так называемых «ты-сообщений». Например, говорим: «Ты мало проводишь со мной времени» вместо «Я хочу больше времени проводить с тобой». Почувствуйте разницу! От первой реплики веет упреком, она пробуждает массу чувств, заставляющих оправдываться и защищаться. Второе обращение – личное желание, оставляющее собеседнику поле для размышлений».
Наконец, большое значение имеет личный опыт, ведь мы выстраиваем коммуникацию через призму собственных эмоций, впечатлений и переживаний. По словам Светланы Маховой, мы можем реагировать на слова и действия другого человека неадекватно, если с этим связан какой-то негативный опыт. «Например, вы просите о чем-то друга, а он вам тактично отказывает, потому что у него сейчас нет возможности помочь. Ситуация понятная, но вы вдруг реагируете крайне категорично: злитесь, обижаетесь, обвиняете. А дело может быть в том, что в детстве родители отказывались выполнить просьбу, когда вы плохо себя вели. И тогда «нет» друга воспринимается психикой так, словно вы сделали что-то неправильное или стыдное, вы «плохой», и он хочет вас «наказать» или вовсе не любит. В этот момент включаются сопутствующие реакции – гнев, обида, нападение».
Сложный характер
В то время как одним удается легко поддерживать приятное общение со всеми, другие едва ли находят общий язык с окружающими. Со стороны это часто считывается как «сложный характер», но на самом деле за повышенной конфликтностью стоит нечто другое. «Этот тип поведения не берется из ниоткуда – он всегда построен на каком-то фундаменте, – говорит психотерапевт сервиса Zigmund.Online Антонина Плаксиенко. – Если клиент приходит ко мне с запросом о раздражительности или агрессии, я спрашиваю: «На кого вы похожи внешне и характером?» У всех есть папа и мама, и мы несем в себе их проявления – хорошие и плохие. Первый шаг – признать, что мы обязательно чем-то на них похожи. Затем я задаю вопрос: «Вам это нравится?» Если человек не принимает какие-то их качества или проявления, значит, он и сам себя не принимает полностью, поэтому ему не нравятся окружающие, да и вообще весь мир. Естественно, он постоянно ищет конфликты.